Проблема ума в литературе
Ум в разных культурах
Что значит быть умным? В разных культурах ответ на этот вопрос различается. Из-за этого и понятие глупости отличается. В России ум — это умение придумать, как выкрутится из ситуации, чтобы выйти сухим из воды — для русских ум не связан с рациональностью.
🙃 Русские дураки — особенные. В русской культуре дурак — это носитель тайного знания. Он не безумен и не всегда глуп. Это человек, который знает о мире то, чего не знают все остальные. Он часто опирается не на разум, а на интуицию. В понимании русского человека это священная «дурость», которая в финале обычно побеждает.
🙏 Юродство — русский тип святости. Юрод — это человек, который сознательно притворяется безумцем, хотя является нормальным человеком. Он это делает для того, чтобы уйти от логики реального мира и увидеть более высокие вещи. Логика не дает его душе возвыситься и заставляет остаться на земле. Для юродивого отношения людей, власть и государство не заслуживают внимания.
👀 К юродам относились с большим уважением. Например, Василий Блаженный был юродом, был гоним и побиваем. Но уважение к нему было настолько большим, что храм Покрова Пресвятой Богородицы был назван в народе храмом Василия Блаженного.
📜 Юрод — носитель Божьей правды. Он способен разрушать все установки, которые мешают обычным людям говорить правду: этикет, отношение к власти, социальные правила. Например, юрод убедил Ивана Грозного не наказывать народ Пскова. Он убедил царя, что люди верны ему и помог решить проблему недовольств среди народа.
🧠 Ум в разных западных культурах означает разное. Для немца ум — это рациональность. Для француза ум — это изящество слога, умение мастерски выражать свои мысли в речи и письме. У англичанина — это остроумие, умение грамотно каламбурить.
🤷♂️ Не «дурак», а «простак». На Западе понимание образа глупого человека несколько другое. Он прост и одновременно непосредственен. Он дает непосредственную реакцию на события, но не имеет никакой святости.
💭 Наше понимание ума и понимание Европы. Ум в России не тот же, что и в Европе. У нас он не зависит от рациональности, изящества высказываний и остроты оценки. У нас наравне с умом ценится хитрость. Мы любим английскую остроту, потому что наша логика совершенно другая и интересно слышать новое.
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
6300₽ 3150₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день