angle-down facebook instagram vkontakte warning

Как построить идеальный город

Новый элемент расселения и советский микрорайон

Новый элемент расселения так и остался утопией, а вот советские микрорайоны можно увидеть в любом российском городе. Узнаем, как эти проекты повлияли на градостроение во всем мире.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. Братск, Иркутская область, Россия, построен в 1955 году
2. Строительство Братской ГЭС, 1959
3. Новосибирский Академгородок, построен в 1957 году
4. Кадр из фильма «Девять дней одного года» о физиках-ядерщиках, 1962
5. Малая Электронная Счетная Машина (МЭСМ) — первый советский компьютер, конец 1940-х
6. Строительство «хрущевок» в Москве, 1960-е

Давайте поговорим о двух советских проектах 50-60-х годов — Новом элементе расселения (НЭР) и советском микрорайоне. Один из них так и остался утопией, второй можно увидеть в любом постсоветском городе — но оба повлияли на градостроение не только в СССР, но и во всем мире.

Давайте посмотрим, какие цели ставили советские градостроители этого периода 👇

🏭 В 1950-х появлялась необходимость в новых городах. Осваивали Сибирь и создавали новые производства. Нужно было строить быстро и в больших объемах, параллельно решая проблему инфраструктуры.

📃 В 1955 году было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». На смену масштабному и дорогому сталинскому ампиру пришла функциональная, экономичная типовая архитектура.

🔬 Развивались новые науки: кибернетика, биоинформатика. Казалось, что они должны находить отражение в повседневной жизни — в том числе в архитектуре. Мы увидим это влияние в эскизах НЭР.

🏗 В 1960-е в СССР появилось панельное домостроение. Технология хорошо подходила для массовой жилой застройки и подтолкнула к появлению микрорайонов.

🔌 Оба проекта решали одну и ту же задачу по-разному. Утопический НЭР предлагал разделить инфраструктуру и жилые зоны, а микрорайоны смешивали их.

В итоге победил микрорайон. Эта идея становилась влиятельнее, вовлекая в строительство все больше ресурсов. До сих пор жилые микрорайоны остаются главенствующей идеей в градостроительстве.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Группа НЭР-1, фото 1960 года
2. Концепция разделения «мира машины» и «мира человека»
3. Научный комплекс. Проект НЭР для «Триеннале», 1968. Макет
4. Проект НЭР для миланской «Триеннале», 1968
5. Проект НЭР для миланской «Триеннале», 1968. Фрагмент транспортной трассы. Макет из пластилина
6. Проект НЭР для миланской «Триеннале», 1968. Фрагмент макета НЭР из пластилина
7. Новый элемент расселения. Проект НЭР для «Триеннале», 1968. Население 100 тыс. человек. Диаметр не превышает 3 км.
8. Обновленная концепция НЭР для всемирной выставки в Осаке, 1970

9. Русло и НЭРы для Миланской выставки, восстановленная для выставки НЭР в Музее архитектуры

Поговорим про Новый элемент расселения. Проект создали студенты Московского архитектурного института под руководством своего однокашника Алексея Гутнова.

📐 Существовало несколько версий проекта. Авторы готовили его как дипломный, а затем для выставок и конференций в Москве, Японии, Франции и Италии.

📈 Архитекторы считали, что города будут продолжать расти, если ничего не предпринять. Поэтому лучше создавать поселения не больше 100 тысяч жителей, но зато их может быть много.

➡️ Чтобы быстро возводить небольшие города на большой территории, нужен общий источник инфраструктуры — «русло». Это коммуникационный хаб, распределяющий все ресурсы — транспорт, воду, энергию.

🌱 По всей длине «русла» отходят поселения на 100 тысяч человек. В этих поселениях используется архитектура разных масштабов: гигантские небоскребы стоят посреди парка и небольших домов.

▪️ Вместе с «руслом» весь план напоминает микросхему или гигантский живой организм — авторы намеренно использовали биологические и технологические метафоры.

⚙️ НЭР четко разделял «мир машин» и «мир людей» — инфраструктурную часть города и жилые районы. Авторы видели в этом потенциал для освоения всей страны и даже всего мира. В духе времени они мыслили планетарными масштабами.

💡 НЭР не были реализованы, однако дали серьезную пищу для размышлений современным урбанистам.

1. Проекты реконструкции Большой Тульской улицы
2. Проект микрорайона Химки — Ховрино
3. Крупнопанельный жилой дом серии II-57
4. Схема размещения районов массового жилищного строительства в Ленинграде, 1963
5. Проект микрорайона 7–10 по Ново-Измайловскому проспекту
6. Пример планировки жилых дворов
7. Кадр из фильма «Премия» (реж. Сергей Микаэлян, 1974) — в фильме критикуется формальный подход к строительству, когда отчетность и выполнение плана важнее качества работы
8. Микрорайон советской застройки в Вильнюсе, Литва — в нем кроме жилых домов есть школа, детсад, поликлиника и торговый центр.
9. 1-й микрорайон Бирюлева Западного, Москва, Россия

Давайте поговорим о знакомых всем советских микрорайонах.

⚡️ Микрорайон сочетает жилье и инфраструктуру. В этом он отличается от концепции разделения НЭР и отчасти наследует идеи Ле Корбюзье с его городом в парке.

🏙 В основе лежит идея «жилого квартала» (Neighborhood unit), появившейся в США в 1920-х. Урбанист Кларенс Перри предлагал создавать застроенные островки между автодорогами, включавшие жилые здания на 5000 человек со школой, двумя церквями, общественным зданием в центре и магазинами по углам.

▪️ Советский микрорайон тоже включал важные инфраструктурные элементы: инженерные коммуникации, школы, детсады, поликлиники.

🧩 Постепенно структура микрорайона усложнялась. Появлялись новые расчеты и правила, по которым микрорайон формируется, исходя из размеров домов и количества людей.

🔎 Увеличивались сами микрорайоны. Площадки 1980-х намного больше, с более высотными домами, чем первые «Новые Черемушки», построенные в 1950–1960-х годах.

🖇 Советская технология индустриального домостроения требовала больше бюрократии. Сложная система создавала неясность и возможность для манипуляции. В итоге, инфраструктура не поспевала за жилым строительством.

🔄 Сама система была заточена на воспроизводство. Поэтому жилое строительство во многом превратилось в процесс ради процесса.

курс Level One
Курс москвича

Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6600₽ 3300₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;