angle-down facebook instagram vkontakte warning

Идеальное государство

Либеральный подход Джона Локка и Жан-Жака Руссо

Гоббс оказал влияние на «новую школу» Джона Локка и Жан-Жака Руссо. Выясним, в чем они поддерживали и чем оспаривали гоббсовское видение идеальной власти.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева

📚 После окончания «Славной революции» политик и философ Джон Локк вернулся на родину и написал «Два трактата о правлении». К тому времени он уже был знаком с концепцией государства Гоббса, в которой Левиафан (и есть государство) призван сдерживать людей от преступлений. Но Локк задается вопросами: а где гарантия того, что сам Левиафан не начнет «жрать» свой народ, что государство не превратится в преступника?

🥇 Локк первым начал говорить об ограничении власти государства. У Гоббса таких идей не было, его Левиафан — благородный и честный. Как и у Гоббса, у Локка люди изначально были свободны и разумны, но если первый говорит о войне всех против всех, то Локк замечает обратное: благодаря своему разуму люди создали государство превентивно, чтобы не допустить хаоса. У Гоббса государство останавливает войну, а у Локка — предотвращает.

👬 Еще одно важное отличие взглядов Локка и Гоббса: по Локку, власть всегда находится в руках гражданского общества. Поэтому философа и зовут отцом либерализма. Если Гоббс настаивал, что контракт между народом и сувереном — это навсегда, то Локк говорил о прямо противоположном: в идеальном государстве народ является «работодателем» правителя и может в любую минуту сместить его за злоупотребление полномочиями. Пока Гоббс наделяет государство абсолютными правами, Локк называет его инструментом, который можно заменить при поломке.

🏛 Власть должна разделяться на законодательную и исполнительную. Это необходимо для того, чтобы не допустить злодеяний исполнительной власти. Локк вообще относится к теории государства очень скрупулезно и любит конкретику. Ему не близка метафизика Гоббса про таинственного монстра Левиафана и прочие умственные построения, основанные на метафорах.

Во Франции идеи Локка поддерживал Жан-Жак Руссо. Он считал естественное состояние общества «золотым веком» человечества, идеальным политическим строем видел республику, а существование государства нераздельно связывал с частной собственностью.

💁🏼‍♂️ Жан-Жак Руссо говорит об общественном договоре с позиций республиканизма и долей метафизики. Согласно философу, общественный договор — это метафизический акт преобразования общей воли всех граждан. В идеале, это должно происходить путем референдумов, а не революционными методами (Локк, в свою очередь, революцию допускает). Важно: общая воля — не то же самое, что власть. Она лишь сообщает тем, кто стоит у власти, чего хотят люди, а задача власти — их общую волю реализовать.

📖 Одна из важнейших работ Руссо — «Об общественном договоре или Принципы общественного права». В ней философ пишет, что сувереном является народ, только он обладает законодательной властью и диктует свою волю государству. Власть суверена неотчуждаема, а депутаты лишь уполномоченные представители народа. При этом, законотворческой деятельностью должны заниматься законодатели, а не простые люди, которым можно проявлять свое недовольство.

🌟 Естественное состояние Руссо считает «золотым веком» человечества. В догосударственную эпоху не существовало неравенства: ни политического, ни имущественного, ни экономического. Не было хаоса, люди любили и уважали друг друга. Потом появилась частная собственность, а с ней неравенство и войны. Тем не менее, Руссо считает право собственности самым священным из прав граждан, наравне со свободой.

🧳 Собственность является краеугольным камнем государственных преобразований. Гражданское общество и правовое государство основывается на собственности и только если у человека есть собственность, он становится частью этой системы.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Портрет Жан-Жака Руссо. Морис Кантен де Латур, 1753

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;