angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Сардинии и Сицилии: островов Италии

Аппелласьоны и знаковые хозяйства Сардинии

На острове соседствуют 20 аппелласьонов. Одни делают вина, которые ценятся во всем мире, а другие экспериментируют и создают нечто новое. Посмотрим на это поближе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

На острове Сардиния есть 19 DOC и всего 1 DOCG. Одни аппелласьоны довольно популярны, и их вина можно найти у нас, вина других — мало известны даже внутри острова. Поэтому если окажетесь на Сардинии, то неожиданных винных открытий будет много.

🍇 Верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura) DOCG — единственный DOCG Сардинии.

📍 С 1975 года получил статус DOC, а в 1993 стал DOCG. Расположен в области Галлура и объединяет 22 коммуны. Площадь виноградников аппелласьона — 1150 га. В год производят чуть больше 0,5 млн ящиков вина.

📜 Следы виноделия, которые нашли в этой части острова, относят к Нурагической эпохе — 1400–1200 года до н.э. Первое упоминание о сорте верментино в этом районе сделал Витторио Ангиусо в XVIII веке — позже, чем на Корсике и в Италии. Хотя ученые предполагают, что испанцы завезли сорт на остров намного раньше — еще в XV-XVII веках, правда, как столовый: виноград ели, а не делали из него вино.

💨 Особенности терруара. Северо-восточная часть Сардинии. Самое прохладное (насколько можно так говорить о Сардинии) на острове место с «умеренно-теплым» морским климатом: мягкая зима и долгое жаркое лето. Осадков порядка 700 миллиметров в год (это немного), в основном выпадают осенью и зимой — начинаются позже сбора урожая. Очень ветрено. Почвы гранитные, крупнозернистый песок и глиняные вкрапления — хороший дренаж и высокое количество калия в составе.

🍷 Прохлада помогает сохранять бодрящую кислотность вин, а знойное лето дает яркие спелые фрукты в ароматике и довольно высокий алкоголь.

Стилистика вин 👇

🏆 Верментино ди Галлура Супериоре (Vermentino di Gallura Superiore) DOCG — отбор ягод более строгий, а сами ягоды — спелее, более высокий алкоголь: от +0,5 до +1 градуса.

🍂 Верментино ди Галлура Вендимия Тардива (Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva) DOCG — вина позднего сбора, более насыщенные.

🥂 Спуманте (игристые) и фризанте (шипучие, жемчужные). Спуманте здесь можно производить классическим шампанским методом (выдержка минимум 9 месяцев на осадке) и Шарма-Мартинотти. Минимальное содержание алкоголя — 10,5%

🍯 Десертные вина пассито с минимальным содержанием алкоголя 12% и невысокой урожайностью на га — 50 гектолитров.

1 — Основные характеристики Сардинии

2 — Карта аппелласьонов Сардинии

3 — Верментино ди Галлура DOCG на карте Сардинии

4 — Стилистика вин Верментино ди Галлура DOCG

5–9 — Примеры этикеток вин Супериоре, Вендимия Тардива, Спуманте и Фризанте, Пассито

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

На острове Сардиния есть 19 аппелласьонов DOC. Остановимся на пяти самых интересных 👇

➖ Верначча ди Ористано DOC
➖ Альгеро DOC
➖ Нурагус ди Кальяри DOC
➖ Моника ди Сардиния DOC
➖ Кариньяно дель Сульчис DOC

📍1️⃣ Верначча ди Ористано (Vernaccia di Oristano) DOC — аппелласьон для крепленых вин из 100% сорта верначча с биологической выдержкой.

🌰 Биологическая выдержка — это выдержка под специальной дрожжевой пленкой, которая называется флор. Вина получаются с узнаваемой ореховой ароматикой.

🦠 Суть технологии. Белое тихое вино крепят. Дальше заливают в бочки, наполняя их не полностью. На поверхности вина образуется плотная дрожжевая пленка — флор. Она растет и полностью закрывает вино — оно не взаимодействует с кислородом. За период выдержки флор сообщает вину характерную очень яркую ореховую ароматику.

🍷 Самое известное вино, которое делают таким способом — херес в Испании. Считается, что именно испанцы придумали эту технологию и привозили ее на завоеванные земли. Таким способом крепленные вина производят на Сардинии и в Журе во Франции. Но, конечно, и там, и там считают, что это их местное изобретение.

🍸 Бьянко (Bianco) — крепленые вина из 100% сорта верначча. Минимальный алкоголь — 15%. Минимальная выдержка 29 месяцев, из которых 24 в бочке.

🍸 Бьянко Супериоре (Bianco Superiore) — крепленые вина из 100% верначчи. Минимальный алкоголь — 15,5%. Минимальная выдержка в бочках 3 года.

🍸 Бьянко Ризерва (Bianco Riserva) — крепленые вина из 100% верначчи. Минимальный алкоголь — 15,5%. Минимальная выдержка в бочках 4 года.

