angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Идеальное государство

Классовая теория Карла Маркса

Экономист и политический философ Карл Маркс разработал классовую теорию общества. Разберемся, какое идеальное государство она предполагала.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

Не скованный обязательствами государственной службы, Карл Маркс рубил с плеча. Он делил общество на классы эксплуататоров и рабочих и обвинял первых в несправедливом присвоении результатов чужого труда. Честные трудяги, вкалывающие больше всех — вот, кто достоин управлять государственной машиной. А потом наступит коммунизм, где не будет места угнетению.

🧠 Классовая теория Маркса тоже стала продуктом своего времени. Она во многом объясняется историческим фоном: промышленной революцией, общественными движениями середины 19 века и рождением национальных государств. Маркс обладал огромным преимуществом — он был свободным публицистом, не связывался с государственной службой и поэтому мог жестко критиковать политические устои общества.

👨🏻‍🔧 В концепции Карла Маркса центральное место занимает человек. Он находится в сложной системе разделения труда и отношений собственности. По Марксу, любое принуждение рождает собственность, а разделение труда формирует неравенство. В этой системе возникают собственники и трудящиеся: первые присваивают себе прибавочный продукт и зарабатывают, а вторые не получают ничего, хотя трудятся. Вопреки сформулированному еще Локком праву на труд, согласно которому каждый человек владеет тем, что он создал, капиталисты отнимают у бедных трудящихся продукт производства.

💵 Собственники бывают разные: земледельцы, крупные банкиры, владельцы предприятий и так далее. Все они формируют класс эксплуататоров (буржуазии). Рабочие, наоборот, занимают подневольное положение и именуются пролетариатом. Любое общество состоит из этих классов, которые конфликтуют друг с другом.

Карл Маркс

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Классовая борьба проходит красной нитью сквозь все тезисы Маркса. Государство, по его мнению, возникло вследствие образования классов, когда одни получили собственность и могущество, а другие были вынуждены подчиниться.

🙅🏻‍♂️ Марксу не близка теория общественного договора. Вопреки традиции, заданной Локком и Гоббсом, он утверждал, что государство появилось вместе с появлением классов. В результате распределения частной собственности кто-то оказался власть имущим угнетателем, а кто-то — угнетенным. Последователь и друг Маркса Фридрих Энгельс в «Происхождении семьи, частной собственности и государства» писал об этом так 👇

🗣 «Так как государство возникло из потребности держать в узде противоположность классов; так как оно в то же время возникло в самих столкновениях этих классов, то оно по общему правилу является государством самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает таким образом новые средства для подавления и эксплуатации угнетенного класса».

🇫🇷 Наблюдая переворот Луи Наполеона во Франции, в 1852 году Маркс написал «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». В этой работе философ выдвинул еще несколько важных соображений на счет власти и общества. Он пишет, что каждый революционный момент лишь закаляет государственную машину, а «партии, которые, сменяя друг друга, боролись за господство, рассматривали захват этого огромного государственного здания, как главную добычу при своей победе».

👩🏼‍🌾 Крестьяне никогда не могли организовать свои партии и политические организации в парламенте. Поэтому консервативное крестьянство лучше представлять диктатуре, как и произошло во Франции, когда Луи Бонапарт забрал власть. Земледельцам, по Марксу, нужен сильный правитель с неограниченной властью, который будет защищать их от враждебных классов.

🧐 Государство через законы и идеологию выражает интересы одного из классов. По справедливости, этим классом должен быть класс трудящихся. В руках государства находится исполнительная бюрократия, которая во время конфликтов классов приобретает автономность и решает все проблемы — лучше всего это иллюстрирует пример СССР, когда власть вмешивалась в экономику для урегулирования положения сторон. Лучше всего марксистскую идею о господстве диктатуры пролетариата развил Владимир Ленин.

Маркс считал, что капитализм — порочная система, которая порождает конфликты. Другое дело социализм, когда каждый работает и получает по-справедливости. Только пройдя этот этап, человечество шагнет в коммунизм, где государства (а с ним и насилия) не станет вовсе.

🚩 Маркс был убежден, что всеобщее благо ждет людей только при социализме. Эта такая модель государственного устройства, когда все граждане вкладывают свою лепту в общее дело, а затем распределяют результаты производства между собой. Философ не исключал, что насилие может помочь рабочему классу вырваться в лидеры, однако после победы французских социалистов на выборах 1881 года признал действенность демократических институтов в борьбе за власть. Ему вторил Энгельс 👇

🗣 «[используя демократические институты] мы, „революционеры“, „ниспровергатели“, мы гораздо больше преуспеваем с помощью легальных средств, чем с помощью нелегальных или с помощью переворота».

Для победы социализма необходимо:

🔸 ограничение частной собственности на средства производства;

🔸 национализация банковской и транспортной сфер;

🔸 общественное воспитание детей за счет государства.

👥 Через социализм общество придет к коммунизму. По Марксу, когда социализм победит во всех странах мира, появится поколение «новых людей» и настанет коммунизм — общественный и экономический строй, в котором не будет ни собственности, ни товарно-денежных отношений, а следовательно, самого государства и угнетения. В конечном счете, идеальное государство по Марксу — социалистическое, но еще лучше, если бы его не стало вовсе.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;