angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Психология образа

Одежда как источник эмоциональных ассоциаций: цвет, линии, фактуры

Наше восприятие одежды и носящего ее человека зависит от цвета наряда и фактуры ткани, из которого тот сшит. Разберемся с психологией цветов, линий и фактур и научимся использовать их в свою пользу.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Арискина
Персональный и съемочный стилист, байер в концепт-сторах русских брендов. Ювелир и дизайнер собственной марки украшений «Прощай, Офелия!»

Ассоциации влияют на эмоции, даже когда мы о них не думаем. Но что именно становится источником этих ассоциаций, которые и формируют впечатление от образа? Попробуем в этом разобраться.

👖 Любой предмет одежды — не просто эстетический или утилитарный объект, а источник ассоциаций. Глядя на него, мы не только видим саму вещь, но и ощущаем ее контекст. Вспоминаем, кто и когда ее носил, с какими событиями в истории она ассоциируется. Не всегда это происходит осознанно, чаще всего мы просто находимся в поле ассоциаций. Даже когда мы о них не думаем, ассоциации влияют на наши эмоции. Они и формируют впечатление от образа.

💭 Но что именно становится источником этих ассоциаций? Почему ассоциации возникают, даже когда мы видим незнакомые, новые для себя вещи? И почему некоторые из них противоречивы, неоднозначны?

3️⃣ Чтобы разобраться, воспользуемся тремя главными измерениями образа — цветом, формой и фактурой. Каждое из них может нести свой ассоциативный заряд — их сумма и формирует посыл конкретной вещи.

🌗 Иногда ассоциации разных измерений совпадают, а иногда контрастируют, тогда вещь кажется нам сложной, противоречивой. Полезно анализировать каждое измерение образа по отдельности — так проще понять, какое настроение вызывает одежда и почему.

Какую ассоциацию вызывает этот жакет? Сходу сказать сложно, но можно проанализировать его по трем измерениями образа — цвету, линиям, фактуре

Узнайте больше о стиле на двухчасовой лекции с экспертом.

Посмотрите вебинар прямо сейчас или запишитесь и посмотрите в удобное время:

Бесплатная лекция
Как собрать капсульный гардероб

Шкаф полон, а надеть нечего: многие сталкиваются с этим парадоксом. Собирать интересные комплекты по утрам становится всё сложнее, и никак не складывается собственный стиль. На лекции разберемся с логикой гардероба, научимся создавать базовый гардероб и гардеробные капсулы для себя, и сделаем шаг к гардеробу, в котором есть наряд на любой случай.

500 ₽ 0 ₽
смотреть бесплатно

Цвет — самая сильная эмоциональная составляющая образа. Он воздействует на нас напрямую, вызывая массу ассоциаций.

Эти ассоциации могут быть 👇

👥 Коллективными — их мы черпаем из культуры, истории использования цвета, современного модного контекста.

👤 Индивидуальными — это то, что мы чувствуем, глядя на цвет, благодаря своему личному уникальному опыту и вкусам.

🌈 Каждый цвет из семи основных, которые складываются в радугу, имеет свой эмоциональный заряд и посыл. То же касается и ахроматических цветов — черного, белого, серого. Они достойны более внимательного разбора. Поэтому сейчас давайте объединим цвета в группы и составим для них общие ассоциативные ряды.

🔆 Яркие — сила, присутствие, динамика, внимание, смелость.

🧸 Мягкие — спокойствие, скромность, естественность, пассивность.

☁️ Светлые — воздушность, легкость, беззаботность, хрупкость, нежность.

🌑 Темные — драматизм, глубина, мрачность, загадка, роскошь.

🧦 Теплые — близость, уют, доверие, безопасность.

❄️ Холодные — дистанция, благородство, тайна, задумчивость.

👉 Смешивая разные оттенки, можно создавать эмоциональные цветовые коктейли.

1 — яркие цвета

2 — мягкие цвета

3 — светлые цвета

4 — темные цвета

5 — теплые цвета

6 — холодные цвета

Смешивая разные цвета или просто выбирая подходящие, можно создавать правильное настроение в образе.

Посмотрим на примеры 👇

1️⃣ В первом образе мы создаем ощущение доверия, близости и стабильности. Но не пассивной — яркий оранжевый делает образ динамичным.

2️⃣ Во втором образе микс фиолетового и желтого создают сложный, неоднозначный посыл. Желтый рисует беззаботную легкость и открытость, а густой фиолетовый наоборот, больше о дистанции и самодостаточности. Образ привлекает, но не подпускает слишком близко.

3️⃣ В третьем образе оттенки синего создают спокойное и слегка отстраненное настроение — подходит для рабочего образа, в котором за счет ярости голубого можно считать индивидуальный творческий процесс.

4️⃣ В четвертом образе цвета создают ощущение бесстрастности, нейтралитета, трезвой серьезности — сочетание серого с синим заземляет и рационализирует.

1 — доверие, близость, стабильность

2 — противоречивый посыл легкости, открытости и дистанции

3 — спокойствие и отстранение

4 — бесстрастность, нейтралитет, трезвая серьезность

Предлагаем проанализировать психологическую палитру ваших образов.

🎨 Соберите палитру вашего гардероба — выберите основные цвета, которые носите чаще всего. Можно разложить по цветам фото вещей или просто сделать коллаж с нужными оттенками.

💭 Проанализируйте ее, как образы из примеров выше. Какие ассоциации вызывают цвета по отдельности? Как меняются эмоции, когда вы видите эти цвета рядом, в сочетаниях?

👁‍🗨 Подумайте, как это согласуется с вашим характером и с тем, какое впечатление вы хотите производить на окружающих. Есть попадание? Или оттенки рисуют совсем другую историю?

