angle-down facebook instagram vkontakte warning

Испанская кухня

История

История повсюду. Разберемся, как открытие новых земель и завоевания отразились на традиционной Испанской кухне.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

История испанской кухни — это история влияния разных стран. В разные эпохи сюда привносили продукты и традиции, которые постепенно сформировали знакомые нам рецепты. Давайте посмотрим, с чего все началось 👇

🌿 Первый этап истории — это период правления Карфагена и Финикии. Финикийцы и греки привезли в Испанию маслины, виноград и научили местные народы выращивать пшеницу.

🍷 После на Пиренейский полуостров пришли римляне. Они добавили в рацион испанцев лук, чеснок, чечевицу и капусту. Также они развили в Испании виноделие.

🍚 В 8 веке н. э. мавры захватили Пиренейский полуостров. Они привезли сюда рис, миндаль, айву, абрикосы, апельсины морковь, фисташки и специи: гвоздику, мускатный орех, бадьян, шафран. От евреев испанцы переняли рецепты сладких блюд и десертов: пудинги, молочные десерты.

Суп гаспачо

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Приготовим легкий холодный суп из овощного пюре, который очень популярен в жаркое время года. Обычно гаспачо не содержит животных продуктов, поэтому относится к веганским и вегетарианским блюдам.

📖 Гаспачо на 2 порции

Время приготовления: 30 минут.

🛒 Что понадобится: 4 спелых томата или 600 г томатов в собственном соку, 1 небольшой огурец, 1/2 красного болгарского перца, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ломтика белого хлеба (нужен только мякиш), 1/4 ч. л. табаско, 1 ч. л. винного уксуса, 1 веточка базилика для декора.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Огурцы почистите, удалите семена. Томаты надрежьте крест-накрест и ошпарьте кипятком, снимите кожицу. У перца удалите семена. Произвольно нарежьте все овощи. Смешайте их в миске, добавьте хлебный мякиш, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться на 20 минут.

2️⃣ Измельчаем. Переложите смесь в блендер, добавьте соус табаско, оливковое масло и пару кубиков льда. Измельчите до однородности. Подавайте в глубокой тарелке, украсьте листьями базилика.

👅 Что получится: прохладный томатный суп, который обязательно нужно попробовать, чтобы прочувствовать испанскую кухню.

Давайте посмотрим, что происходило с испанской кухней в Средние века 👇

Во время крестовых походов культуры разных государств особенно сильно перемешивались. В те времена и зародилось противостояние испанской и французской кухни. Оно просматривается в блюдах о происхождении которых теперь спорят. Характерные примеры — майонез и соус айоли, чуррос и профитроли.

В 1492 году испанский путешественник Христофор Колумб открыл Америку. Это событие принесло испанской кухне томаты, картофель, кукурузу, сладкий перец, какао, крупы. Сегодня томатный суп гаспачо кажется неотъемлемой частью Испании, но он появился в меню не так давно.

В то же время испанцы и португальцы отвоевали полуостров у арабов. Этот период называют Реконкиста: королевства Арагон и Кастилия объединились и появилась Испанская империя. После образования единой Испании глобальных изменений в испанской кухне практически не было, но с развитием торговли, науки, технологий и путешествий появились некоторые новые рецепты, модифицировались старые и создавались необычные сочетания, перекладываясь на испанский манер.

🧑‍🍳 Испания повлияла на кухни по всему миру. Испанцы привезли в Европу продукты из Америки, а в Америку — традиционные испанские блюда. Сегодня кухни Европы или России сложно представить без томатов, картофеля или шоколада.

Что еще нужно знать, чтобы понимать, из чего сложилась современная испанская кухня 👇

Испания родилась из нескольких королевств — то же произошло с кухней. Каждое из королевств имело свои традиции и продукты и внесло что-то свое в развитие кулинарии. Регионы Испании разделяют горы — они стали естественным барьером для распространения традиций, в том числе и кулинарных.

🥬 Большинство блюд готовится по тем же принципам, рецептам и технологиям, что и 200–300 лет назад. Одни блюда имеют отголоски арабской кухни, другие римские, европейские и американские нотки. Но все новшества адаптировались под данный регион и традиции.

🌿 Региональная кухня базируется на местных продуктах. В блюда не принято добавлять экзотические ингредиенты, которые не растут в Испании — в каждом регионе готовят свежие блюда из местных продуктов.

🍲 Испанцы тщательно изучают состав продуктов, его ароматику и свойства. Им важно понять, как продукты изменяются в процессе приготовления, как сочетаются два продукта. В Испании есть большие институты, которые изучают кулинарию с точки зрения науки. Проводятся масштабные исследования совместно с шеф-поварами, физиками и химиками.

История испанской тортильи

👉 Готовим омлет по-испански

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;