angle-down facebook instagram vkontakte warning

Хранение

Хранение вне холодильника

Не все продукты хранятся в холодильнике. Выясним, каким продуктам для сохранности достаточно комнатной температуры, а вот повышенная влажность ни к чему.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Венгерский гуляш

Приготовим суп, который выглядит как второе блюдо и напоминает жаркое из мясо и овощей. Получится очень сытно и вкусно.

📖 Венгерский гуляш на 2 порции

Время приготовления: 1–1,5 часа.

🛒 Что понадобится: 200 г говяжьей лопатки, 1/2 болгарского перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 картофелина, 1 небольшая морковь, 2 ст. л. томатной пасты, 400 мл говяжьего бульона или воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. паприки, 1/2 перчика чили, 2–3 веточки петрушки, 2–3 пера зеленого лука, щепотка тмина, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Лук, морковь, болгарский перец и картофель очистите и нарежьте кубиками размером 1х1 сантиметр. Говядину нарежьте кубиками 1х1 сантиметр. Чеснок, чили и зелень мелко нашинкуйте.

2️⃣ Жарим. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и продолжайте обжаривать 2–3 минуты на среднем огне, добавьте мясо, увеличьте нагрев и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и томатную пасту. Обжаривайте 4–5 минут. Закиньте картофель и обжарьте еще 1–2 минуты.

3️⃣ Томим. Влейте бульон, доведите до кипения, немного посолите и поперчите, убавьте нагрев, добавьте паприку, тмин и томите до мягкого состояния мяса. По времени это займет около 30–40 минут, если мясо жесткое, то томите час, при необходимости добавьте бульон. Добавьте перец чили, зелень и чеснок, доведите до вкуса солью и перцем. Выключите нагрев и дайте настояться 10–15 минут.

👅 Что получится: гуляш с большим количеством соуса. Подавать лучше всего со сметаной и свежим хлебом.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🧑‍🏫 Общий совет — храните продукты по категориям на разных полках. На одной пусть лежат специи, на другой консервы, отдельную полку выделите для сыпучих продуктов. Следите за тем, чтобы все упаковки герметично закрывались, а между продуктами была циркуляция воздуха. Также не храните продукты рядом с батареями, плитой, духовкой, тостером.

Хлеб

🍞 Не рекомендуется хранить вместе черный и белый — белый хлеб впитает запах черного, от этого вкус и запах ухудшится. Чтобы хлеб не высыхал, его следует держать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, накрытой крышкой.

🥖 Хлеб дольше не черствеет, если его завернуть в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок, либо в целлофан. Без пергаментной бумаги в полиэтиленовых пакетах хлеб быстро утратит свой вкус и заплесневеет, особенно ржаной, отличающийся более высокой влажностью.

Мука, крупы, макаронные изделия

🍚 Эти продукты быстро впитывают посторонние запахи и плесневеют. Поэтому хранить их рекомендуют в сухом помещении с постоянной температурой и без резких запахов. Также в этих продуктах могут находиться жучки или их яйца — при повышенной влажности и температуре они «просыпаются». Если это случилось, муку или крупу лучше сразу выбросить. Чтобы этого избежать, хранить лучше при комнатной температуре в темном помещении и герметично закрытой таре. Из-за влажности в крупах и муке может появится прелый запах, комки и плесень.

Мед

🍯 Это долгоиграющий продукт, считается, что у него вообще нет срока годности. Он не любит высоких температур и может начать бродить, особенно если в него что-нибудь попало, например, грязная ложка. Также мед не любит смешения ароматов — он очень хорошо впитывает и задерживает в себе вкусы и запахи. Хранить мед лучше в чистой и сухой посуде под плотно закрытой крышкой в прохладном помещении. Посуду желательно использовать стеклянную.

Растительное масло

🧈 Масло окисляется при попадании кислорода. При повышенной температуре оно может стать горьким, поэтому масло необходимо хранить в темном прохладном месте, лучше всего в стеклянной, затемненной бутылке с герметичной пробкой. Также от света масло начинает горчить и теряет витамины.

Пряности и специи

🧂 Специи тоже теряют свои свойства при взаимодействии с воздухом, светом или повышении температуры. Специи лучше хранить в герметичной, затемненной упаковке при комнатной температуре и не высокой влажности, а лучше всего — в вакууме.

▫️ Также лучше разные по виду специи хранить по отдельности, чтобы запахи не перемешивались. Специи можно хранить в обычной стеклянной банке, но главное герметично закрывать.

Яйца

🥚 Яйца можно хранить при комнатной температуре, но срок хранения тогда будет от 6 до 10 дней. В холодильнике же срок увеличивается — до 25 дней.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;