angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Хранение

Хранение вне холодильника

Не все продукты хранятся в холодильнике. Выясним, каким продуктам для сохранности достаточно комнатной температуры, а вот повышенная влажность ни к чему.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Венгерский гуляш

Приготовим суп, который выглядит как второе блюдо и напоминает жаркое из мясо и овощей. Получится очень сытно и вкусно.

📖 Венгерский гуляш на 2 порции

Время приготовления: 1–1,5 часа.

🛒 Что понадобится: 200 г говяжьей лопатки, 1/2 болгарского перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 картофелина, 1 небольшая морковь, 2 ст. л. томатной пасты, 400 мл говяжьего бульона или воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. паприки, 1/2 перчика чили, 2–3 веточки петрушки, 2–3 пера зеленого лука, щепотка тмина, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Лук, морковь, болгарский перец и картофель очистите и нарежьте кубиками размером 1х1 сантиметр. Говядину нарежьте кубиками 1х1 сантиметр. Чеснок, чили и зелень мелко нашинкуйте.

2️⃣ Жарим. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и продолжайте обжаривать 2–3 минуты на среднем огне, добавьте мясо, увеличьте нагрев и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и томатную пасту. Обжаривайте 4–5 минут. Закиньте картофель и обжарьте еще 1–2 минуты.

3️⃣ Томим. Влейте бульон, доведите до кипения, немного посолите и поперчите, убавьте нагрев, добавьте паприку, тмин и томите до мягкого состояния мяса. По времени это займет около 30–40 минут, если мясо жесткое, то томите час, при необходимости добавьте бульон. Добавьте перец чили, зелень и чеснок, доведите до вкуса солью и перцем. Выключите нагрев и дайте настояться 10–15 минут.

👅 Что получится: гуляш с большим количеством соуса. Подавать лучше всего со сметаной и свежим хлебом.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🧑‍🏫 Общий совет — храните продукты по категориям на разных полках. На одной пусть лежат специи, на другой консервы, отдельную полку выделите для сыпучих продуктов. Следите за тем, чтобы все упаковки герметично закрывались, а между продуктами была циркуляция воздуха. Также не храните продукты рядом с батареями, плитой, духовкой, тостером.

Хлеб

🍞 Не рекомендуется хранить вместе черный и белый — белый хлеб впитает запах черного, от этого вкус и запах ухудшится. Чтобы хлеб не высыхал, его следует держать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, накрытой крышкой.

🥖 Хлеб дольше не черствеет, если его завернуть в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок, либо в целлофан. Без пергаментной бумаги в полиэтиленовых пакетах хлеб быстро утратит свой вкус и заплесневеет, особенно ржаной, отличающийся более высокой влажностью.

Мука, крупы, макаронные изделия

🍚 Эти продукты быстро впитывают посторонние запахи и плесневеют. Поэтому хранить их рекомендуют в сухом помещении с постоянной температурой и без резких запахов. Также в этих продуктах могут находиться жучки или их яйца — при повышенной влажности и температуре они «просыпаются». Если это случилось, муку или крупу лучше сразу выбросить. Чтобы этого избежать, хранить лучше при комнатной температуре в темном помещении и герметично закрытой таре. Из-за влажности в крупах и муке может появится прелый запах, комки и плесень.

Мед

🍯 Это долгоиграющий продукт, считается, что у него вообще нет срока годности. Он не любит высоких температур и может начать бродить, особенно если в него что-нибудь попало, например, грязная ложка. Также мед не любит смешения ароматов — он очень хорошо впитывает и задерживает в себе вкусы и запахи. Хранить мед лучше в чистой и сухой посуде под плотно закрытой крышкой в прохладном помещении. Посуду желательно использовать стеклянную.

Растительное масло

🧈 Масло окисляется при попадании кислорода. При повышенной температуре оно может стать горьким, поэтому масло необходимо хранить в темном прохладном месте, лучше всего в стеклянной, затемненной бутылке с герметичной пробкой. Также от света масло начинает горчить и теряет витамины.

Пряности и специи

🧂 Специи тоже теряют свои свойства при взаимодействии с воздухом, светом или повышении температуры. Специи лучше хранить в герметичной, затемненной упаковке при комнатной температуре и не высокой влажности, а лучше всего — в вакууме.

▫️ Также лучше разные по виду специи хранить по отдельности, чтобы запахи не перемешивались. Специи можно хранить в обычной стеклянной банке, но главное герметично закрывать.

Яйца

🥚 Яйца можно хранить при комнатной температуре, но срок хранения тогда будет от 6 до 10 дней. В холодильнике же срок увеличивается — до 25 дней.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;