angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Испанская кухня

Базовые продукты

Основа традиционной кухни — локальные продукты, и Испания — не исключение. Познакомимся с ключевыми испанскими продуктами, чтобы лучше понять ее кухню.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🌿 Оливковое масло — ключевой испанский продукт. На его основе готовят большинство блюд, так что для испанских рецептов стоит запастись бутылочкой хорошего нерафинированного масла и щедро добавлять его.

🍒 В Испании растет множество овощей и фруктов, поэтому в доме всегда есть ваза с фруктами, а на обеденном столе — салат из сырых овощей. В магазине можно купить почти любые местные фрукты: от яблок и слив до манго и бананов, которые растут на Канарских островах.

🧅 Испанской кухни не было бы без чеснока, лука и трав. Главные травы — это орегано, розмарин и тимьян. А чеснок здесь можно встретить почти в любом блюде, кроме десертов. Хотя и это не исключено.

🥦 Артишоки были популярны в мусульманской Испании, а потом распространились по всему миру. Их можно поливать маслом и жарить на гриле, а также варить, тушить, делать салаты — они универсальны. Вот только чистить артишоки сложно: в их соке много железа, которое окисляется. При чистке руки темнеют, поэтому стоит обрабатывать их в перчатках.

🌰 Испанцы едят много орехов: фундука, миндаля, фисташек. Орехи добавляют в горячие блюда, ими фаршируют оливки или обжаривают и подают их как тапас. Также с орехами делают «туррон» — десерт из нуги.

🍛 Также в меню будет много бобовых: нут, фасоль, чечевица. Белая крупная фасоль, которую часто тушат в Испании, называется испанской фасолью.

🥩 Из мяса популярна баранина — в этом заметно влияние арабских стран. На втором месте стоит свинина: Испания — один из лидеров по производству этого мяса. Свиное сало используют так же часто, как масло: добавляют в начинки и фарши, жарят на нем. Также популярна говядина, курица и индейка. Можно встретить дичь: куропаток, голубей, перепелов, зайцев.

Испанские продукты:

1. артишоки на гриле,
2. туррон,
3. испанская фасоль.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Паэлья валенсиана

Паэлью многие считают национальным испанским блюдом, но на самом деле ее готовят только в паре регионов. Главный из них — Валенсия. Название блюда происходит от широкой сковороды, в которой ее готовят. Паэлья бывает очень разной, но мы даем традиционный.

📖 Паэлья валенсиана на 2 порции

Время приготовления: 1,5 часа.

🛒 Что понадобится: 100 г испанского риса «бомба» (или круглозерного пропаренного риса), 250 мл овощного бульона или воды, 80 г куриного бедра без кости и кожи, 120 г свиных ребер, 1/2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, 60 г стручковой фасоли, 100 г филе трески, 1 кальмар, 4–6 тигровых креветок, 100 г мидий (неочищенных), 3 ст. л. оливкового масла, 50 мл белого сухого вина, щепотка шафрана, 1/2 ч. л. паприки, 2 веточки петрушки, 2 дольки лимона, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Курицу и треску нарежьте крупным кубиком, лук и сладкий перец — соломкой, а чеснок и петрушку — мелко. Ребра разрежьте вдоль, фасоль — на длинные половинки. Креветки почистите от панциря и пищевода. Кальмара порежьте крупными кольцами 1,5–2 см. Мидии хорошо помойте.

2️⃣ Жарим. Замочите шафран и паприку в вине на 2–3 минуты. Разогрейте плоскую сковороду с оливковым маслом, обжарьте куриное филе и ребра до золотистой корочки, выньте из масла. В это же масло положите лук, чеснок, перец и фасоль. Обжаривайте 2–3 минуты, добавьте рыбу, кальмары, креветки и мидии. Обжаривайте 1–2 минуты. Вытащите мидии и креветки. Залейте вином с пряностями, дайте слегка выпариться. Положите рис, мясо и жарьте еще пару минут.

3️⃣ Тушим. Добавьте бульон, посолите и поперчите. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20–25 минут до готовности риса. Не перемешивайте блюдо. За 2–3 минуты до готовности красиво выложите сверху мидии и креветки. Готовую паэлью украсьте петрушкой и дольками лимона.

👅 Что получится: паэлья как в Испании — не забудьте подать к ней бокал испанского вина!

Отдельно поговорим об испанских колбасах и сырах. Испанцы не представляют свою жизнь без этих продуктов, так что веганы здесь явно в меньшинстве.

🥓 Колбасы

🔹 Хамон — сыровяленый окорок из свинины преимущественно испанских пород. Он засаливается для того, чтобы не образовывалось патогенных грибков и раз в неделю обрабатывается концентрированным уксусом, а в общем вялится около года. Хамон принято нарезать тонкими слайсами, потому что готовый продукт получается очень концентрированным и соленым.

🔹 Фуэт — традиционная каталонская колбаса из свинины в натуральной свиной оболочке. Эту тонкую сыровяленую колбасу обычно едят с хлебом или добавляют в другие блюда, такие как супы и запеканки. Вкус может у нее пряный, обычно фуэт приправляют чесноком, анисом или черным перцем.

🔹 Собрасада — колбаса, которую производят на Майорке с 16 века. Особый вид — собрасада из черной свиньи: она готовится из мяса коренных черных свиней с добавлением паприки, соли и перца без каких-либо натуральных или искусственных красителей.

🔹 Чорисо — это вяленая свиная колбаса без каких-либо добавок, произведенная в Ла-Риохе. То, что когда-то было скромной едой местных жителей, сегодня является исключительным деликатесом, которым наслаждаются по всей Испании. Эта колбаса ручной работы с ярким ароматом перца и чеснока. Она очень сочная, все благодаря сочетанию нежирных и жирных кусков мяса.

🧀 Сыры

🔸 Канья-де-Кабра. Мерсия, где делают сыры из козьего молока. Молодая Канья де Кабра — мягкий и сливочный, с освежающими нотками лимона. По мере старения сыр приобретает острый и насыщенный вкус с ноткой землистости. Сыр обычно подают с местным медом, инжиром, миндалем или кедровыми орехами и белым вином.

🔸 Тупи — традиционный каталонский сыр, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, смешанного с ликерами или оливковым маслом. Сыр ферментируется в глиняном горшке (который называется тупи, отсюда и название сыра). Он имеет интенсивный, пряный, острый и фруктовый вкус. Сыр часто приправляют чесноком, а иногда добавляют мед, масло или томатный соус, чтобы подавить сильный запах.

🔸 Тетилья — выдержанный полумягкий сыр из региона Галисия. Этот сыр, созревающий минимум 7 дней, имеет типичную грушевидную форму с заостренной вершиной, поэтому его называют tetilla — по-испански означает «сосок». Его вкус отчетливо мягкий и маслянистый, с ароматами ванили и грецких орехов.

🔸 Куахада. Это традиционный для северных регионов Испании сыр. Его название, cuajada, по-испански означает простокваша. Его делают из нагретого свежего молока с сычужным ферментом или уксусом. Готовый сыр обычно хранится в терракотовых или деревянных горшочках и отличается гладкой кремовой текстурой и приятным острым вкусом.

Испанские колбасы:

1. хамон,
2. фуэт,
3. собрасада,
4. чорисо.

Испанские сыры:

1. Канья-де-Кабра,
2. тупи,
3. тетилья,
4. куахада.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;