angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Сардинии и Сицилии: островов Италии

Климат и ключевые сорта Сицилии

На Сицилии очень удачный климат, поэтому здесь хорошо растут 20 разных сортов. Поговорим о главных красных сортах винограда и их истории.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Сицилия — очень либеральный винодельческий регион. Здесь производят разнообразные по стилистике вина, авторизовано более 20 сортов винограда.

1️⃣ 🍇 Неро д’Авола — самый главный сорт Сицилии. Красный автохтон, который появился в районе городка Авола — поэтому он «черный из Авола», а к дьяволу не имеет никакого отношения.

📜 Впервые сорт был описан сицилийским ботаником Франческо Купани в 1696 году под именем калавриси — диалектное слово калабрезе, т.е. «из Калабрии». Это может указывать на то, что сорт пришел из этого региона, но однозначного мнения на этот счет нет. Другие ученые предполагают, что название пошло от слова калаулиси, которое после многих трансформаций (опустим их) превратилось в «виноград из Авола», а сорт является коренным сицилийцем. Тесты ДНК тоже указывают на наличие сицилийских корней.

🤯 Неро д’Авола включен в национальный реестр Италии под названием калабрезе. Но, конечно, на Сицилии так на этикетке никто не пишет — только неро д’Авола. Мало того, название калабрезе используют для обозначения других сортов! Например, санджовезе и канайоло неро. Словом, есть что обсудить с сицилийскими производителями.

🍷 Вина получаются насыщенного глубокого цвета с неплохим потенциалом к выдержке. В своих лучших проявлениях дает в ароматике сливу и шоколад, высокие танины и ощутимую кислотность. В ароматике более простых легких вин проявляет ноты ягод, конфет и цветов.

2️⃣ 🍇 Фраппато — красный автохтон, второй по значимости сорт. Первые упоминания датируются 1760-ми годами и найдены в провинции Рагуза, где он и появился. Название сорта, вероятно, происходит от прилагательного фрутатто — «плодотворный». Недавние исследования ДНК доказали связь фраппато с санджовезе.

🐛 Созревает довольно поздно, кожица тонкая, плотная гроздь — идеально подходит для развития благородной плесени ботритис. Вина получаются фруктовыми с яркой клубникой, с легкими цветочными тонами, довольно свежие.

🍇 Другие красные: каберне совиньон, мерло и сира.

🍇 Белые сорта: катарратто, шардоне, греканико, инзолия, мальвазия, москато бьянко и мускат александрийский, который здесь называют зибиббо.

Подробнее на самых интересных белых остановимся, когда будем говорить об аппелласьонах.

1 — Самые популярные сорта Сицилии

2–4 — Характеристики сорта неро д'Авола

5, 6 — Характеристики сорта фраппато

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Сицилийский климат очень жаркий для человека, а для лоз — идеальный.

☀️ Климат Сицилии средиземноморский, с жарким летом и короткой мягкой зимой. Количество солнечных часов в среднем достигает 2500 в год — больше, чем в континентальной Италии и на юге Франции. Стабильный средний уровень осадков.

🌋 Преобладает гористый и холмистый рельеф, есть горный массив Сицилийские Апеннины. Самое важное в контексте рельефа место — вулкан Этна, который доминирует в пейзаже восточной части Сицилии. Его извержения сформировали темные минеральные и очень специфические местные вулканические почвы, которые сконцентрированы в аппелласьоне Этна DOC.

👌 Для виноделия условия прекрасные. Сухая и теплая погода вместе с ветрами помогает подсушивать возможную плесень и гниль от влажного морского воздуха. А высоко на склонах Этны лозы получают прохладу — сохраняется высокая кислотность вин, хотя такое виноделие экстремальное.

Ландшафт острова Сицилия: хорошо виден вулкан Этна в восточной части и горы Неброди, которые образуют Сицилийские Апеннины

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;