angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Идеальное государство

Итоги изучения темы

Философы прошлого думали о появлении государства и его идеальном функционировании. Вспомним главное по этой теме.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

📜 Термин «государство» — позднее изобретение. Он появился лишь к 15-му веку. До этого общность людей, объединенных вместе и связанных правовым регулированием, называли другими терминами: «regnum» — королевство, «civitas» — город, «сommuna» — сообщество, «respublica» — республика, «imperia» — империя. Современное понимание государства сильно отличается от того, что имели в виду под этим словом в Средневековье и раннее Новое время — тогда государство сосредотачивалось в фигуре правителя, эти понятия были неразрывны.

🧠 По Платону, в идеальном государстве у власти стоят философы. Будь то монархия или аристократия, мыслители обязаны принимать участие в управлении, ведь только они способны видеть благо и вести к нему. Общество, по Платону, должно строго разделяться на три сословия: низшее сословие земледельцев и ремесленников, сословие воинов и высшая прослойка философов. Философами не рождаются, а становятся, и способны на это только воины — крестьянину философом не стать. Но если власть захватят стражи, лишь возомнившие себя мыслителями, грядет катастрофа — в государстве постепенно установится тирания.

👬 Философ 16 века Томас Гоббс перестал связывать государство с фигурой властителя и вывел на передний план народ. Свою теорию о государстве он изложил в сочинении «Левиафан» 1551 года. До появления государства люди постоянно воевали друг с другом, преследуя личные интересы, но потом устали от хаоса и заключили общественный договор, по которому народ передал суверену (правителю) часть своих естественных прав в обмен на спокойствие и благополучие. Гоббс подчеркивает, что государство — это кооперация свободных граждан, от которых исходит власть, а Левиафан просто исполняет людскую волю, устанавливая законность и порядок. В идеальном государстве эта модель работает безукоризненно, а общественный договор заключается раз и навсегда: если народ однажды начал жить при монархии или аристократии, то так и должно продолжаться.

🙌 Джон Локк первым начал говорить о сменяемости и ограничении власти государства. Если у Гоббса оно всегда справедливое, а общественный договор разорвать невозможно, то Локк утверждает противоположное: государственная власть способна на злоупотребления, и тогда народ имеет право путем революции выбрать себе нового правителя — это и есть идеальный, либеральный государственный строй. Французский философ Жан-Жак Руссо идеалом считал республику, где народ диктует свою волю посредством мирных референдумов, а существование государства он нераздельно связывал с частной собственностью.

👨🏻‍🔧 Карл Маркс делил все общество на классы. В этой системе есть собственники и трудящиеся: первые присваивают себе прибавочный продукт и зарабатывают, а вторые не получают ничего, хотя трудятся. Государство возникло в результате распределения собственности, когда кто-то оказался власть имущим угнетателем, а кто-то — угнетенным. По справедливости, власть должна перейти в руки трудящихся, а идеальным Маркс считал социалистический строй. Лучше только коммунизм, когда государства (а значит и насилия) вовсе не будет существовать.

⚔️ Немецкий социолог и философ Макс Вебер считал государство очередным названием для политической общности. В разные периоды истории она называлась по-разному: княжество, полис, республика и так далее. Ключевой чертой любого государства является исключительное право власти на насилие. Правда, оно должно быть легитимно и одобряемо, иначе государство исчезнет, не выдержав внутренних конфликтов и внешнего давления.

Собрали вместе главные термины темы👇

Аристократия — форма государственного правления, при которой власть принадлежит знати. Платон понимал под знатью «лучших людей», то есть философов.

Естественное состояние — догосударственное состояние общества.

Коммунизм — теоретический проект общественного и экономического строя, в котором нет ни собственности, ни товарно-денежных отношений, ни самого государства.

Общественный договор — договор между народом и государственной властью, по которому население отдает суверену часть своих свобод в обмен на защиту их естественных прав.

Политическая общность — ядро любого политического образования, где присутствует власть, обладающая легитимным правом на насилие для установления законности и порядка в обществе.

Социализм — модель государственного устройства, в которой все граждане вкладывают свою лепту в общее дело, а затем распределяют результаты производства между собой.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Что почитать?

📖 Вадим Волков. Государство
Эта книга об истории понятия «государство»: от самых истоков до современных форм. Вадим Волков понятно объясняет базовые концепции термина, выделяя все ключевые моменты. Приятное дополнение — работа совсем небольшая и прочитать ее можно за один вечер.

📚 Понятие государства в четырех языках: сборник статей. Под редакцией Олега Хархордина
Более подробно взглянуть на историю понятия «государство» позволяет эта книга. В ней авторы прослеживают изменения термина в английском, французском, финском и русском языках. Работа имеет академический характер, ее тяжелее понять, но зато она дает возможность провести сравнительный кросс-культурный анализ понятия «государство» в разных языках и политико-социальных условиях.

📗 Пьер Бурдье. О государстве: курс лекций в Коллеж де Франс (1989–1992)
В политико-философских построениях Брудье государство занимает центральное место. Из его лекций вы узнаете, что такое культурный и символический капитал, символическое насилие, поле и пространство власти, практические логики. Государство автор понимает как социо-политический феномен.

📙 Квентин Скиннер. Свобода до либерализма
Через историю политической философии Скиннер показал, как формировалось понятие свободных граждан и свободных государств в Англии эпохи Нового времени. Это очень важное исследование о том, как политическая философия в ее исторической перспективе влияет на сегодняшний мир.

📋 Александр Филиппов. «„Левиафан“ Томаса Гоббса»
Александр Филиппов — главный эксперт по Гоббсу в российской науке. В статье он представляет свой анализ книги «Левиафан», подробно разбирая концепцию государства-левиафана и борьбы всех против всех.

Что посмотреть?

👀 Александр Павлов. «„Государь“ Макиавелли»

В видео философ Александр Павлов рассказывает о политико-философском трактате «Государь» Никколо Макиавелли и предлагает рассмотреть различные интерпретации этого текста.

Ответ

🤔 Платон не отвечает на этот вопрос напрямую, но из его трудов можно сделать вывод: если рядом с тираном окажется философ, то он сможет направить его политику в нужное русло и избежать разрушения государства.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;