angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как построить идеальный город

Что нужно для идеального города

В этой части еще раз посмотрим на главные идеи идеального города и выясним, возможен ли он в принципе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. Идеальный город Сфорцинда, арх. Антонио Филарете, 15 век
2. Проспекты, созданные Османом в центре города в 1850—1870 годах
3. План застройки нового района Барселоны, 1859
4. Схема объединения нескольких городов-садов в систему
5. План Чикаго с акцентом на центральной части с новыми проспектами, бульварами, парками и площадями
6. Схема планировки социалистического города, арх. А. и Л. Веснины — включает жилые комбинаты, школьные городки, центральный парк с общественными учреждениями
7. План Лучезарного города Ле Корбюзье — в центре небоскребы делового квартала, вокруг — жилые кварталы
8. Новый элемент расселения. Проект НЭР для «Триеннале», 1968. Население 100 тыс. человек. Диаметр не превышает 3 км
9. Проект микрорайона 7–10 по Ново-Измайловскому проспекту
10. Паундбери, Великобритания

Давайте еще раз вспомним главное об утопических проектах идеальных городов.

⭐️ Сфорцинда. Проект архитектора Антонио Филарете. Город в форме идеальной звезды. Главная идея — такой город можно построить за 10 дней, но для этого нужно много людей, контролируемых армией. Без принуждения утопия невозможна.

📐 Османизация Парижа. Переустройство центра Парижа, затеянное бароном Османом. К новым домам подвели воду и газ, а фасады сделали одинаковыми. Изменения были системными и затронули всю инфраструктуру. Османизация Парижа — пример разумного решения инженерных, эстетических и административных задач.

🔲 Урбанизация Барселоны. Ильдефонс Серда разделил город на 1200 одинаковых кварталов. Получилась очень гибкая и устойчивая схема, которую легко масштабировать. Систему Серда до сих пор используют в градостроительных инициативах.

🌳 Город-сад. Проект Эбенизера Говарда. Главный экономический тезис — жители города-сада не должны платить аренду, а в перспективе могут даже зарабатывать. В центре большой парк с общественными зданиями, дальше жилая зона, промышленные и сельскохозяйственные здания. По принципам Говарда в Англии построен город Летчуэрт.

🏛 План Чикаго. План развития Чикаго Даниелу Бёрнему заказал местный коммерческий клуб. Важное место занимает эстетика: красивый город вокруг поднимет культурный уровень беднейшего населения. План не реализовали, но идеи стали частью концепции City Beautiful movement.

🏭 Социалистический город. Градостроительная концепция экономиста Леонида Сабсовича для строительства нового общества. Реализовать концепцию предлагалось в жилых комбинатах и домах-коммунах. В идее жилых комбинатов изначально не было ничего тоталитарного, авторы хотели освободить время людей для полноценной жизни.

🗒 Лучезарный город. Ле Корбюзье предложил проект города на 3 миллиона жителей с функциональными зонами. Ключевой элемент — сетка. Другим важным концептом стали башни в парке. Полностью воплотить идею Лучезарного города не удалось. Одни из немногих попыток — Марсельская жилая единица во Франции или Чандигарх в Индии.

🧩 Новый элемент расселения (НЭР). Проект студентов Московского архитектурного института. Чтобы быстро возводить небольшие города на большой территории, нужен общий источник инфраструктуры — «русло». По всей длине «русла» отходят поселения на 100 тысяч человек. НЭР четко разделял «мир машин» и «мир людей».

🏗 Микрорайон. Сочетает жилье и инфраструктуру. Постепенно структура микрорайона усложнялась. Увеличивались сами микрорайоны. Советская технология индустриального домостроения требовала большей бюрократии. Сама система была заточена на воспроизводство.

🚲 Новый урбанизм. Концепция появилась в 1980-е годы в США. В качестве образца для подражания они выбрали небольшой европейский город. Новый урбанизм предлагает новый подход: строить небольшие города или районы, в каждом из которых в пешей доступности есть все необходимое. Новый урбанизм распространен в США, Канаде, европейских странах.

