angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Сардинии и Сицилии: островов Италии

Аппелласьонная система Сицилии

Сицилия богата на интересные аппелласьоны: разберем те, которые доступны для дегустации в России, и узнаем о виноградниках на действующем вулкане.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Начинаем говорить о самых интересных аппелласьонах Сицилии. Прежде чем перейдем к конкретным примерам, скажем о том, как здесь появилась аппелласьонная система.

👨‍👩‍👧‍👦 В 1970-е годы, когда виноделие во всей Италии переживало возрождение, на Сицилии произошла винодельческая революция. За ней стояли состоятельные и известные семьи: Ралло, Таска д’Альмерита и Планета — знаковые и сегодня производители. По сути они создавали аппелласьонную систему острова, начиная с организации DOC для своих хозяйств.

📍 Самбука ди Сицилия (Sambuca di Sicilia) DOC вырос вокруг первой винодельни семейства Планета.

📍 Контеа ди Склафани (Contea di Sclaffani) DOC был создан вокруг поместья Регалеали семьи Таска.

📍 Хозяева Доннафугата (Donnafugata) «воздвигли» вокруг своей новой винодельни Контесса Энтеллина (Contessa Entellina) DOC.

📍 Фирма ESPI, купившая у семьи Аллиата имение Салапарута в 1959 году, получила одноименный DOC — Salaparuta.

🗺 Хозяйства и поместья этих семей находились в основном в западной части острова, поэтому сегодня 12 из 24 DOC Сицилии сконцентрированы на небольшом западном пятачке Сицилии. Единственный DOCG — Черасуоло ди Виттория — находится в юго-восточной части.

🥂 DOC Сицилии очень разнообразны: в большинстве разрешено производить широкий стилистический спектр вин: тихие красные, белые, розовые, тихие разной степени выдержки, сладкие, игристые, сортовые и ассамбляжные.

⭕️ Два исключения: Марсала DOC — только сладкие белые и красные. Алкамо DOC — только белые сухие.

🛒 С 2012 года Сицилия стала крупнейшей итальянской зоной DOC — до этого вина маркировались как IGT. Хотя потребители обычно не обращают на три новые буквы внимания, главное слово на этикетке для них — Sicilia.

Аппелласьоны Сицилии на карте острова

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Черасуоло ди Виттория (Cerasuolo di Vittoria) DOCG — единственный аппелласьон высшего уровня на Сицилии. 100% красный аппелласьон. Площадь виноградников совсем небольшая — 169 га.

📜 Винодельческая зона Черасуоло ди Виттория появилась в 1606 году, когда был основан город Виттория. В течение XVII века виноградники активно расширялись при поддержке правительства. Сначала местные вина экспортировались только в соседние графства, позже стали отправляться морем на Мальту. Как DOC появился в 1973 году, статус DOCG получил в 2005 году.

📍 Захватывает три провинции в юго-восточной части острова: Рагуза, Кальтаниссетта и Катания.

💦 На севере аппелласьон ограничивают Эрейские горы, на востоке Иблейские, на западе — центрально-южные холмы Кальтаниссетты, на юге омывается Средиземным морем. Виноградники в высокогорной зоне находятся на высоте ок. 350 метров над уровнем моря.

⛰ Почвы преимущественно известковые, встречаются песчаные и глинисто-песчаные образования.

☀️ Климат типичный средиземноморский: жаркое сухое лето, мало осадков (ок. 300-400 миллиметров). В холмистой зоне дальше от побережья чуть прохладнее.

Стилистика вин 👇

🍷 Красные тихие вина из неро д’Авола (в бленде может составлять 50-70%) и фраппато (50-70%).

🍷 Красные тихие вина Классико (Classico) — вина с исторический первой винодельческой территории Черасуоло ди Виттория, обозначенной в 1973 году (сейчас площадь аппелласьона больше). Регламентированная выдержка — минимум 18 месяцев.

1 — Черасуоло ди Виттория DOCG на карте аппелласьонов

2 — Исторически первая зона (Классико) Черасуоло ди Виттория

3 — Стилистика вин Черасуоло ди Виттория DOCG

4 — Примеры этикеток

Поговорим об аппелласьоне, который расположен на действующем вулкане.

⭐️ Этна (Etna) DOCсамое интересное и трендовое, что сегодня происходит в виноделии Италии. А белые и красные вина со склонов Этны стоят отдельной строкой для всего мира.

🌋 В чем уникальность. Вулкан Этна формирует исключительно уникальный терруар, здесь работают с автохтонами на исторических виноградниках, присутствуют экстремальные условия для виноделия и жизни в принципе — все это подогревает интерес к винам. И кардинально отличает их от всего, что делают на Сицилии и в Италии.

🗿 Для местных жителей вулкан Этна имеет сакральное значение. Многие ассоциируют Этну с женским началом и праматерью, а некоторые производители вина используют эту тему в дизайне этикеток.

