Большой гид по игристым винам
Правила сервировки и выбор «сладости»
Шампанское не зря считается «праздничным» вином — оно украсит стол и подойдет к десертам. Разберемся в правилах сервировки, чтобы создать нужное настроение.
Обсуждая историю шампанского и технологии производства, мы периодически касались темы сладости. Например, говорили о дозажном ликере, который регулирует итоговую сладость вина.
👇 Какими бывают по сладости шампанское, кава, зект и просекко, можно посмотреть на картинке.
⚖️ Законодательно для трех самых сухих версий количество сахара прописано очень любопытно — все начинаются с нуля. На практике, производители стараются следовать логической шкале: Extra Brut — 4-6 грамма, Brut — 7-12.
👌 Сейчас набирают популярность максимально сухие версии Brut Nature или второй вариант названия Dosage Zero — нулевой дозаж.
🤯 У просекко ассортимент начинается только с Brut, а следующие, более сладкие версии маркируются словом Dry — сухой.
🍰 Если вернуться к теме шампанского для сопровождения десертов, то подойдут самые сладкие версии Demi-Sec или Doux.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Давайте вспомним ключевые моменты подачи игристых вин.
🌡 Температура сервировки
🍾 У игристых температура подачи колеблется от 6 до 12 °C и напрямую зависит технологии производства и качества вина. Так, простое игристое вино типа Asti лучше подавать при 6 °C. А раритетную бутылку из Шампани — при 12 °C. Для поддержания температуры используйте охлаждающие рубашки или кулеры со льдом и водой.
🥂 Бокалы
⭐️ Правильные бокалы для игристых вин, как и для тихих, должны сужаться кверху. Такая форма дает раскрыться ароматике хорошего шампанского и не выпустить ее. Можно сервировать игристые в бокалах для тихих белых, если вы не хотите держать дома лишнюю пару.
🥂 Бокалы флюте из-за своей формы и размеров подойдут только для просекко и асти.
🍸 В широких бокалах-креманках ароматика и игристость быстро исчезнут. Эти бокалы были популярны до того, как исследования показали, насколько важна форма. В креманках хорошо сервировать коктейли, сооружать эффектные пирамиды и пить самое сладкое шампанское, если очень нравится именно такая форма.
✨ Большой выбор прекрасных бокалов есть у бренда Леман (Lehmann), который базируется в Шампани и делает много бокалов именно для игристых вин.
🧀 Закуски
😋 Игристые вина — прекрасный вариант для аперитива. У игристых высокая кислотность, которая разжигает аппетит.
🍰 Для десерта подойдут самые сладкие Demi-Sec и Doux, которые не потеряются на фоне вкуса пирожных. Главное правило — сладость вина должна быть не ниже сладости десерта. Поэтому и конфетами стоит закусывать только сладкие игристые.
🍓 Пить шампанское с клубникой, как делает героиня фильма «Красотка», не особо вкусно: к шампанскому с высокой кислотностью добавляется кислый вкус клубники.
🥩 Шампанское может стать хорошим сопровождением целого ужина. Шампань широка по стилистике — подобрать гармоничный вариант можно и под стейк, и под пасту.
🦪 Можно выстроить сочетание на контрасте: подать сладкое шампанское с соленой икрой, как любили делать при царском дворе. Отсюда и русский вкус с 220 граммами сахара на литр, о котором мы рассказывали. Или с устрицами, как сочетали во Французской империи.
💗 Но самое главное правило в закусках — ваши личные предпочтения.
1 — Бокалы флюте
2 — Бокалы-креманки
3 — Правильные по форме и одни из лучших бокалов для игристых от бренда Леманн
🥂 Продегустируйте шампанское с разными закусками. Возьмите шоколад, клубнику, икру — что-то сладкое, кислое, соленое. Запишите свои ощущения.
🎙 Вспомните фильмы, клипы, музыку или поэзию, где игристым винам отводилось особое место.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день