🎛 Умный город. Все началось с автоматизации 1950-х годов. Чем больше становится автоматов и устройств, тем больше данных мы получаем о том, как все работает. Благодаря этому даже простые горожане получают возможности управлять городом. К этим механизмам много вопросов и претензий. Главный вопрос — кто все-таки принимает решения — люди или «машины»?

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Идеальный город эпохи Возрождения
2. Камиль Писсаро. Бульвар Монмартр. Весеннее утро, 1897
3. Барселона, Испания
4. Летчуэрт, Великобритания
5. «Белый город», Всемирная выставка, Чикаго, 1893
6. Бразилиа, Бразилия
7. Микрорайон Лаздинай, Вильнюс, Литва
8. Сисайд, США

9. Смарт-сити

Возможен ли идеальный город в принципе? Попробуем сложить все части пазла вместе 👇

👑 В идеальном городе и власть, и архитекторы полны благочестивых мыслей и жаждут позаботиться о жителях города.

📐 В идеальном городе сочетаются прямые проспекты, площади, парки, как в Париже и Барселоне после реформ Османа и Серды.

🏛 В центре города — красивые здания, торжественные общественные пространства, которые поднимают чувство собственного достоинства и вселяют гордость за свой город — как в плане Чикаго.

🌳 На окраинах или даже подальше — небольшие города-сады, в которых люди сами владеют и управляют землей, организуют свою жизнь, как им нравится, как об этом мечтал Говард.

🏙 Устройство города и жизни в нем хорошо продуманы, удобны, эффективны (хотя необязательно связаны с заводом или шахтой), как об этом мечтали идеологи Соцгорода и архитектор Ле Корбюзье.

🛴 Есть в городе и «башни в парке», как у Ле Корбюзье, и микрорайоны с развитой инфраструктурой, и районы в духе «новых урбанистов».

📲 Мечты авторов проекта НЭР отчасти воплощают в себе «умные города», теперь «русло» — это что-то более близкое интернету, а ресурсы и товары перемещаются на экологически чистом (роботизированном!) транспорте.

💡 Идеально? Предлагайте свои поправки к этой версии! В любом случае, как мы видели, в идеальном городе — жители всегда активно участвую в его жизни. И любой город может стать кошмаром для его жителей, если за все начинают отвечать только чиновники или архитекторы.

Что почитать

📕 Григорий Ревзин. Как устроен город
Книга известного архитектурного критика Григория Ревзина о том, что такое улица, переулок, площадь, бульвар, сквер, как в городе функционируют власть, бизнес, культура, производство, торговля, как возникли кварталы и микрорайоны.

📘 Ле Корбюзье. Новый дух в архитектуре
«Новый дух в архитектуре» и «Архитектура в эпоху машинизма» — две небольшие журнальные статьи, в которых принципы грядущего модернизма были сформулированы лаконично и доходчиво.

📙 Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города
Сборник «Горожaнин» — попыткa описaть современного жителя большого городa силaми ведущих российских ученых и экспертов, принaдлежaщих к рaзличным нaучным дисциплинaм и интеллектуaльным трaдициям.

📗 Витольд Рыбчинский. Городской конструктор
В книге профессора Пенсильванского университета Витольда Рыбчинского описаны основные детали интеллектуального конструктора, из которого собран современный город.

📘 Стимулы, парадоксы и провалы
В сборнике видные российские экономисты и экономические географы говорят об эволюции современного города через призму своих профессиональных интересов.

Что посмотреть

🎞 Разговор с москвоведом. Денис Ромодин о районе Беляево
Лекция Дениса Ромодина, краеведа, куратора выставок, старшего научного сотрудника Музея Москвы.

🎞 Цифровые данные: безопасность vs приватность. Диалог со Скоттом Маккуайром
Интересная беседа со Скоттом Маккуайром — урбанистом, теоретиком медиа, сооснователем Исследовательского отдела общественных культур Мельбурнского университета, автором книг «Медийный город» и «Геомедиа».

🎞 Антибактериальный дизайн. Как изменятся общественные пространства после пандемии
Дискуссия экспертов в рамках конференции «Город после», которую Музей Москвы проводит вместе с Moscow Urban Fest.

🎞 Лекция Анны Броновицкой. Среда микрорайонов: какой ее задумали

🎞 Лекция Яны Голубевой. Нестоличная реновация: подходы к развитию застроенных территорий

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;