История христианской Церкви
Ошибки 20 века и сближение направлений христианства
Церкви нужно было пройти через ужасы 20 века, чтобы научиться объединять, а не сталкивать людей. Выясним, каким стало христианство сегодня.
Нам осталось поговорить о Церкви в 20–21 веках.
🥺 Вплоть до Первой мировой войны и даже после нее Церковь влачит жалкое существование.
⛪️ Православные Церкви Балкан, которые освободились после войн с Османской империей (Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия, Греция), становятся независимыми. Происходит падение русской православной церкви, которая после установления советской власти подвергается страшным репрессиям.
🇷🇺 В 1917 году, сразу после отречения Николая II, в России избирается Патриарх — Тихон. Но его, митрополитов и епископов вскоре арестовывают. Многие священники гибнут в массовых репрессиях, кого-то ссылают на Соловки. Самого Тихона убивают.
🧐 Долгое время в России нет Патриарха. Митрополитом является Сергий Страгородский, который признает советскую власть. Это вызывает раскол между иммигрантской зарубежной православной церковью и теми, кто остался на территории СССР. Все это разрушает последний оплот православия.
😱 В 1939 году начинается Вторая мировая война. Папа Римский не выражает четкой позиции по происходящим вопросам. Боясь Муссолини и его правительства, а потом и Гитлера, Папы и представители церкви стараются не лезть во все эти вопросы. Так поступают не только они. Многие протестантские паcторы тоже не осуждают происходящее.
🤔 Выйдя из горнила этой страшной войны, католики, протестанты и православные начинают понимать, что с обществом происходит что-то не то, если в нем возможны Холокост, лагеря и массовые репрессии.
💡 В 1948 году появляется новая идея — создания Всемирного совета церквей. Его задача — объединить протестантов, католиков, православных и дохалкидонские Церкви между собой.
☝️ Впервые за многие годы католические епископы и кардиналы начинают участвовать в православных пасхальных богослужениях. Налаживаются контакты, снимается анафема 1054 года между Константинополем и Римом.
🤝 Православные и католики начинают говорить о том, что главная проблема между ними — исключительно юридические вопросы, а в остальном их почти ничто не разделяет.
Отношения советской власти и Русской православной Церкви в 20-30-е годы
1 — Гибель колоколов Троице-Сергиевой лавры. 1929–1930 гг. Фото из архива М. М. Пришвина
2 — Атеистическая пропаганда. Советская пресса в борьбе с религиозными праздниками. 1930-е гг.
3 — Уничтожение церковных ценностей и предметов, имеющих богослужебное значение. 1922 г.
4 — Храм Христа Спасителя на Волхонке после взрыва 5 декабря 1931 г.
5 — Конфискованные митры. 1921 г.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Длительное время самым закостенелым направлением христианства был католицизм.
✝️ Православные были гибкими. Даже учитывая церковный раскол, в 19 веке православная Церковь признала, что никаких богословских различий с раскольниками не имеет и готова принять всех в свое лоно. Протестанты были еще более гибкими и признавали другие вероисповедания. Католики же продолжали вести богослужения на латыни, когда все остальные уже перешли на национальные языки.
☝️ Но в 60-е годы происходит важное событие — Второй Ватиканский собор. Католическая церковь проводит внутреннюю реформу и радикально меняется. Время службы сокращается, богослужение теперь ведется на национальных языках. Священник, который раньше стоял спиной к пастве, поворачивается к ней лицом.
💪 Люди в католической церкви начинают активно участвовать в социальных программах, поддерживать протестующих в Польше. На этом фоне просыпается новый интерес к христианству.
🔎 Интерес к буддизму, индуизму и другим экзотическим верованиям начинает в обществе угасать. Выходит рок-опера Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос — суперзвезда». С этого момента начинается массовый интерес к христианству.
🗺 Для жителей соцлагеря христианства оказывается запретной потерянной мудростью. Люди начинают возвращаться в храмы. Когда в 70-е проводят перепись населения, на вопрос: верите ли вы в Бога, около 75% отвечают утвердительно.
🇷🇺 В 1988 году с помпой отмечается тысячелетие крещения Руси. Первый генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев встречается с Патриархом и митрополитами.
🤔 Это экуменистическое движение начинает обсуждать вопросы женского священства, возвращения в православную Церковь чина дьякониц, который был в Древние времена. Патриарх Московский встречается с Папой Римским.
🇮🇹 Очень многое для налаживания отношений между Церквями делает Рим. В частности, речь о Папе Иоанне Павле Втором. Он кается за грехи католической церкви: сожжение ученых, охоту на ведьм, крестовые походы.
❗️ Все это способствует сближению католиков, протестантов и православных.
1 — Встреча Михаила Горбачева с Патриархом Пименом
2 — Встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского Кирилла
Поворот происходит в 2000—2010 годы.
🌍 Религия оказывается важной не сама по себе. Теперь она — составляющая комплекса представлений о нации.
🧐 Для поляков, итальянцев и испанцев становится важно, что они католики. Для современных русских православие — это тоже способ самоидентификации. Для протестантов Америки важно, что они протестанты. Все это на фоне движения альтрайтов обостряет противоречия между Церквями.
🤔 Алексий II еще пытается сохранять контакт между различными церквями. Уже при Патриархе Кирилле мы видим, как этот контакт все больше сокращается.
☝️ Экуменистическое движение начинает затухать. Большую активность набирают радикальные христианские группы. Религия вновь становится поводом не для объединения, а для разделения. Это происходит на фоне общей усталости населения северного полушария от мультикультурных идей эпохи постмодерна.
❓ Церковь в современном мире стоит перед важным выбором — объединиться или погибнуть поодиночке. Очень важной аудиторией для Церкви становится не северное, а южное полушарие. Не случайно многие уверены, что следующим Папой будет либо латиноамериканец, либо африканец.
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день