Когнитивные искажения
Эффект фрейминга, Отклонение в сторону позитивного исхода, Стремление быть правым
Вариаций когнитивных искажений несколько десятков. Мы не будем перечислять их все, но выделим самые явные и любопытные, в которых вы наверняка узнаете себя или кого-то из знакомых. Начнем с тех искажений, что влияют на общественное сознание.
⚖️ Суд присяжных. Когнитивные искажения не только мешают строить отношения, но и в некоторых ситуациях серьезно влияют на жизнь всего общества. Имеются в виду законодательные и судебные сферы. В частности, чтобы снизить риск индивидуальной предвзятости, в судебной практике существует суд присяжных.
🧠 Научпоп. Науку популяризируют не только для борьбы с невежеством и лженаучными представлениями, но еще и для борьбы с негативными когнитивными искажениями. Они постоянно проявляются в общественном сознании.
😍 Что красиво, то и логично. Мы склонны соглашаться с утверждениями, которые выглядят логичными и стройными, но на самом деле таковыми не являются. Этим успешно пользуются адепты лженаучных течений и так зарабатывают себе популярность.
🪣 Суеверия. У них тот же механизм возникновения, что и у предубеждений. Всему виной когнитивные искажения. Когда-то кто-то связал два случайных события в одно: птица постучала в окно и потом член семьи заболел или ушел из жизни. Человек сделал неверный вывод, что беда пришла из-за птицы, а молва распространила это дальше. Это пример неверной причинно-следственной связи. Суеверия, тем не менее, очень устойчивы, потому что поверить в них гораздо проще, нежели разбираться в теории вероятности.
Перечислим еще несколько вариаций когнитивных искажений, которые вводят нас в заблуждение относительно других людей и побуждают верить в лучшее — попробуем оценить — вредит это нам или дает опору.
🖼 Эффект фрейминга (от англ. frame — рамка). Канеман и Тверски изучали роль этого эффекта при принятии решения. Они выяснили, что форма подачи информации влияет на ее восприятие. Одна и та же информация, поданная под разными «соусами», воспринимается по-разному. Более того, одна и та же ситуация воспринимается людьми с разными установками по-разному.
🏮 В чем суть. Попадая в незнакомую ситуацию, мы пытаемся определить, как тут надо реагировать. В этот момент мы опираемся на имеющийся жизненный опыт, на что-то знакомое. То есть мы как бы подставляем имеющуюся рамку восприятия к непонятной ситуации.
Приведем пример 🔻
📚 В библиотеке царит спокойная атмосфера, все читают. Вдруг кто-то из посетителей включает громкую музыку. Мы удивимся такой необычной ситуации и попытаемся вписать ее в привычный сценарий исходя из своего опыта и убеждений.
🔸 Кто-то предположит, что этот человек забыл выключить звук на телефоне или что-то произошло с его техникой случайно, не по его воле. То есть он попытается оправдать нарушителя спокойствия, исходя из установки (или иными словами рамки), что большинство людей добропорядочные.
🔸 А другой человек с иным жизненным опытом и другой рамкой предположит, что тот человек включил музыку намеренно, потому что в его представлении большинство людей эгоистичные и мерзкие. Не вдаваясь в выяснения подробностей, он попытается обвинить.
➡️ Обе эти рамки — установки, какие люди живут вокруг нас — являются когнитивными искажениями. Смотря на мир через ту или иную рамку человек будет искать везде подтверждения своему убеждению.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Когда мы занимаемся планированием, чаще всего мы надеемся на удачу и что все будет хорошо. Это когнитивное искажение назвали отклонением в сторону позитивного исхода.
👎 Человек даже может намеренно игнорировать риски и возможные негативные последствия ради того, чтобы подкрепить свою уверенность, что «все что ни делается, все к лучшему» и «авось пронесет». А потом выходит, что он неправильно рассчитал сроки и в целом недооценил ситуацию.
👍 Это когнитивные искажение нельзя считать абсолютно вредным, хоть и есть в этом что-то наивное. Наша жизнь довольно непредсказуемая штука, а такое когнитивные искажение дает опору в ситуации неизвестности, снижает тревожность и помогает действовать.
☺️ Самое примечательное, что это искажение часто подтверждает само себя. Благодаря стечению разных обстоятельств, планы реализуются по позитивному сценарию и нам кажется, что все так, потому что мы думали о хорошем. На этом когнитивном искажении строятся аффирмации (самоубеждение).
Наверняка каждый из нас встречал человека, который с торжеством в голосе заявлял: «А я же говорил, что так все и будет!». Поговорим о стремлении человека быть всегда правым.
🤓 В ситуации неопределенности и непредсказуемости человек ищет опору. Ему хочется быть немного провидцем, удачно прогнозировать события, чтобы с одной стороны получить выгоду, а с другой — избежать неприятностей.
💰 Желать не значит иметь. В тот момент, когда человек строит прогноз, он не уверен, что будет прав, он лишь хочет, чтобы прогноз был верным. Есть разница между «желать» и «быть», поэтому это считается искажением.
🔫 Установки «Я всегда прав» и «Я знаю лучше» вредные, потому что можно переоценить свои прогностические способности и что-то пойдет не так. Рассуждать о событиях прошлого всегда проще, чем о предполагаемых событиях.
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
5900₽ 2950₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день