angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Сардинии и Сицилии: островов Италии

Бонус: сервировка вина и итоги

Не все интересные вина островов популярны и встречаются в каждом магазине. Повторим главное о виноделии Сардинии и Сицилии, чтобы знать, что именно искать.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Завершаем урок по Сардинии и Сицилии местными кулинарными специалитетами.

📍 Сардиния

🍞 «Карта да музика» — традиционный сардинский хлеб, который стали называть «музыкальная бумага» из-за того, что его невозможно прожевать бесшумно, настолько он хрустящий и тонкий.

🧀 Два вида очень ароматного сыра из овечьего молока: фиоре сардо (Fiore Sardo) DOP и пекорино сардо (Pecorino Sardo) DOP. Очень хорошо сочетаются с хлебом «карта да музика» и свежими овощами.

🥩 В горном регионе Барбаджа в сердце Сардинии запекают на огне с местными травами ягнят и поросят.

🦈 На побережье готовят сардины, кефаль, тунца и боттаргу — вяленую икру кефали.

📍 Сицилия

🍊 Красные сицилийские апельсины (Arancia Rossa di Sicilia) IGP — сочные с пурпурной мякотью, сбалансированно сладкие и кисленькие. Растут только на вулканических почвах в трех провинциях Сицилии вблизи Этны: в Катании, Сиракузах и Энне.

🌵 Из других фруктов: опунция со склонов Этны Фикодиндиа делль Этна (Ficodindia dell’Etna) DOP; виноград для еды Ува да Тавола ди Саникатти (Uva da Tavola di Canicatti) IGP.

🍅 Из овощей: каперсы из Пантеллерии (Cappero di Pantelleria) IGP и томаты черри Помодоро ди Пакино (Pomodoro di Pachino) IGP.

🧀 Сицилийский сыр пекорино (Pecorino Siciliano) DOP — вареный прессованный сыр из цельного овечьего молока. Вытяжной сыр из коровьего молока Рагузано (Ragusano) DOP.

🧂Есть целых шесть DOP для оливкового масла. Делают морскую соль (Sale marino di Trapani) IGP.

1 — Тонкий хлеб «Карта да музика»

2 — Сыр фиоре сардо и пекорино сардо

3 — Красные сицилийские апельсины

4 — Вытяжной сыр из коровьего молока Рагузано

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В этом уроке мы говорили о винах Сардинии, Сицилии и упомянули об остальных южных итальянских регионах. Давайте вспомним главное.

🍷 Сардиния и Сицилия — два южных острова Италии. У обоих древняя история, оба постоянно завоевывались и были частью разных государств, пока в 1861 году не стали частью объединенной Италии. Но независимый и воинственный нрав у местных жителей есть до сих пор. Жители Сардинии называют себя сардами, а не итальянцами. У Сицилии особый административный статус, а местные считают остров материком.

☀️ На обоих островах жаркий средиземноморский климат, сильные ветры с моря — для лоз идеальные условия, но не для виноделов. На Сицилии непростые условия становятся экстремальными: крутые террасные виноградники на высоте до 1000 метров над уровнем моря, фрагментарные извержения.

🍇 На Сицилии и на Сардинии много работают с местными автохтонами. Но все же на Сардинии преобладают типичные для Средиземноморья сорта: каннонау, кариньяно и верментино. На Сицилии такие лидеры: неро д’Авола, фраппато, зибиббо, катарратто.

⛰ Виноделие Сицилии более знаменито, хотя и не занимает важное место в экономике острова. На Сардинии оно не такое яркое, отчасти из-за отсутствия трендовых вулканических вин. В 1970-х на Сицилии знаменитые семьи начали создавать вокруг своих хозяйств аппелласьоны и помогли случиться на острове винной революции.

⭐️ На острове Сардиния есть 19 DOC и всего один DOCG. На Сицилии тоже всего один DOCG и 24 DOC.

📍 Сардиния

Верментино ди Галлура DOCG — 100% белый аппелласьон.
Верначча ди Ористано DOC — крепленые вина из 100% сорта верначча с биологической выдержкой.
Нурагус ди Кальяри DOC — 100% белый аппелласьон из сорта нурагус.
Моника ди Сардиния DOC — 100% красный аппелласьон из сорта моника.
Кариньяно дель Сульчис DOC — аппелласьон, где работает хозяйство Сантади и к которому приложил руку Джакомо Такис.

📍 Сицилия

Этна (Etna) DOC — знаменитые вулканические вина из карриканте и нерелло маскалезе.
Черасуоло ди Виттория DOCG — 100% красный аппелласьон из неро д’Авола и фраппато.
Пантеллерия DOC — 100% белый аппелласьон из зибиббо на маленьком острове.
Марсала DOC — аппелласьон крепленых вин с использованием оксидативной выдержки и системы солера.

🗺 Другие южные провинции — Базиликата, Молизе, Апулия и Калабрия — не так знамениты своими винами, часто по причине небольших размеров. Но в каждой можно найти интересные экземпляры.

🍷 Для тех, кто хочет узнать больше о сицилийском виноделии, рекомендуем подборку статей. В них много об истории региона, аппелласьонах и виноделах, а главное много любви к сицилийским винам.

Как на вулкане: виноделие Сицилии
Этна самое
Сицилийский клан

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;