Когнитивные искажения
Эффект контраста, Селективное внимание, Чувство контроля
Разберем еще несколько когнитивных искажений, научимся находить их в своем мышлении и узнаем, как из них выбраться. Начнем с того, что мы склонны преуменьшать или преувеличивать заслуги, проблемы и все имеющее для нас ценность.
⚖️ Все познается в сравнении. Чтобы что-то оценить, нам нужно сравнить, вписать в систему координат. Например, человек выбирает отель для отпуска. Найденный вариант он может сравнить с более дешевым вариантом и подумает, что это дорого. А может сравнить, наоборот, с более дорогим — и решит, что это не дорого. Такие сравнения помогают нам ориентироваться, чувствовать себя лучше.
🤔 Выход из самокритики. Когда мы не довольны самими собой, своими умениями и достижениями, то полезно бывает сравнивать себя не с другими, а с самим собой в прошлом. И окажется, что 10 лет назад мы даже и помыслить не могли, что сможем заниматься тем и быть там, где мы есть сейчас.
💓 Сравнить отношения. Также бывает полезно испытать новый опыт в отношениях, чтобы увидеть, что отношения могут быть совсем другими. Допустим, новый партнер относится ко мне так, как прошлый не относился никогда. Эффект контраста дает возможность оценить или переоценить прошлый опыт.
🌴 Дети в Африке. Когда мы сами себе говорим или слышим от других фразу: «Вот ты недоволен тем, что имеешь, а дети в Африке голодают», этим мы в одной ситуации все обесценим, а в другой — поможем.
◾️ Обесценивание vs поддержка. Чаще всего происходит именно обесценивание чувств, нам предлагают на контрасте с чужими проблемами забыть о своих. Обесценивание плохо тем, что нам нужны все эмоции (а не только положительные) и каждой эмоции нужно давать свое место. Вместо обесценивания лучше поддержать себя или близкого.
◾️ Проверь свое положение. Полезно напомнить о детях в Африке может быть тогда, когда человек потерял ощущение своего положения и привилегий; когда ему кажется, что все живут также, как и он. И это тоже когнитивное искажение — считать реальным только то, что вижу, а если не вижу, значит того и нет. Напомнить об африканских детях уместно в том случае, если кто-то отрицает проблему голода в принципе и считает, что в 21 веке общество во всех частях планеты процветает.
Наш мозг во всем пытается найти закономерности, убедиться, что случайности не случайны. И тут мы попадаем в ловушку под названием селективное внимание.
🕵️♂️ Мы ищем то, что подходит. Обращаем внимание на то, что подтверждает наше убеждение, а все что его опровергает — игнорируем. Это чем-то напоминает школьника, который решает задачу, у него что-то не сходится и вместо того, чтобы искать причину и другой способ решения, он «подгоняет» свой ответ под правильный.
🤰 Избирательность. Наверняка у всех нас было так: в тот момент, когда нас занимала какая-то мысль или объект, он встречался нам буквально повсюду. Те, кто обладает мистическим мышлением, скажет, что это во Вселенной все похожее притягивается. Например, женщина узнала о своей беременности и эта мысль заняла все ее сознание. С этого момента она начинает замечать беременных везде и у нее складывается ощущение, что все женщины вокруг беременные.
👀 В когнитивной науке такое искажение назвали селективным вниманием. Им подвержены все — не только обыватели, но и ученые-исследователи. Эта ловушка может сыграть злую шутку.
🐟 Юнг и рыба. Известна история о психоаналитике Карле Густаве Юнге. Однажды во сне он увидел рыбу. На завтрак подали рыбу. В разговоре он услышал об обычае делать «апрельскую рыбу». Пациентка продемонстрировала ему свои картины, на них были изображены рыбы. Юнг вспомнил фразу на латыни, что человек есть рыба, извлеченная из глубины. Так как Юнг был мистиком, он такие совпадения объяснял действием синхронии. Он считал мысли материальной сущностью и утверждал, что в мире мысли синхронизируются с объектами реального мира. Сейчас в научном мире это считается артефактом развития психоанализа.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Нас ждет еще парочка когнитивных искажений — попробуем найти объяснение, почему люди так сильно расстраиваются, когда что-то выходит из-под контроля. А еще узнаем, чем нас привлекают индивидуальные программы лояльности и гороскопы.
🩺 Люди хотят верить, что они контролируют ситуацию, на которую влиять на самом деле не могут. С позиции когнитивно-поведенческой терапии — это искажение. Мы испытываем желание чувствовать, что все под контролем. Так мы пытаемся добиться какой-то определенности и предсказуемости в будущем. Но мы упускаем из виду тот факт, что на самом деле мы не можем все и всех контролировать. Будущее, несмотря на наши действия, довольно туманное. Это одна из самых разочаровывающих фраз в терапии.
Пример 🔻
Пара готовится к свадьбе. Они подали заявление в ЗАГС, купили платье и костюм, договорились о банкете с рестораном, разослали приглашения. Им кажется, что они продумали все. Но в день события случается что-то неожиданное: испортилась погода или кто-то из организаторов или подрядчиков что-то перепутал и нужно, как говорится, «импровизировать по ходу пьесы». Такие внезапности очень злят, расстраивают и буквально выбивают почву из-под ног у тех, кто стремится все держать под контролем.
😌 Мы не в ответе за чувства других людей. Это одна из популярных иллюзий — нам кажется, что мы можем влиять на чувства других людей и что якобы от нас зависит, что чувствует и о чем думает близкий нам человек. Многие даже ощущают вину, когда другой человек почему-то не в духе. Так вот — эмоции других людей зависят от кучи факторов, не только от наших слов, действий или бездействия.
📘 Авторы книг и курсов о влиянии, манипуляции в духе «Как заставить людей делать по-твоему», «Как женить на себе миллионера» набирают себе очки популярности за счет желания людей контролировать окружающих и внешние обстоятельства. Как мы уже выяснили, это иллюзорная цель.
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день