Импрессионизм
С чего начинается импрессионизм
Импрессионисты устроили бунт против академизма: они начали писать с натуры и использовать светлые краски. Как так вышло — узнаем в уроке.


Импрессионисты полностью перевернули мир академической живописи. Постепенно разберемся, в чем состоял «импрессионистический бунт» в искусстве.
🌿 Работа на пленэре. Импрессионисты работали на открытом воздухе. Этот прием привел художников к чистым ярким краскам, светлым тонам в картинах и эффектам естественного солнечного света.
Их предшественники академисты работали в мастерской — поэтому у их картин темные фоны и искусственные, придуманные световые эффекты. Они писали природу по памяти или с набросков. Поэтому кажется, что их картины навечно застыли в идеальном состоянии, которое художник выбрал изобразить.
Пленэр поменял цветовую гамму картин. Любимые академистами коричневые, серые, черные тени сменились у импрессионистов цветными, синими и фиолетовыми.
🤔 Из всех правил есть исключения. Великий импрессионист Эдгар Дега не работал на пленэре и писал картины в интерьерах с искусственным освещением. Почему — узнаем от искусствоведа Алины Аксёновой.
Примеры: «Купальщица, сидящая на камне» Огюста Ренуара, которую он писал на пленэре, и «Жемчужина и волна» Поля Бодри — придуманная сцена, написанная в студии.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Продолжаем про новаторство импрессионистов. Чем их картины отличались от того, как веками писали художники?
Они открыли, что освещение влияет на цвет.
В академических картинах цвет постоянен: трава всегда зеленая, и на рассвете, и на закате.
У импрессионистов цвет меняется из-за света — трава может быть оранжевой, розовой или синей, в зависимости от времени суток и «светофильтров» вроде тумана, дождя, снега.
🌅 На утренних сценах солнце сменяет предрассветные серые тона на теплые и красно-оранжево-желтые до полудня.
🏞 Дневные краски — контрастные и выбеленные.
🌄 Вечерние — снова теплые, но палитра позднего вечера — холодная, с синими и фиолетовыми оттенками.
Теперь вы знаете, почему так важны серии времен суток у Моне.
Потренируемся замечать игру цвета и света у импрессионистов на примере картины Камилля Писсаро «Пастбище. Закат. Эраньи».
Рассмотрите ее внимательно и постарайтесь максимально подробно описать оттенки цвета.
Уделите особое внимание теням и тому, как падает свет.
Подумайте, какая из двух работ Моне была написана раньше?
Почему вы так считаете?
Эдгар Дега и его знаменитые девушки за купанием
Курс лекций поможет начать ориентироваться в главных музеях Москвы: Пушкинском и Третьяковской галерее. После него музеи станут местом, куда хочется заглянуть в выходной или после работы — прогуляться по знакомым залам и не торопясь рассмотреть детали любимой картины.
4500₽ 2250₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день