angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как построить идеальный город

Османизация Парижа и урбанизация Барселоны

В 19 веке началось переустройство Парижа и Барселоны. Посмотрим, как новое понимание города и его нужд повлияло на архитектуру.

Гюстав Доре, гравюры из книги «Лондон: паломничество», 1872 — французский журналист несколько лет провел в Лондоне, фиксируя все, что видит, от шикарных приемов и театральных представлений до жизни в ночлежках.

Давайте поговорим о двух масштабных проектах перестройки европейских городов — Османизации Парижа и урбанизации Барселоны.

Но прежде давайте разберемся, что происходило с городами в 19 веке 👇

📈 В Европе 19 века начался бурный рост городов. В течение этого столетия население Лондона выросло с 1 до 6,5 миллионов человек, Парижа — с 500 тысяч до 3 миллионов человек.

🏭 Это произошло из-за взрывного роста экономики. Открывались новые производства, в городе появилась возможность заработать. Поэтому туда стали переезжать жители деревень. Раньше в городах жили только ремесленники, купцы и часть аристократии.

👥 В городе появилось несколько новых типов жителей.

Рабочие. Города не были рассчитаны на их образ и ритм жизни.

▪️ Бедняки, бездомные, преступники. Их число кратно увеличилось с ростом городов, появились целые кварталы бедноты — декорации для романов Диккенса, Гюго и Достоевского.

▪️ Буржуа, студенты, люди свободных профессий. Их жизнь уже не проходит между спальней и лавкой на первом этаже. Они ходят в конторы, учатся — а еще посещают театры, парки, просто хотят хорошо проводить время.

▪️ Городская администрация. Управление городом усложняется: надо собирать налоги, тушить пожары, ловить преступников. Чиновники, пожарные, полиция тоже чувствуют свой статус и хотят, чтобы им в городе жилось лучше. Мэр становится более значимой фигурой.

▪️ В это же время формируются новые науки: статистика и социология изучают изменения в городах, а гигиена — профилактику болезней. Возникает понятие гигиены. Появляются первые музеи, чтобы сохранять и демонстрировать накопленные достижения.

🚰 На город повлияло развитие медицины. Люди поняли, что распространение болезней зависит от санитарии, качества воды, количества света, расстояний между домами, скученностью людей, — и что этими параметрами можно управлять.

🏛 Возникла потребность в эстетике. Растущий класс буржуазии и беднеющие аристократы, которые возвращались из имений в города, хотели красоты и веселья. Красивого ансамбля возле королевского дворца уже не хватало. Возник вопрос — как сделать торжественной и красивой большую часть города.

▪️ На это накладывалось желание задобрить простой народ, связанное со страхом революций — особенно во Франции.

1. Жорж Эжен Осман (1809–1891)
2. План острова Сите, 1771 года
3. Проект Османа: синим обозначены здания, голубым — общественные площади, красным — улицы
4. Проспекты, созданные Османом в центре города в 1850—1870 годах
5. Прокладка бульвара Сен-Жермен в Париже. Гравюра неизв. худ
6. Зажигание газовых фонарей на площади Согласия в Париже, 1860-е
7. Площадь Звезды (теперь Площадь Шарля де Голля)
8. Гюстав Кайботт. Балкон, бульвар Осман, 1880
9. Бульвар Осман
10. Камиль Писсаро. Бульвар Монмартр. Весеннее утро, 1897

Теперь поговорим об Османизации Парижа. Эта масштабная реконструкция связана с именем барона Эжена Османа, который в 1853 стал префектом Сены.

🏘 В начале 19 века в Париже наступил городской кризис. Причиной стали рост населения, узкие тесные улицы в центре, антисанитария, преступность, эпидемии. Остров Сите целиком представлял собой лабиринт узких кривых улочек и трущоб — и это в самом центре города. А в 1832 году из-за холеры в Париже умерло около 20 тысяч человек.

🧱 С проблемами пытались бороться: прокладывали новые улицы, устанавливали газовое освещение и общественные туалеты, клали тротуары. Но ситуация требовала более основательного подхода.

👤 В 1853 году только что назначенный Осман по поручению Наполеона III начал масштабную реконструкцию. Она состояла из трех этапов, которые суммарно заняли 18 лет.

▪️ Первый этап. Структура перестройки: на острове Сите вокруг собора Нотр-Дам снесли около 9 гектаров трущоб. Начали строительство глобальных дорожных осей средней шириной 18 метров — всего было проложено более 100 км дорог.

▪️ Второй этап. Устройство бульваров и площадей с круговым движением, завершение площади Звезды со сходящимися к ней проспектами.

▪️ Третий этап. Строительство новых кварталов.

🚂 Осман считал главным обеспечить удобную логистику. К концу реконструкции в городе насчитывалось 12 вокзалов, которые были связаны между собой через освободившийся центр.

🚰 К новым домам подвели воду и газ, а фасады сделали одинаковыми. Также к единому стилю привели все уличные фонари, скамейки, газетные киоски, тумбы с афишами и многое другое.

🌳 Изменения были системными и затронули всю инфраструктуру. Они включали в себя новую водопроводную систему, канализационные коллекторы, зеленые зоны в стиле английских парков. В каждом из 80 парижских кварталов появились скверы.

📐 Османизация Парижа — пример разумного решения инженерных, эстетических и административных задач. Такой проект нельзя выполнить только волевым решением — нужны постоянные переговоры, сложное регулирование, выстроенная система финансирования.

▪️ В 1870 году Османа сняли с должности из-за подозрений в коррупции и неэффективном расходовании средств. Но как бы то ни было, его реконструкция Парижа изменила город и его жителей.

1. Ильдефонс Серда (1815–1876)
2. План застройки нового района Барселоны, 1859
3. Участок улицы в проекте Серда
4. План перекрестка в проекте Серда
5. Барселона, вид сверху
6. Дом Каса-Мила, спроектированный Гауди, находится на краю ячейки и повторяет очертания ее границ
7. Саграда Фамилия занимает ровно одну ячейку

К сожалению, урбанизация Барселоны — это намного менее известный проект, чем Османизация Парижа, но его влияние на урбанистику точно не меньше.

Давайте посмотрим, как это происходило 👇

👥 В середине 19 века Барселона была одним из самых густонаселенных городов Европы. Отсюда вытекали те же проблемы, что и в Париже: теснота, грязь, болезни, преступность. Нужно было что-то делать.

🏗 Возникла необходимость расширить город. Для этого решили построить новый район, который так и назвали l'Eixample — «расширение».

📐 Автором проекта стал каталонский градостроитель Ильдефонс Серда. Он изучил примеры городских планировок от только застраивающегося Бостона до уже спланированного Санкт-Петербурга.

🧩 Серда разделил город на 1200 одинаковых кварталов — ячеек. Размер ячеек, расстояние между домами внутри, открытые продувамые дворы, распространение света — все было рассчитано исходя из гигиенических и санитарных норм, чтобы людям было удобно и комфортно.

🔜 Получилась очень гибкая и устойчивая схема, которую легко масштабировать. В этом отличие подхода Серда от реконструкции Парижа: Осман рассматривал и менял каждый элемент отдельно — дома, улицы, канализацию, а Серда предложил единую связанную систему.

🚦 Систему Серда до сих пор используют в градостроительных инициативах. Недавно в Барселоне в рамках уменьшения количества автомобилей решили сократить количество автомобильных дорог. Для этого объединили ячейки в более крупные, чтобы автомобили ездили по их периметру, но не внутри. Система, придуманная в 19 веке, помогла в решении современной проблемы.

курс Level One

Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Черная пятница: сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
22 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;