Импрессионизм
Портретисты: Мане, Ренуар и Дега
Ренуар больше обращал внимание на характеры, а не на внешность, а Мане обращался к опыту мастеров прошлого. В этой части узнаем, как импрессионисты писали людей.


Поговорим о ключевых фигурах, повлиявших на импрессионизм, и начнем с Эдуарда Мане.
Мане не участвовал в выставках импрессионистов, но те восхищались его смелостью и дружили с ним. Журналисты даже называли его «королем импрессионистов», а самих художников — «бандой Мане».
Как узнать картину Мане?
🖤 Цвет. В отличие от большинства импрессионистов, Мане не отказывается от темных и насыщенных цветов, использует черный. Почти не смешивает цвета на холсте.
🖋 Контуры. Пишет крупными мазками и, в отличие от импрессионистов, дополнительно обводит объекты на картине четким контуром.
👥 Сюжеты. Стремится не просто зафиксировать повседневность, как делали импрессионисты, а поднять ее на новый уровень: пишет современные сцены, но использует формулы старых мастеров. Главные герои его картин — люди.
Примеры:
Эдуард Мане.
В лодке, 1874
Завтрак на траве, 1863



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Продолжим разговор об импрессионистах, которые чаще рисовали людей, чем пейзажи. И первым здесь, конечно, должен быть Пьер Огюст Ренуар.
Как узнать картину Ренуара?
🙎♀️ Главные герои. Женщины, цветы, дети. В герое важно настроение, характер схватывается благодаря паре нюансов — наклону головы, позе.
👨🎨 Сюжеты. Танцы, прогулки, развлечения, встречи в кафе, девушки в интерьере.
💛 Цвет. Много солнца благодаря желтому цвету, разбросанному по картине. Цвет добавляет характера героям, контуров нет — герои растворяются в фоне.
Примеры:
1. Задумчивость, 1876-1877
2. Клод Моне читает газету, 1872
3. Мадам Моне на диване, 1872
4. Большие купальщицы, 1918-1919
5. Обнаженная, 1876
Мадам Анрио и Жанна Самари
Мы изучили Эдгара Дега, мастерски изображавшего купальщиц и не любившего пленэр. Но попробуем разобраться чуть подробнее, как узнать его картину?
💃 Главные герои: балерины, танцовщицы, музыканты.
👥 Сюжеты. Балетные репетиции и выступления, театр, концерты, повседневная жизнь парижан. В работах важен эффект «подглядывания», естественность и непринужденность жизни.
🖊 Контуры. Академическая линия превращается у Дега в самостоятельное средство выразительности: контуры становятся более заметными и темными.
✍️ Манера. Идеальный рисунок, тонкое чувство композиции и приверженность монохромной палитре. На Дега сильно повлияла фотография, он выстраивал свои мизансцены как фотокадр: со «случайно» выхваченными персонажами и неожиданными ракурсами.
Примеры:
1. Оркестр оперы, 1869
2. Концерт в кафе Амбассадор, 1877
3. Музыканты в оркестре, 1872
4. Балетная сцена из оперы Роберт Дьявол, 1872
5. Концерт в кафе, 1877
Время тренировки! Давайте попробуем отличить Дега от Ренуара, используя подсказки из этой части.
Обращайте внимание на сюжеты и манеру.
Курс лекций о том, как устроены картины. Любое полотно — это выбор холста и типа краски, отчаянный поиск идеального цвета и композиции, работа с символами и архетипическими образами. Научимся наслаждаться картинами от первого эскиза и мазка краски до музейной рамы.
3900₽ 1950₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день