angle-down facebook instagram vkontakte warning

Устройство человека в нью-эйдже

Осознанность

После запрета веществ ньюэйджеры обратились к практике осознанности. Сейчас это едва ли не самая популярная медитация. Обсудим ее историю.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Константин Михайлов
Религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель

После запрета ⛔️

🚫 К концу 1960-х власти во всем мире всерьез взялись за наркотики. ЛСД попал под запрет. Контроль за оборотом марихуаны, главного наркотика эпохи хиппи, был усилен. Нельзя сказать, что наркотики оказались вовсе недоступны: ту же марихуану американские ньюэйджеры спокойно использовали задолго до ее декриминализации и легализации в 20 веке. Но рисковать были готовы не все. А потребность в расширении сознания никуда не делась.

♻️ Переход с ЛСД на другие препараты — вариант временный. И ДМТ, и мескалин оказались под запретом уже в 1970-м. Все новые вещества вскоре после их открытия оказывались под запретом.

🌀 Известно, что во многих мистических течениях контроль над дыханием — основа трансперсонального опыта. Самый известный в России подход — холотропное дыхание, разработанное Станиславом Грофом, психологом чешского происхождения. Есть и другие версии, например, популярный на западе реберфинг. При должном усердии они могут вызвать эффект измененного состояния сознания. Но и этот путь нравился не всем: техники эти не так просто освоить, медицинские последствия пока недостаточно изучены. Главное же, что многим ньюэйджерам не хватает в них ясной религиозной составляющей.

🙏 Ричард Альперт в 1967 году уезжает в Индию, откуда возвращается буквально другим человеком — Рам Дассом, то есть слугой Рамы. С этого времени он начинает проповедь, в которой религия уже занимает первое место. Он становится популяризатором медитации. Среди прочего, он становится автором популярной в наши дни идеи, что медитацию можно распространять в тюрьмах среди заключенных, и что это поможет им в реабилитации.

🧘‍♂️ Выше мы уже вспоминали, что в это же время на западе широко распространялась Трансцендентальная медитация. Наконец, с конца 60-х в ньюэйджерской литературе (в том числе у того же Рам Дасса) начала появляться одна из ключевых тем современных течений — осознанность.

Осознанность 🧘‍♂️

🗿 Само понятие восходит к индуистским и буддистским медитативным традициями, а именно — к понятию «сати». Седьмая ступень Благородного восьмеричного пути называется «правильное памятование», на пали — sammā-sati. На английский это слово и переводится как mindfulness. На русском сложились два варианта перевода — «осознанность», если речь идет о нью-эйдже и «памятование», если речь о классическом буддизме.

⛰ Изначально термин «сати» обозначал практики медитативного припоминания священных текстов — очень важный навык для бесписьменных традиций, вроде раннего буддизма и индуизма. Со временем, понятие сати стало включать в себя не только припоминание, но и осознание окружающей действительности, собственного тела, собственных чувств и иллюзорной окружающей действительности.

🌅 Результатом сати должна стать чистота сознания реальности. Точнее, ирреальности окружающей действительности, полный контроль над физическим и психическим состоянием. Как пишет Патхама геланнья сутта, монах в состоянии осознания «пребывает в созерцании тела в теле… чувств в чувствах… ума в уме… феноменов в феноменах, будучи старательным, бдительным, осознанным, устранив жажду и недовольство к миру. Это называется качеством сати». Сюда же входит и полное осознание мимолетности, временности всех окружающих и составляющих нас вещей.

✨ Осознанность на западный лад обходится без припоминания, мимолетности и иллюзорности. Нью-эйдж полагает, что мир и наши тела вполне реальны. Духовные составляющие мироздания можно описать в физических терминах вроде «энергии» и даже зафиксировать: измерить, сфотографировать ауру и так далее.

🤨 В рамках современного нью-эйджа ключевыми факторами осознанности становятся концентрация на текущем моменте, осознание самого себя, своих мыслей, своего физического состояния, обостренное восприятие окружающего, осознание полноты момента.

🏛 На западе осознанность получила очень широкое распространение. Ее преподают, есть множество приложений для смартфонов, которые учат осознанности детей и взрослых.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Приключения психонавтов 👩🏻‍🚀

Осознанность — важная составляющая нью-эйджа. Чтобы считаться полноценным трансперсональным опытом ей не хватает одной маленькой вещи — ухода из собственного тела.

😑 Осознанные сновидения стали практиковать и исследовать в конце 1960-х. До сих пор неясно, насколько они реальны. Могут ли люди управлять своими действиям и во время сна? Есть предположение, что такое ощущение достигается благодаря «микропробуждениям», которые человек не осознает.

🌚 Идея вовсе не нова: о путешествиях в сновидениях много писали в 19 веке, это частый образ первой половины 20 века: Лавкрафт писал о Рэндольфе Картере с его осознанными сновиденческими странствиями по другим мирам. Да и вообще идея путешествия в сновидении — одна из старейших идей человечества: вспомним шаманские практики, сон Иакова в Библии или ночное путешествие пророка Мухаммеда в Иерусалим.

💫 Нью-эйдж берет хорошо известные и действенные концепции и переосмысляет их. Получается «психонавтика» — психонавт, по аналогии с астронавтом, исследует космос нашего внутреннего мира и то, куда из этого внутреннего мира можно перейти.

💀 Классический для нью-эйджа образ таких путешествий — это околосмертные переживания. Речь не об объективных физических процессах, а об известном комплексе историй о том, что люди в состоянии клинической смерти видят себя со стороны, парят в воздухе, перемещаются к светящемуся туннелю и так далее. С научной точки зрения тут тоже есть достаточно много сомнений: некоторые элементы описаний совпадают. Но не факт, что это совпадение не объясняется передачей истории. Многие сообщения об околосмертных переживаниях оказываются выдумками. Никто до настоящего момента не прошел самого известного и забавного теста: на шкафах в кабинете реанимации исследователи раскладывали невидимые снизу рисунки и надписи. Человек, отрывающийся от тела и воспаряющий вверх должен был бы их увидеть, но пока никто этого не смог сделать.

👻 Все это вновь говорит нам о существовании некой скрытой природы человека и инобытия, в которое мы можем путешествовать. Тут никакой медитации нам не нужно. Характерно, что эта тема околосмертных переживаний довольно часто стыкуется, например, с христианством. Но стилистика у нее уже совершенно ньюэйджерская и восходит к популярным идеям конца 19 века об астральных проекциях и путешествиях в инобытии.

курс Level One
Религии нашего времени

Курс лекций о современных религиях нью-эйдж, в которых переплелись древние идеи Востока, христианские влияния и причудливые мифы. Поймем, как появились и развивались новые религии, а также узнаем новое о хиппи, битниках, уфологии и телепатии. После курса каждый найдет в себе скрытые религиозные взгляды — ведь мы присваиваем многие практики нью-эйджа, даже не отдавая себе в этом отчет.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;