Идеи Достоевского в литературе
Западные философы и творчество Достоевского
Творчество Достоевского ценили не только простые читатели, но и многие западные философы. На его труды ориентировались, с ним вели полемику, над его произведениями размышляли и вдохновлялись ими.
🚀 Ницше познакомился с творчеством Достоевского в зрелом возрасте. Несмотря на то, что идеи и представления Ницше со всеми его ужасами и катастрофами породили 20 век, сам мыслитель жил в 19-м.
🗯 У нас в стране о Ницше существует радикальное представление. Мы всегда его связываем с нацизмом, думаем о том, что он человеконенавистник, который своими идеями породил фашизм. На самом деле, по своему образованию Ницше был классическим филологом и занимался античностью. Многое из того, что он писал, было полуфилософией или полулитературой. Поэтому его слова стоит воспринимать скорее в литературном ключе, чем как идею, высказанную напрямую. Все его образы белокурой бестии, сверхчеловека — это во многом литературное построение.
📖 Ницше читает Достоевского не систематически, ему было доступно не так много. Но на Достоевского он обратил внимание и находился с ним в интеллектуальной полемике. «Записки из подполья» очень заинтересовали Ницше. Он разглядел в этом произведении проблему человеческого подсознания, где подполье — это и есть подсознание.
🗣 «Мы мыслим примерно одним образом, но к выводам приходим разным» — говорил Ницше о Достоевском. Оба мыслителя писали философию под видом литературы и были близкими по духу, но к выводам приходили прямо противоположным. Достоевский, несмотря на некоторую мрачность идей, видит свет в конце тоннеля, верит в положительный исход для человечества. В этом смысле он писатель-гуманист.
🙈 Ницше, как философ, не видит никакого положительного исхода. Он говорит, что человечество слишком «человеческое» в том смысле, что оно слишком испорчено своей слабостью. Человеческая слабость помешает породить сверхчеловека, который смог бы ее победить. Ницше утверждает, что на человечестве можно поставить крест, что жизнь не имеет особого смысла, если человек не будет бороться со слабостью в себе.
📄 В своем эссе «Миф о Сизифе» Камю рассуждает о Достоевском и абсурдности. Он говорит о нем, как о писателе, который, с его точки зрения, по-настоящему показал ситуацию абсурдности этого мира. Что вообще такое абсурдность с точки зрения Камю? В своем эссе Камю посвящает Достоевскому целую главу, он анализирует роман «Бесы» и пытается на примере героя Кириллова высказать свои философские мысли.
🌏 Камю не нужны аргументы, чтобы доказать, что мир абсурден. Философ просто говорит «мир абсурден» — это не вывод, а посыл. Мир абсурден и поэтому человек оказывается в интересной логической ловушке. С одной стороны, он понимает, что у него есть ответственность, от которой нельзя уйти. У человека есть право на выбор между добром и злом, выбирает он в ситуации, когда у него нет уверенности в вечной жизни и в том, что ему это когда-то воздастся. Если человек не верит в вечную жизнь, то делать правильный выбор — это абсурд.
✨ Экзистенциалисты 20 века были атеистами. Ситуацию «смерти Бога» обозначил уже Ницше. Сам мыслитель был сыном пастора и в детстве получил глубокое религиозное образование. Несмотря на то, что экзистенциалисты не верят в вечную жизнь, они понимают, что у человека в любом случае есть ответственность, свобода воли, свобода выбора, только зачем все это?
📖 Камю очень внимательно читает «Бесов» Достоевского. Вот как он начинает главу «Кириллов»:
«Все герои Достоевского задаются вопросом о смысле жизни. В этом отношении они наши современники: они не боятся выглядеть смешными.
Современное мироощущение отличается от классического тем, что живет моральными проблемами, а не метафизикой. В романах Достоевского вопросы ставятся с такой силой, что допустимыми оказываются только крайние решения. Существование либо обманчиво, либо вечно».
👀 Камю уверен, чтобы все выстроилось в логическую цепочку, мы должны видеть вечную жизнь. Если мы этот момент исключаем, то получается, что мы существуем в мире лжи и обмана.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Камю читал «Бесов» Достоевского и тщательно их анализировал. Он вывел такое понятие из его трудов, как «логическое самоубийство».
Вот, что он писал в своем эссе:
«Если бы Достоевский довольствовался исследованием этого вопроса (о смысле жизни), он был бы философом. Но он показывает следствия этих умственных игр для человеческой жизни, на то он и художник. Из этих следствий он выбирает самое радикальное, которое в "Дневнике писателя" названо логическим самоубийством».
❔ Что такое логическое самоубийство? Это вопрос исключительно из разряда того, как человеческий разум может доказать бессмысленность человеческого существования. Камю приводит примеры из того же самого романа «Бесы».
«Ставрогин: Вы стали веровать в будущую вечную жизнь? — Кириллов: нет, не в будущую вечную, а в здешнюю вечную».
«Человек только и делал, что выдумывал бога, чтобы жить, не убивая себя; в этом вся всемирная история до сих пор».
«Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует».
🧩 Человек живет, постоянно сомневаясь, и это логическое самоубийство. Человеческое сомнение очень велико, поэтому ему всегда необходимо во что-то верить. Достоевский писал как раз об этом, о потребности верить. Если мы стремимся верить, но при этом подвергаем все сомнению, в том числе нашу собственную веру, мы обессмысливаем свое существование. А если мы его обессмысливаем, то в чем смысл этого существования? В этом заключается логическое самоубийство.
👏 Сам Камю и его эссе крайне популярны среди интеллектуалов в 20 веке. На эссе активно реагируют, потому что проблема Бога, кризиса веры и смерти Бога актуальны в то время — две мировые войны подвели человечество к этому пределу. Они показали ту интеллектуальную западню, в которой оказывается человек. Достоевский ощущает эту западню, но делает так, чтобы восторжествовала гуманистическая идея любви, прощающего Бога и истины.
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
4500₽ 2250₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день