angle-down facebook instagram vkontakte warning

Интербеллум (1918–1939)

Великая депрессия: как за сутки развалилась американская экономика

Великая депрессия — экономический ужас, вышедший из Америки. Разберемся, где истоки кризиса и как Рузвельту удалось его обуздать.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Петр Мазаев
Историк, культурный антрополог, педагог, глава направления гуманитарных наук школы Le Sallay International Academy

Великая депрессия — это событие, которое началось в 1929 году и ударило по всем областям жизни.

☝️ Гениальный советский экономист Николай Кондратьев, погибший в сталинской тюрьме, еще в 20-е годы предсказал Великую депрессию.

✍️ В своей серии статей об экономических циклах (или длинных волнах) Кондратьев написал, что экономические кризисы проходят с определенной регулярностью — каждые 30-40 лет. У них есть повышательная и понижательная волны.

🔥 На повышательной волне обычно происходят революции и войны. На понижательной возникает зажиточность, и люди верят, что пришла стабильность.

📉 Но эта стабильность заканчивается резким падением и обновлением экономики. Исчезают все нерентабельные производства, появляются новые предприятия и новые технологии.

⚡️Новые технологии — это то, что увеличивает производительность. В XIX веке ими стали паровой двигатель, газ, электричество, двигатель внутреннего сгорания.

❗️В 20-е, во время Великой депрессии, новые технологии — это повсеместно употребляемые конвейеры.

🖥 В 70-е — компьютер. В 2008 году начался новый кризис длинной волны. Его главное изобретение — использование интернета в экономических отношениях.

🔎 Но вернемся к 20-м годам. Что же произошло тогда?

🏦 Началось с того, что из-за токсичных активов и неоправданных операций в США лопнули некоторые банки и биржи. Пострадали их клиенты — физические лица и компании.

Разорение компаний вызвало рост числа безработных. Рост числа безработных — снижение покупательной способности населения.

💰 Те компании, которые не предусмотрели этого и рассчитывали на прибыль, тоже начали разоряться. В основном это коснулось малого и среднего бизнеса.

😓 Бизнес не смог вернуть банкам взятые кредиты, что вызвало новый банковский кризис — и дальше по кругу.

💪 Великую депрессию можно было остановить. Для этого должен был вмешаться какой-то регулятор. Но в Америке его не было — из-за политики laissez-faire, о которой мы уже говорили.

😣 В итоге число безработных превысило 25%. Такая же ситуация произошла в Германии, Великобритании и Франции.

Когда к власти в США наконец пришел демократ Рузвельт, он предложил концепцию «Новый курс». В его основе — государственное вмешательство в экономику для выхода из кризиса. Идею Рузвельт взял у своего советника — экономиста Кейнса.

❗️Одновременно к такой мысли пришли и в других странах. Но именно Рузвельт показал, как это работает.

Несколько кадров из Америки времен Великой депрессии.

1 — Люди стоят у Нью-йоркской фондовой биржи в «черный четверг» 24 октября 1929 года. В этот день резко обвалились цены на акции

2 — Очередь безработных за бесплатными супом и кофе с пончиками

3 — Ветераны Первой мировой войны в поисках работы

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Подробнее о судьбе советского экономиста Николая Кондратьева, который предсказал Великую депрессию 👇

Экономическая трагедия

Поговорим подробнее о том, как США выходили из Великой депрессии.

🏦 Первым делом Рузвельт решил оздоровить (санировать) банки и предотвратить их банкротство.

☝️ Затем он обратил внимание на бизнес. Одна из ключевых проблем была в том, что разорились мелкие и средние предприятия. В ситуации кризиса они сильно проигрывали крупному бизнесу.

🤝 Чтобы их спасти, Рузвельт собрал всех промышленных гигантов, разделил их на кластеры и под угрозой государственных санкций заставил договориться между собой о сокращении производства.

🔎 Каждая компания занимала определенную долю рынка. Сокращение должно было произойти в процентном соотношении одновременно. Так компании могли не бояться, что уменьшат производство, а их партнеры тайно нарастят и захватят их сегмент рынка.

👨‍🌾 Еще один проблемный сегмент — фермеры. Рузвельт начал платить крупным фермерским хозяйствам, чтобы они не производили. Так цены увеличились, и мелкие фирмы смогли подняться.

💵 Еще Рузвельт отвязал доллар от стабильной привязки к золоту, увеличил государственный долг и напечатал деньги, чтобы обеспечить всех наличностью.

Люди, чья молодость пришлась на Великую депрессию, не могли устроиться на работу. Для них Рузвельт придумал трудовые лагеря и предложил поехать на большие стройки — например, плотин или дорог.

✉️ Им обещали еду, кров и минимальную оплату труда. Часть средств они могли оставить себе, а часть были обязаны пересылать родственникам. Такое условие ввели для повышения покупательной способности.

📻 Главное, что все это время Рузвельт объяснял свои шаги в «Беседах у камина». Это обобщенное название радиообращений президента к американскому народу.

Несколько обращений Рузвельта к американскому народу в «Беседах у камина» 👇

Проверим, как усвоился материал, который мы уже рассмотрели.

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;