angle-down facebook instagram vkontakte warning

Устройство человека в нью-эйдже

Восточная культура: аура и чакры

Индуистский нью-эйдж уделяет много внимания устройству человека. Поговорим о значении идеи ауры и чакр, которая разошлась далеко за пределы индуистских течений.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Константин Михайлов
Религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель

Ауры 💫

✴️ Хотя нередко считается, что аура — это идея, пришедшая из древних культур востока, в действительности это совсем не так. Некоторые древние культуры действительно считали, что человека может окружать некая неосязаемая сила. Мистические учения могли рассказывать о видении божественного света. Но дальше этого дело не шло.

💢 Спириты во второй половине 19 века заговорили о духовной силе и свете, которые могут окружать человека. Именно в этой среде, судя по всему, приобрело свою популярность слово «аура».

👁 Ключевым автором, благодаря которому об аурах заговорили мистики, был Чарльз Ледбиттер. В молодости он был англиканским священником, а позже стал одним из лидеров теософского общества. Отталкиваясь от идей Блаватской, он описал возможность «духовного зрения», визуализации энергий и образов, пронизывающих все вокруг нас. В числе прочего — и несколько разных типов ауры, окружающей, по его мнению, людей.

📸 Еще в 19 веке предпринимались первые попытки сфотографировать духовную энергию человека: пару таких снимков мы рассматривали раньше. В 1970-х наступила эпоха «фотографирования аур». Эти фотографии, основанные в действительности на известных оптических и физических эффектах, популярны до сих пор.

🌱 В массовое употребление ньюэйджерами идея аур вошла с конца 1970-х, когда Кристофер Хиллс написал работу, основанную на идеях Ледбиттера. Сам Хиллс — довольно колоритный персонаж. Бизнесмен, путешественник, в возрасте около 30 лет ударился в нью-эйдж лечение, гадание и ауры. Самое известное его достижение — популяризация водоросли-биодобавки спирулины. Помимо этого он занимался всем: от лозоходства и исцеления людей с помощью пирамид до организации конференций по йоге и политической деятельности. В конце 70-х годов он достаточно подробно описал ауры как 7 слоев энергии вокруг человека, плотно связанные с чакрами.

Чакры — неотъемлемая часть западного нью-эйджа, своего рода анатомия «тонкого тела» 💮

В отличие от довольно новой идеи ауры, концепция чакры восходит еще к первым векам нашей эры. Это индийская идея, предполагающая, что некоторые точки в нашем теле (физические или духовные) обладают особым мистическим значением и могут влиять на наш духовный опыт и состояние нашего тела.

💭 Правда, вопреки частым современным представлениям, в средневековой Индии учение о чакрах не было организованным и строгим. И число чакр, и место их расположения в разных текстах варьировались. Индуистские и буддистские тексты спокойно говорят не только о привычных для современного ньюэйджера 7 — их могло быть 4, 5, 112, а то и тысячи. Древние эксперты сплошь и рядом предполагают, что чакры могут перемещаться. Их нередко описывают как ментальные образы, а не часть объективной и, тем более, врожденной реальности.

🔮 Но на запад учение о чакрах пришло, естественно, довольно поздно: первым популяризатором идеи чакр на западе был английский востоковед Джон Вудроф. Колониальный чиновник работал в Индии судьей и писал под псевдонимом Артур Авалон. В начале 20 века он подготовил (по-видимому, не без помощи индийских соавторов) переводы нескольких текстов и свой комментарий о чакрах, который лег в основу всей современной западной традиции представлений об этом феномене. Даже современные индийцы, которые чаще владеют английским, нежели санскритом, узнают о чакрах из его переводов.

🧘‍♂️ Позже Ледбиттер переписал Артура Авалона своими словами. Эта система и оказалась доминирующей. Между тем, Артур Авалон вовсе не претендовал на всеохватность. Он перевел лишь часть текстов, касающихся чакр. Западные читатели об этом не знали. В результате, в нью-эйдже твердо закрепилась идея, что чакры — это такие особые точки в человеческом теле, мистические центры; они неподвижны; их всего 7; они реальны и видны (естественно, только при разглядывании ауры).

🌈 Заодно к идее чакр добавились и некоторые аналогии чисто европейского толка — скажем, ассоциация 7 чакр с 7 цветами ньютоновского спектра. В нью-эйдже чакры превратились в мистическую анатомию человека. Из тех же работ Артура Авалона выросло и западное представление о кундалини, некой особой энергии, часто изображаемой в виде змеи, которая прячется в нашем теле. Охотно говорил о чакрах и Карл Густав Юнг.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться
курс Level One
Религии нашего времени

Курс лекций о современных религиях нью-эйдж, в которых переплелись древние идеи Востока, христианские влияния и причудливые мифы. Поймем, как появились и развивались новые религии, а также узнаем новое о хиппи, битниках, уфологии и телепатии. После курса каждый найдет в себе скрытые религиозные взгляды — ведь мы присваиваем многие практики нью-эйджа, даже не отдавая себе в этом отчет.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;