🔥 Виноделие на Этне можно сравнить с птицей фениксом: часть виноградников периодически погибает под фрагментарными извержениями, а виноделы их восстанавливают. И это повторяется снова и снова.

🍂 На Этне есть очень старые виноградники — лозы возрастом 60–70 лет, в том числе дофиллоксерные (вулканические почвы помогли их сохранить). Виноградники здесь почти всегда высаживают отдельными кустами, а не рядами шпалер — они есть, но встречаются редко.

Для Этна DOC характерны высокогорные виноградники — значительная их часть находится на высоте 600–800 метров и даже выше 1000 метров над уровнем моря! Часто это крутые террасные виноградники, где возможен только ручной сбор.

🍇 Исторически на Этне работают с автохтонами. Среди белых ключевой сорт карриканте, среди красных — нерелло маскалезе. Оба сорта при правильной работе могут создавать выдающиеся вина, которые отражают уникальный терруар Этны.

🥂 Карриканте дает винам высокую кислотность и свежесть, отражает терруар через минеральность, вулканическую структуру, дополняя ароматику сортовой цитрусовостью — вина получаются элегантными и мощными. На более теплых участках — более мягкими и округлыми.

🍷 Нерелло маскалезе по некоторым версиям считается потомком санджовезе. Вина дает здесь яркие и элегантные, с красной вишней, земляникой и пряными травами, терруарной минеральностью, мощными танинами и высокой кислотностью. По структуре иногда сравнивают с Бароло.

1 — Этна DOC на карте Сицилии

2 — Контрады и вулкан Этна

3, 4 — Виноградники на слонах Этны

Какую еще роль играет вулкан в виноделии Этна (Etna) DOC?

🌋 Как часть ландшафта вулкан Этна возвышается более чем на 3300 метров и доминирует над всей восточной частью острова. Здесь горный климат встречается со средиземноморским — на склонах Этны прохладнее и более влажно, чем в остальной Сицилии. Есть резкий перепад дневной и ночной температур. Зимой Этна покрывается снегом.

🔥 У Этны есть четыре кратера на вершине и порядка 300 боковых — разные по силе выбросы происходят несколько раз в год. Новые извержения Этны вносят изменения в контрады — микрорайоны, границы которых часто определяют застывшие лавовые потоки. В контексте виноделия название контрады указывает на место происхождения винограда и на отношения, в которых эта земля находится с вулканом: насколько близко кратеры и как активно они работают, высота склона, состав почв.

🌒 Например, потоки лавы образуют базальтовые почвы, а взрывы кратеров создают туф из пепла и песка. Лапилии, мелкие черные камушки, чаще встречаются на восточных, самых близких к основным кратерам склонах. Почвы есть старые и молодые: на юго-западном склоне — самые древние, а на северном самые молодые — они созданы сходом лавы за последние 300 лет.

💦 Благодаря высоте виноградники на Этне получают больше осадков, особенно на восточном склоне, который выходит к морю — вода также дополнительно отражает солнечный свет. На северном склоне меньше влаги и осадков из-за защиты гор, а самым засушливым считается юго-западный склон — обращенный вглубь острова.

👇 Работают на северном, южном и восточном склонах Этны.

Северный склон знаменит самыми лучшими винами и известными производителями. Здесь преобладают красные вина.

Восточный склон специализируется на белом виноделии — он открыт морю и самый прохладный.

С юго-восточного склона будут вина с самых старых виноградников аппелласьона.

Юго-западный склон известен меньше всего. В 2017 году сюда пришел знаменитый пьемонтский производитель Анджело Гайя (Angelo Gaja), поэтому можно ждать хороших результатов. Здесь работают и с белыми, и красными сортами.

Этна DOC в цифрах

Примеры этикеток вин Этна DOC

Завершим разговор о сицидийских DOC двумя любопытными примерами.

1️⃣📍 Пантеллерия (Pantelleria) DOC — 100% белый аппелласьон на отдельном маленьком острове, в котором работают практически только с сортом мускат александрийский — зибиббо, как его тут называют. Из этого автохтона здесь делают большой спектр вин: тихие, игристые, разнообразные крепленые.

Стилистика вин 👇

🍯 Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria) — белые сладкие вина из свежих ягод зибиббо.

🍑 Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria) — белые сладкие вина из подвяленных на солнце ягод зибиббо. У вин очень яркая абрикосовая ароматика.

Для этих вин минимальное содержание алкоголя 14%, минимальная выдержка 6-8 месяцев.

🥃 Москато Дорато (Moscato Dorato) — белое крепленое вино из подвяленного винограда с содержанием сахара 250 грамм на литр. Уровень алкоголя 15,5%.

🥃 Москато Ликорозо (Moscato Liquoroso) — крепленые вина из свежего винограда с добавлением подвяленного. Уровень алкоголя 15%.

🥃 Пассито Ликорозо (Passito Liquoroso) — крепленые вина только из подвяленного винограда. Уровень алкоголя 15%.

