Большой гид по игристым винам
Игристые вина: повторим главное
Всем шампанского! Обсудим, почему игристое вино так прочно проникло в массовую культуру и кратко закрепим знания по теме.
Всемирная слава игристых вин началась с элиты, которая хотела выделяться и пить «вино с пузырьками». Это стало толчком для развития технологий и выстраивания особого маркетинга.
💰 Сегодня 340 шампанских домов покрывают 2/3 мирового импорта игристых вин в 190 стран. Их популярность — во многом заслуга больших бюджетов на рекламу.
📍 Авеню де-Шампань (Avenue de Champagne) в Эперне, где расположены офисы многих домов, мелкие производители в шутку так и называют — «отдел маркетинга».
💗 Другой пример. Рекламная кампания «Жизнь в розовом цвете» (La Vie en Rose) одного дома повысила продажи розового шампанского на 40% всему региону.
🧑🏼🌾 А у рекольтанов, независимых виноградарей Шампани, шампанское часто великолепного качества, с самобытным стилем и стоит намного дешевле базового вина любого дома. В Россию рекольтаны возят нечасто и немного, и цена получается немаленькой из-за небольших объемов производства и особенностей логистики.
🎙 Дома Шампани могут позволить себе сотрудничество со знаменитостями, поддерживая имидж шампанского как напитка вечного праздника.
⭐️ Мэрилин Монро принимала ванну из Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck). С этим же домом сотрудничал бренд Лабутен. Пайпер-Хайдсик был в бокалах на Каннском кинофестивале.
⭐️ Дом Мумм (Mumm) был спонсором Формулы 1.
⭐️ Многим известны цитаты Черчилля: «Сначала шампанское — потом дело!» или «После победы я его заслуживаю, а после поражения в нем нуждаюсь». Черчилль любил шампанское Поль Роже (Pol Roger). В ответ на эту любовь дом выпустил в его честь кювэ.
⭐️ В первой главе «Евгения Онегина» Пушкин вспоминает мадам Клико: «Вина кометы брызнул ток».
⭐️ А строчки Игоря Северянина звучат почти как мантра:
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро! [...]
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!
⭐️ А еще клипы, фильмы, вечеринки!
Cristal от Roederer: страхи Александра II и польза для маркетинга
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Рекомендуем пару интересных ссылок и бесплатный курс для тех, кто хочет знать об игристых винах больше.
🍾 Сайт Комитета вин Шампани champagne.fr — прекрасный информационный ресурс, да еще и с довольной большой версией на русском языке.
🧑🏻🎓 Бесплатный курс. Комитет также выпустил совместно с образовательным проектом MOOC курс по винам Шампани. Курс бесплатный (есть расширенная платная версия). Пока доступен на французском и английском, но к концу года обещают и русскую версию.
📰 Хорошая экспертная статья «Шампанское: что нужно знать». Много интересных деталей и базовых моментов из серии: «Помните, что шампанским может называться вовсе не любое вино с пузырькам».
📄 Если пропустили, дублируем ссылки на статьи о франчакорте: о самом вине и в сравнении с шампанским.
🌎 Экспертная статья о том, почему мир помешался на просекко — «Как просекко покоряет сердца».
🍾 А названия всех бутылок Шампани с картинки можно поучить вместе с друзьями за бутылочкой хорошего игристого.
«Читаем» этикетку шампанского
Давайте вспомним ключевые моменты темы игристых вин.
📿 Первое «вино с пузырьками» появилось в 1531 году в аббатстве Сен-Илар совершенно случайно из-за холодной зимы.
⚜️ Церемонии коронации в Реймсе и близость Парижа стимулировали развитие технологий и сделали Шампань ключевым местом в истории игристых вин.
🍏 Когда Дом Периньон смешал вино разного урожая, чтобы оно перестало взрываться, он изобрел ассамбляж — то, что сегодня создает уникальную стилистику каждого дома.
👑 19 век стал золотым для Шампани. Появляются шаптализация, мюзле, формула дрожжевой закваски, производят первый брют. Мадам Клико изобретает ремюаж и стол-пюпитр и проводит гениальные маркетинговые кампании.
🧑🏻🔬 В классическом методе производства игристых вторичную ферментацию проводят в бутылке и долго выдерживают на дрожжевом осадке. Так шампанские дома и рекольтаны в Шампани производят шампанское, в остальных регионах Франции — креманы, в Испании — каву, лучшие версии которой маркируются как корпинат, в Италии — франчакорту.
🛢 Резервуарным методом — с вторичной выдержкой в герметичном чане — производят итальянское просекко и большинство немецких зектов. Асти — разновидность метода, где за основу берется не вино, а виноградный сок.
💝 Мы углубились в тему сервировки, увидели, какую роль играет маркетинг в популярности шампанского.
🍾🥂 Всегда держите бутылку шампанского в холодильнике для особых случаев. Иногда особым случаем может быть то, что у вас есть бутылка шампанского в холодильнике!
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день