Обсудим психологию двух оставшихся измерений образа — линий и фактур. Начнем с линий и геометрии. Составим для них такие же ассоциативные ряды, как для цветов.

Какое впечатление могут создавать линии?

▪️ Четкая геометрия и плоские формы — строгость, дистанция, рациональность.

▪️ Размытые края и объем — расслабленность, непринужденность, свобода.

▪️ Острые линии — колкость, резкость, сила.

▪️ Плавные и округлые линии — мягкость, феминность, чувственность.

▪️ Широкие линии — стабильность, сила.

▪️ Тонкие линии — изысканность, хрупкость.

Силуэт тоже можно интерпретировать ассоциативно:

▫️ Облегающее и плавное — сексуальность и чувственность.

▫️ Облегающее и жесткое — дистанция и эмпауэрмент.

▫️ Свободное и жесткое — интеллект, бесстрастность, границы.

▫️ Свободное и мягкое — расслабленность, свобода, естественность.

💡 Контрасты линий могут создавать смешанные и сложные ассоциации, а подобие форм рисует более понятную и простую историю.

Открытость одежды тоже влияет на впечатление:

👗 Закрытую мы чаще воспринимаем как призыв к увеличению дистанции, а более открытую — к сближению.

Сравните два белых образа. в первом линии нечеткие, плавные, мягкие, очень свободные. а во втором — графичные, островатые, крой ближе к телу. Какие ассоциации они вызывают?

В первом образе много разных линий, его настроение — сложное и многогранное. Во втором и третьем контраста по линиям нет — посыл считывается легче. Как вы можете описать линии этих комплектов и ассоциации, которые они вызывают?

Посмотрим на ассоциативные коктейли разных линий в образах.

1️⃣ В первом линии плавные, мягкие, стекающие, крой скорее свободный. Глядя на них, мы можем ощущать, что человек в такой одежде — спокойный, приветливый, расслабленный. По этому образу мы не скажем, что человек — хитрый карьерист (хотя он может им быть), скорее подумаем, что он наслаждается жизнью и не слишком переживает из-за мелочей.

2️⃣ Во втором образе крой четкий, много открытого тела, сочетаются углы и плавные линии, есть тонкие изящные элементы. Мы чувствуем, что этот образ — довольно сексуальный, но не слишком откровенный, он не подпускает слишком близко. Это не земная чувственность мягких драпировок и облегающих форм, а скорее более острая, интеллектуальная версия.

3️⃣ Вот еще один образ для анализа. Что скажете о линиях в нем? Как бы вы описали свое первое впечатление от человека в таком наряде?

1 — плавные линии, свободный крой

2 — четкий крой, много открытого тела

3 — образ для анализа

Теперь обсудим фактуры и то, как они влияют на наше восприятие образов. Тактильность фактур очень важна для ассоциаций.

🧦 Более мягкие и уютные ткани мы склонны воспринимать как сигнал о близости, доверии и спокойствии. Более жесткие или не самые приятные на ощупь (например, рельефные пайетки) — скорее как сигнал о дистанции.

🌦 Тепло или холод тоже можно передать через ткань. Матовые и мягкие рельефные ткани создают ощущение тепла. А гладкие с блеском кажутся более холодными.

💃 Мы не раз делили фактуры на праздничные (бархат, кружево, пайетки, атлас, металлик, люрекс) и утилитарные (деним, грубый хлопок, потертая кожа). Нарядные ткани не только создают ощущение праздника, но и могут говорить нам о несерьезности, непосредственности, юморе. Или о любви к гедонизму и статусе. Утилитарные же ткани ассоциируются с простотой, неприхотливостью.

1 — утилитарные фактуры — расслабленные и неприхотливые

2 — нарядные фактуры — роскошные и изысканные

3 — нарядные фактуры — игривые и легкомысленные

4 — уютные и теплые фактуры

5 — прохладные и гладкие фактуры

Проанализируем ассоциации фактур в конкретных образах.

1. В первом образе все материалы глухие, матовые, хорошо держат форму. Мы чувствуем закрытость, собранность и некоторую дистанцию.

2. Во втором образе фактуры сложнее — есть и матовая плотная, и деликатная прозрачная, и гладкая кожа. Мы считываем тонкость и чувственность в сочетании с силой и дистанцией, при этом микс очень чувственный.

3️. В третьем образе столкнулись холод блестящей кожи и тепло мягкого рельефного свитера. Чувственности здесь скорее нет — больше контраст некоторой остроты и дистанции с расслабленностью и близостью.

🧠 Попробуйте проанализировать образ самостоятельно. Какие фактуры вы заметили? С чем они ассоциируются по отдельности? А как взаимодействуют между собой в образе?

1 — глухие, матовые материалы, хорошо держащие форму

2 — сложные фактуры, деликатная и гладкая кожа

3 — холод блестящей кожи и тепло мягкого рельефного свитера

4 — образ для анализа

Попробуйте проанализировать линии и фактуры в своем гардеробе.

〰️ Соберите коллаж с привычными вещами, которые вы носите чаще всего. Какие формы, линии и фактуры в них преобладают? Постарайтесь в этот раз не обращать внимание на цвет.

✨ Какую историю рассказывают ваши линии и фактуры? Может, это роскошный чувственный гедонизм? Или рациональность, дистанция и серьезность? А, может, они совсем не складываются в единую историю так, как вам бы хотелось? Если это так, то что можно добавить или убрать, чтобы она стала связной и близкой вам?

курс Level One
Школа стиля: перезапуск гардероба

Практический курс поможет создать гардероб мечты без огромных трат. Это универсальные знания и навыки на всю жизнь. На курсе каждый найдет свое, чтобы смотреть в зеркало и думать: «Да, это я! Я выгляжу именно так, как хочу».

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;