🥂 Зибиббо Дольче (Zibibbo Dolce) — игристое сладкое вино с давлением в бутылке 1,7 атмосфер. Минимальный уровень алкоголя 10 градусов, треть которого — это остаточный сахар в вине. Вино сладкое, легкое и слегка игристое.

🍾 Из игристых и шипучих также делают Москато Спуманте и Бьянко Фризанте. Бьянко — белые тихие вина.

2️⃣📍 Марсала (Marsala) DOC — аппелласьон крепленых вин с использованием оксидативной выдержки и системы солера.

🥃 Марсала Оро (Marsala Oro) и Марсала Амбра (Marsala Ambra) — крепленые белые моносортовые или ассамбляжные вина из грилло и/или катарратто, и/или инзолия, и/или дамаскино — все сицилийские автохтоны.

🍷 Марсала Рубино (Marsala Rubino) — крепленые красные из перриконе, неро д’Авола и нерелло маскалезе. Иногда разрешено добавление белых сортов.

Марсала по выдержке 👇

Фине (Fine) — минимальная выдержка 1 год, из которых 8 месяцев в бочке.

Супериоре (Superiore) — минимальная выдержка 2 года, из которых 20 месяцев в дубе.

Супериоре Ризерва (Superiore Riserva) — минимальная выдержка 4 года, из которых 44 месяца в бочках.

Верджине (Vergine) — минимальная выдержка 5 лет, 56 месяцев из которых в бочке.

Верджине Ризерва (Vergine Riserva) — минимальная выдержка 10 лет, 116 месяцев из которых в бочке.

Минимальный уровень алкоголя для уровня Фине 17 градусов, для всех остальных 18 градусов.

Марсала по сладости 👇

〰️ Секко (Secco) — от 40 грамм сахара на литр.

〰️ Семи-Секко (Semi-Secco) — от 70 до 100 грамм сахара на литр.

〰️ Дольче (Dolce) — от 100 грамм на литр.

📣 Вина Марсала у нас еще не очень популярны, и цены на них пока не высокие.

1 — Пантеллерия DOC на карте

2 — Примеры этикеток вин Пантеллерия DOC

3 — Стилистика вин из сорта зибиббо

4 — Марсала DOC на карте Сицилии

5 — Таблица цветов, выдержки и сладости вин Марсала

6 — Стилистика вин Марсала

7 — Пример этикеток вин Марсала

Мы успели поговорить о сортах и самых интересных аппелласьонах Сицилии.

👇 Давайте повторим самое главное.

Закончим разговор о виноделии южной Италии обзором остальных провинций: Калабрия, Молизе, Апулия и Базиликата.

📍 Калабрия — регион с прекрасными для виноделия климатическими условиями, которые, к сожалению, местные производители пока не используют во всю силу. Поэтому запоминающихся и высококачественных вин здесь немного.

Интересные примеры 👇

🍷 Красное вино Чиро (Ciro) DOC из ключевого для Калабрии сорта гальоппо (с добавлением других красных) или мальокко, который дает хороший потенциал к выдержке. Белые сухие тихие вина делают на основе греко бьянков.

🍷 Десертные вина Москато ди Сарачена (Moscatello di Saracena) DOC производят по старинной технологии. Одну часть винограда сорта москатело подвяливают, вручную отбирают лучшие ягоды и мягко прессуют. Для другой части свежее сусло из сортов мальвазия, одоакра, гарнача уваривают до ⅓. Дальше оба сусла смешиваю. Вино получается красивого янтарного цвета, медовое и сухофруктное с экзотическими нотами. Объемы производства этого вина небольшие, искать придется в самой Калабрии.

📍 Молизе — самый крошечный из южных регионов, находится между Абруццио и Апулией на Адриатическом побережье. Здесь делают очень широкий стилистический спектр вин. Их небольшая известность отчасти объясняется маленькими размерами площади региона — а значит, и виноградников, и производства.

📍 Апулия — регион-каблук Апеннинского полуострова. Плодородные земли позволяют производить большое количество вина. Раньше регион этим активно пользовался: продавал не готовые бутилированные вина, а «балк» — вино довольно низкого качества в больших по объему тарах. Сейчас по уровню вина можно найти разные.

🍇 Основные сорта: примитиво и негро амаро. По стилистике вина сочные, фруктовые, с легкой горчинкой и специями. Лучшие экземпляры могут красиво стареть 10-20 лет и раскрываться трюфелем и землей. Некоторые высоко оценивают местные розовые вина. Из белых вин самые интересные Гравина (Gravina) из сорта греко, провинция Бари.

📍 Базиликата. В зоне потухшего вулкана Вультуро работают с сортом альянико — Альянико дель Вультуро (Aglianico del Vulture) DOC.

1 — Провинции материковой южной Италии

2, 3 — Производство и этикетка вина Москато ди Сарачена

4 — Пример этикеток белого вина Гравина из Апулии и вулканического красного Альянико дель Вультуро из базиликаты

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;