🍸 Ликорозо (liquoroso) — крепленые вина, которые бывают от сухих до сладких. 100% верначча. Самое высокое содержание алкоголя — 16,5%.

1 — Аппелласьоны Верначча ди Ористано на карте Сардинии

2 — Выдержка под флором

3 — Пример этикеток крепленых вин Верначча ди Ористано DOC Супериоре и Ризерва

Кроме Верначча ди Ористано крепленые (и не только) на Сардинии делают еще в Альгеро, также есть 100% белый и красный аппелласьоны.

2️⃣📍 Альгеро (Alghero) DOC — аппелласьон белых, красных и розовых вин, разнообразных по стилистике.

🍇 Вина могут делать моносортовые или ассамбляжные из довольно большого списка разрешенных сортов. Белые: торбато, совиньон блан, шардоне, верментино и др. Красные: санджовезе, каберне совиньон, мерло и автохтон каньюлари.

🥂 Белые сухие вина. Если в составе минимум 85% одного сорта винограда, то его могут вынести на этикетку, например, Bianco Torbato. Оставшиеся 15% сортов обычно не указывают.

🍷 Красные молодые Новелло и Ризерва с выдержкой.

🍾 Белые и розовые фризанте (игристые) и спуманте (шипучие).

🍯 Белые пассито — десертные вина.

🥃 Крепленые моносортовые или ассамбляжные с регламентом по выдержке 3 года, а у Ризерва 5 лет.

3️⃣📍 Нурагус ди Кальяри (Nuragus di Cagliari) DOC

100% белый аппелласьон из сорта нурагус. Покрывает всю южную часть острова Сардинии — большой по площади.

🥂 Белые тихие вина от сухих до полусладких из сорта нурагус (минимум 85%).

🍾 Фризанте (шипучие, жемчужные вина) от сухих до полусладких из сорта нурагус (минимум 85%).

4️⃣📍 Моника ди Сардиния (Monica di Sardegna) DOC

100% красный аппелласьон из сорта моника. Покрывает всю территорию острова — вино с маркировкой аппелласьона может быть сделано в любой части Сардинии.

🍷 Красные Россо (Rosso) — от сухих до полусладких из сорта моника (минимум 85%) и минимальной выдержкой 5 месяцев.

🍷 Красные Супериоре (Superiore) — сорт моника (минимум 85%), минимальная выдержка 10 месяцев, немного выше уровень алкоголя — 12,5 градусов.

🍷 Красные фризанте (шипучие вина) — от сухих до полусладких, сорт моника (минимум 85%), минимальный уровень алкоголя 11 градусов.

1 — Аппелласьон Альгеро DOC на карте Сардинии

2 — Пример этикеток разных по стилистике вин Альгеро DOC

3 — Аппелласьоны Нурагус ди Кальяри и Моника ди Сардиния на карте

4, 5 — Пример этикеток разных по стилистике вин Нурагус ди Кальяри и Моника ди Сардиния DOC

Среди аппелласьонов и производителей Сардинии важно выделить хозяйство Сантади в Кариньяно дель Сульчис DOC. Узнаем, почему.

👨🏻‍🌾 В 1970-х годах на Сардинию приехал Джакомо Такис (Giacomo Tachis) — знаменитый энолог и винодел, который участвовал в «супертосканской» революции и в целом сделал очень много для возрождения итальянского виноделия. Он вдохновился красотой острова, оценил его потенциал с точки зрения виноделия и решил организовать производство хороших интересных вин.

🤝 Такису повезло найти единомышленников среди виноделов из кооператива: считается, что там больше интересуются количеством, а не качеством. Хозяйство Сантади (Santadi) из городка Сульчис вместе с Джакомо Такисом смогло создать вина, которые получают высокие (выше 90 баллов) оценки в международных рейтингах. Для кооперативного вина с Сардинии — это супер результаты!

🏝 Сантади экспериментируют со стилистикой. Например, высадили новый виноградник молодых непривитых (без американского подвоя) лоз на сухие песчаные почвы с высоким содержанием морской соли.

📍 Эти лозы находятся в аппелласьоне Кариньяно дель Сульчис (Carignano del Sulcis) DOC на юго-западном побережье острова. Здесь по регламенту можно производить красные и розовые тихие вина с минимум 85% кариньяно в составе. У нас, правда, найти эти вина довольно сложно. Один из доступных примеров Terre Brune Superiore.

⭐️ Сам Джакомо Такис вместе с Антонелло Пилони, президентом Сантади, и Себастьяно Розо, который тоже участвовал в создании Сассикайя, организовал на Сардинии хозяйство Пуника (Agricola Punica). Здесь делают благородные вина со старых лоз кариньяно. Например, вино Барруа (Barrua) — ассамбляж кариньяно и бордоских сортов.

1 — Аппелласьон Кариньяно дель Сульчис DOC на карте

2 — Пример этикетки вина хозяйства Сантади

3 — Пример этикетки вина Сантади Terre Brune Superiore, которое можно найти в России

4 — Пример этикетки вина хозяйства Пуника

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;