Как построить идеальный город
Урбанизм и идея смарт-сити
Новый урбанизм и умные города — две современные концепции, которые объединяют многофункциональность и экологичность. Познакомимся с ними поближе.
1–3. Сисайд, США — полукурортный город, манифест Нового урбанизма. В нем снимали фильм «Шоу Трумана»
4–6. Паундбери, Великобритания — британский аналог, городок, спроектированный Леоном Крие при непосредственном покровительстве принца Чарльза
Мы добрались до концепции Нового урбанизма. Посмотрим, в чем она заключается.
🚗 Концепция появилась в 1980-е годы в США. Ее идеологи и были недовольны новыми районами с большими домами, и боялись гетто. Также они считали, что разрастающиеся пригороды из односемейных домиков губят природу, приводят к разрушению связей между людьми, избыточному использованию автомобиля и т. д.
🏘 В качестве образца для подражания они выбрали небольшой европейский город: низкая этажность, пешеходная доступность, живописная, интересная планировка.
🛴 Новый урбанизм предлагает новый подход: строить небольшие города или районы, в каждом из которых в пешей доступности есть все необходимое. Одна из задач этого — сократить использование автомобилей.
🔟 Новый урбанизм основан на десяти принципах
▪️ Пешеходная доступность — от дома до важных объектов можно дойти за 10 минут.
▪️ Соединенность — продуманная система улиц и бульваров делает прогулки более приятными.
▪️ Многофункциональность и разнообразие — магазины, офисы, жилье находятся рядом; так же, как и люди разных возрастов, рас, социального положения.
▪️ Разнообразная застройка — близкое соседство разных по размерам, функциям и стоимости зданий.
▪️ Качество архитектуры и городского планирования — гуманистическая направленность, акцент на эстетике и удобстве архитектуры.
▪️ Традиционная структура соседства — от центра к периферии плотность застройки и населения становится меньше.
▪️ Более высокая плотность — все объекты и учреждения расположены ближе друг к другу для пешей доступности.
▪️ Зеленый транспорт — дорожки для велосипедов, роликов, удобных пеших прогулок.
▪️ Устойчивое развитие — экология, энергоэффективность, больше местного производства, минимизация воздействия на окружающую среду.
▪️ Качество жизни — к его росту приводят все пункты, реализованные в одном месте.
💰 Новый урбанизм распространен в США, Канаде, европейских странах. Он хорошо подходит для строительства дорогих пригородов и поселков. Оказалось, что на фоне рынка жилья в целом качества, на которых настаивали новые урбанисты — это предмет роскоши. Не случайно, что они так часто используют в своих проектах неоклассическую архитектуру.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. Центр управления городом построил IBM в Рио-де-Жанейро — в нем собраны все данные о транспорте, экстренных ситуациях, работе служб и сетей
2. В Копенгагене светофоры соединены в сеть и работают по алгоритмам: если нужно, могут пропустить больше или меньше машин или людей
3. В Аргентине разливы рек иногда наносят серьезный урон городам. Система слежения из сотен датчиков семи типов теперь предупредит о проблемах заранее
4. В Чикаго потратят 160 млн долларов на модернизацию уличного освещения (270 тыс. ламп) — «умная сеть» из светодиодов будет тратить в два раза меньше энергии
5. На основе анализа статистики преступлений и сотен параметров программы учатся предсказывать вероятность совершения преступления в конкретном районе
1. Российский стартап Habidatum разработал систему анализа времени в городе: когда и где люди бывают чаще всего. Эти данные могут помочь решить, где нужен новый магазин, а где поставить больше светофоров
2. Московское правительство гордится своими успехами по части цифровизации городских сервисов и регулярно получает разные призы на международных форумах
Концепция «умного города», smart city — это целая коллекция идей, которые придумали и развивают самые разные люди.
🤖 Все началось с автоматизации в 1950-х годах. С появлением первых компьютеров все сложнее становилось управлять транспортом, электричеством, теплом и пр. Администрации городов, управляющие компании, а также производители программного обеспечения и компьютеров мечтали довести этот процесс до автоматизма.
🎛 Чем больше становится автоматов и устройств, тем больше данных мы получаем о том, как все работает. Видеокамеры, датчики, информация о передвижениях людей и машин дают нам огромное количество информации о городе. Она помогает принимать сложные решения, показывает изнанку городской жизни, объясняет взаимосвязь разных процессов.
📱 Благодаря этому даже простые горожане получают возможности управлять городом. От новых сервисов такси (а помните, еще пять лет назад их не было?) до приложений, которые помогают работать с документами, платить по счетам, узнавать о работе городских служб.
📴 К этим механизмам много вопросов и претензий. Аккуратно ли хранят и используют наши данные? Не слишком ли мы зависим от технологических компаний и их интересов?
🤔 Главный вопрос — кто все-таки принимает решения — люди или «машины»? Насколько оправданы наши надежды на то, что данные и алгоритмы укажут правильный путь? Или это просто способ избежать ответственности (особенно для политиков)?
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
9100₽ 4550₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день