Импрессионизм
Пейзажисты: Моне, Писсарро и Сислей
Морские виды Моне, крестьяне Писсарро и провинция Сислея. В этой части — главное о художниках-пейзажистах.


Поговорим о художниках, которые писали пейзажи, а не людей, и стремились передать изменчивость природы. И начать здесь точно стоит с Клода Моне.
Он был первым, кто по-настоящему уделил внимание свето-воздушной среде, выхваченному из жизни мгновению, передаче эмоций и впечатлений художника. Самые яркие, солнечные, жизнерадостные картины импрессионизма принадлежат его кисти.
Как узнать картину Моне?
🎨 Цвет. Моне избегает темных цветов. Даже тени на его картинах цветные: синие, фиолетовые, темно-коричневые.
🖊 Отсутствие контуров. Пишет яркими пятнами, которые принимают форму только на некотором расстоянии от холста. Поэтому его картины будто вибрируют.
👨🎨 Сюжеты и герои. Моне мало интересен сюжет. Изменчивость мира — главный герой его картин. Поэтому он пишет Руанский собор двадцать восемь раз, в разное время суток и года. Если люди и встречаются на картинах Моне, то они — продолжение окружающей природы. Герои гармонично вписываются в пейзаж, но обезличены: их черты лица бывает сложно считать.
Примеры:
Клод Моне
1. Скалы в Бель–Иль, 1886
2. Лодка, 1887
3. Утро на Сене, 1897
4. Лодка–студия, 1874
5. Камни на берегу Средиземного моря, 1886



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Как узнать картины второго героя нашей части — Камиля Писсарро?
☀️ Сюжеты: пейзажи, парижские бульвары и площади, индустриальные виды. Писсарро был убежденным социалистом, что отражалась на выборе тем — он любил изображать деревню и крестьян за работой и отдыхом.
🔍 Манера. Писсарро выстраивал сложные композиции, чередовал пространственные планы и выверял ракурсы. Мазки у него густые и плотные, но стволы и листву деревьев он прописывал тонко.
🖤 Цвет. Возвращает в импрессионистическую живопись черный и серый, преодолевая установку Моне по отказу от темных цветов. По Писсарро, черный не мешает чистым цветам, а лишь усложняет и обогащает цветовую палитру.
Примеры:
Камиль Писсарро
1. Авеню Опера, площадь Французского Театра. Туман, 1898
2. Площадь французского театра. Весна, 1898
3. Мост Буальдье в Руане в дождливый день, 1896
4. Иней, 1873
5. Прачка, 1879
Подумайте, какая из этих картин принадлежит кисти Камиля Писсарро?
Последний художник, про которого мы расскажем — Альфред Сислей. Этот художник предпочитал энергии города тишину и лиричность французской провинции.
🏘 Сюжеты — пейзажи деревень и окрестностей Парижа, мосты и дороги, которые придают его композициям устойчивость. Если на работах Сислея и встречаются изображения людей, то это неясные силуэты, идущие по дороге. С их помощью художник подчеркивал уходящую вдаль перспективу.
🖍 Манера: длинные, закручивающиеся мазки и выдержанная светлая цветовая гамма.
🧡 Цвет. Следом за Моне Сислей передавал в своих работах эффекты воздушной среды и солнечного света, но использовал для этого более сдержанную палитру. Он не отказывался от тональных переходов: накладывал мазки чистой краски на холст так, чтобы создать эффект перехода тона.
Примеры:
Альфред Сислей
1. Деревня на берегу Сены, 1872
2. Ленгленд-Бей, 1872
3. Снег в Аржантее, 1874
4. Наводнение в Порт-Марли, 1876
5. Мост в Вильнев-ла-Гаренн, 1872
Эдуард Мане. Портрет Эмиля Золя, 1868
Мы разобрали трех важных импрессионистов, которые писали пейзажи.
Закрепим навык различать их картины нашим тренажером. Попробуйте отличить Клода Моне от Камиля Писсарро.
Курс лекций о том, как устроены картины. Любое полотно — это выбор холста и типа краски, отчаянный поиск идеального цвета и композиции, работа с символами и архетипическими образами. Научимся наслаждаться картинами от первого эскиза и мазка краски до музейной рамы.
3900₽ 1950₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день