Большой гид по игристым винам
Как появилось первое игристое вино
Сейчас игристое вино — символ праздника, но в 1531 году его считали проклятым. Углубимся в историю и узнаем, когда и где начали производить «вино с пузырьками».
Игристое вино появилось совершенно случайно — никто не пытался сделать его намеренно. Более того, никто не обрадовался, когда оно получилось.
🧑🏼🏭 Прежде чем рассказать историю первого игристого вина, раскроем технологию производства тихих вин.
🍷 Чтобы получить тихое вино, нужен процесс брожения: дрожжи «съедают» сахар, в результате выделяются алкоголь и углекислый газ, который при производстве в негерметичных емкостях испаряется. Процесс брожения заканчивается, когда дрожжи поглощают весь сахар.
🧊 Важная ремарка: дрожжи засыпают при температуре ниже 13°C.
🛡 А теперь перенесемся в 1531 год на юг Франции в окрестности городка Лиму (Limoux), где монахи аббатства Сен-Илар (L'Abbaye de Saint-Hilaire) собрали урожай и поставили вино бродить. Зима выдалась холоднее, чем обычно. Вино перестало «булькать» раньше, и его разлили в емкости для хранения. А когда монахи открыли одну из бочек, из нее вырвалась струя первого игристого вина.
📿 Монахи вину с пузырьками совсем не обрадовались и решили, что оно проклято.
📜 В 16 веке еще ничего не знали ни о дрожжах, ни об алкоголе, ни о брожении и ферментации. Если бурление прекратилось — значит вино готово. Монахи не знали, что из-за нетипичного холода дрожжи заснули, а весной проснулись и продолжили доедать оставшийся сахар. В процессе они выделяли углекислый газ, которому было некуда деваться в герметичной емкости — он растворился в вине и появились пузырьки.
1 — Город Лиму на карте Франции
2 — Аббатство Сен-Илар
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Почему, когда и где шампанское стало популярным
Игристое, которое в 16 веке монахи из региона Лангедок-Руссильон получили случайно и окрестили проклятым вином, сегодня называют «Бланкет де Лиму метод ансестраль» (Blanquette de Limoux méthode ancestrale). Сегодня процесс производства вина четко контролируют.
🧬 В этом методе одну ферментацию на время прерывают и возобновляют. Процесс брожения происходит в герметичных емкостях. За счет этого появляется игристость и характерный дрожжевой осадок. Игристые вина méthode ancestrale в этом регионе делают на 100% из местного сорта музак.
♻️ По этой же технологии производят модные сейчас натуральные игристые вина «петнат» — PetNat (Petillant Naturel). Часто они мутные, с сильным осадком — на любителя. Зато они хорошо дают представление о том, как выглядело игристое вино в 16 веке.
🥂 Более традиционные игристые вина аппелласьона Лиму — к слову, одного из старейших во Франции, — маркируются как Blanquette de Limoux AOC. В них минимум 90% виноград сорта музак и до 10% шенен блан или шардоне. Вино выдерживают на осадке минимум 9 месяцев — это делает вино более сложным и комплексным, с оригинальной ароматикой.
1 — Пример этикеток Blanquette de Limoux méthod ancestrale
2 — Пример этикеток Blanquette de Limoux AOC
3 — Примеры петнатов
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день