angle-down facebook instagram vkontakte warning

Идеи Достоевского в литературе

«Сон смешного человека» — анализ

«Сон смешного человека» впервые был опубликован в «Дневнике писателя», ежемесячном журнале философско-литературной публицистики Федора Достоевского. Это не просто рассказ, а рассказ с философским содержанием, который поднимает вопрос рая на земле.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александра Котовская
Переводчик, филолог-литературовед, лауреат престижных премий в области литературы и просвещения, в том числе именных стипендий им. А. И. Солженицына и А. Вознесенского

«Сон смешного человека» впервые был опубликован в «Дневнике писателя», ежемесячном журнале философско-литературной публицистики Федора Достоевского. Это не просто рассказ, а рассказ с философским содержанием, который поднимает вопрос рая на земле.

🧚‍♀️ «Фантастический рассказ» — такой подзаголовок дал автор произведению. Он говорит об утопическом содержании произведения. Напомним, что утопия – изначально факт философии.

🌓 В центральной фигуре «смешного человека» просматривается двойственный образ смешного и вместе с тем мудрого юродивого. «…Если был человек на земле, больше всех знавший про то, что я смешон, то это был сам я».

⭐️ Он один знает Истину, но никто ему не верит, и поэтому он смешной:

«Я смешной человек. Они меня называют теперь сумасшедшим. Это было бы повышение в чине, если б я все еще не оставался для них таким же смешным, как и прежде. Но теперь уж я не сержусь, теперь они все мне милы, и даже когда они смеются надо мной — и тогда чем-то даже особенно милы. Я бы сам смеялся с ними, — не то что над собой, а их любя, если б мне не было так грустно, на них глядя. Грустно потому, что они не знают истины, а я знаю истину. Ох, как тяжело одному знать истину! Но они этого не поймут. Нет, не поймут».

🌿 При описании внутреннего состояния героя, природа изображается во всей своей мерзости. Все происходящее говорит о том, что обстановка оказывает давление на героя. Возникает знаменитое «пространство угла», когда герой уходит от реальной жизни и гармоничного общения в ограниченный мир собственных фантастический, неизбежно губительных мечтаний. Достоевский использовал его в своих текстах очень часто.

🪐 Герой приходит к выводу, что вся наша вселенная существует, пока мы существуем, то есть стоит ему умереть — и вся она уничтожится. Здесь Достоевский поднимает очень интересный философский вопрос. А что, если мир, в котором мы живем, — плод нашего воображения? Уверены ли мы, что предметы, исчезающие из поля нашего зрения, не исчезают совсем?

🙏 Кризисный сон и воскресение. Во сне развивается утопическая тема земного рая, пережитого героем. Рай на земле в будущем будут строить и коммунисты, подхватив идею, которая существовала очень давно.

курс Level One
Открывая сказки

Курс из 8 лекций о любимых сказках: перечитаем Щелкунчика, Алису, Гарри Поттера, Хоббита и взглянем на знакомые истории с новой стороны. Изучим схему сказки и ее главные элементы: от обряда инициации до пути героя и волшебных даров. Поймем, как рассказывать истории, которые остаются у людей в сердцах, и даже создадим свою сказку в финале курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;