Испанская кухня
Напитки
Сангрия и не только. Узнаем, на чем испанцы готовят, а что пьют за ужином.
🍷 Вино. Испания богата на винодельни, здесь производят более 50 тысяч видов вин. Виноград растет практически во всех регионах страны, поэтому вино здесь — повсеместный напиток. Его не только ежедневно пьют, но и добавляют в блюда: в десерты, горячее, закуски, салаты. Вино — довольно кислая среда для приготовления, поэтому продукты меньше теряют свою текстуру. Кроме того, красное вино придает насыщенный цвет блюду.
🍇 Кава или cava — это игристое испанское вино: легкое и свежее, отлично пьется летом. Каву производят во многих регионах, она бывает белой и розовой, сухой и полусладкой. Часто каву добавляют в блюда с морепродуктами и в десерты.
🍎 Сангрия — еще один символ испанской кухни. Это винный напиток с добавлением фруктов и льда. Обычно ее делают из недорогого вина, вкус которого почти не чувствуется — его перебивают фрукты и лед. Готовьте сангрию для большой компании — это очень вкусно.
🥃 Херес — крепленый виноградный напиток, он понравится любителям портвейна. Родина хереса — Андалузия. Херес можно добавлять к мясу, он дает интересный сладковатый привкус и имеет нотки коньяка и карамельно-шоколадный привкус. Часто херес используют в десертах — можно даже просто полить им мороженое.
🍺 Пиво. Испания — жаркая страна, поэтому все освежающие напитки очень популярны. Пиво обычно пьют светлое, в меру крепкое, сильно газированное и довольно кислое. Добавляют его обычно к птице, дичи, баранине, реже — к рыбе и морепродуктам. Десерты с пивом почти не готовят, но иногда можно встретить бисквиты на пиве.
Испанские напитки:
1. кава,
2. сангрия,
3. херес.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Роль испанского алкоголя в кулинарии
Продолжаем гастрономическое путешествие по Испании и на этот раз приготовим знаменитую арагонскую классику — курицу чилиндрон.
📖 Курица чилиндрон на 2 порци
⏲ Время приготовления: 1 час.
🛒 Что понадобится: 4 куриных голени, 1/2 луковицы, 2 болгарских перца (красный и желтый), 2 небольших томата, 1 перец чили, 3 полоски бекона (лучше хамона), 150 мл белого сухого вина, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Нарезаем. Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте болгарский перец 15–20 минут, затем накройте и дайте пропариться. Очистите и нарежьте кубиками размером 2х2 см. Лук нарежьте полукольцами. Чили и чеснок мелко нашинкуйте. Бекон нарежьте небольшими ломтиками, томаты кубиками 1х1 см.
2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду с высокими бортами и оливковым маслом. Слегка обжарьте нарезанный лук, положите куриные окорочка и обжаривайте их до золотистой корочки. Добавьте бекон и чеснок, на среднем огне продолжайте обжаривать 3–5 минут. Влейте вино и дайте выпариться алкоголю. Добавьте болгарский перец и перец чили, увеличьте нагрев и готовьте 3–4 минуты. Положите томаты, посолите и поперчите, накройте крышкой, убавьте нагрев на средний и готовьте 20–25 минут.
👅 Что получится: сочная ароматная курица, которую принято подавать с рисом.
Даем рецепт традиционного испанского слоеного пирога. Спойлер: мы просто обжарим овощи с тунцом, раскатаем тесто, запечем все это вместе, и у нас получится вкуснятина.
📖 Эмпанада с тунцом на 6 порций
⏲ Время приготовления: 1 час.
🛒 Что понадобится
1. Для теста: 250 г муки, 75 г растительного масла, 50 мл молока, 25 мл белого вина, 1/2 ч. л. сладкой паприки, щепотка соли.
2. Для начинки: 1 небольшая луковица, 1 помидор, 2 яйца, 200 г консервированного тунца, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла для жарки, 1 яйцо для смазки, соль и перец.
🔪 Готовим
1. Тесто. Смешайте муку, соль и паприку. Отдельно смешайте масло, молоко и яйцо. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим, перемешайте и добавьте вино, вымесите однородное тесто, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 15–20.
2. Начинка. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Сварите яйца вкрутую. Томаты (лучше без кожицы) и яйца нарежьте кубиками 1х1 см. На оливковом масле обжарьте лук, чеснок до золотистого цвета, затем добавьте томаты и готовьте 7–10 минут до разваривания томатов. Добавьте тунец и яйца, хорошо перемешайте до однородной массы, посолите, поперчите.
3. Эмпанада. азогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте обе части скалкой до толщины 0,5 см, распределите на одной части начинку так, чтобы остался бортик в 1 см, накройте другой частью раскатанного теста, защепите края наверх. Смажьте сверху яйцом и выпекайте 30 минут.
👅 Что получится: большой сытный пирог для всей семьи из небольшого набора продуктов, который можно съесть дома или захватить с собой.
Пройдемся по коктейлям, но не слишком подробно, чтобы не загрустить и не захотеть в солнечную Испанию.
🍹 Калимочо — король пляжных вечеринок. Это коктейль из молодого красного вина и колы в соотношении 1:1.
🍻 Клара — светлое пиво + лимонад или сладкая газировка. Такое сочетание дает освежающий и слабоалкогольный напиток, который спасет в жаркий день.
🍸 Орчата — безалкогольный коктейль из орехового молока, воды и сахара. Пьют его охлажденным, а его вкус очень сложно с чем-то сравнить. Обычно орчату подают во время полдника вместе со сладкой выпечкой
🍶 Лече меренгада. Молоко кипятят с сахаром, корицей и лимоном. Затем охлаждают и добавляют меренгу. Получается вкусный охлаждающий напиток-десерт.
☕️ Кафе кон йело — холодный крепко заваренный кофе со льдом и иногда лимоном. Как мы уже выяснили, испанцы начинают свой день с кофе и пьют его в течение дня, а в жаркий день такой охлажденный напиток может еще и спасти от жажды.
Испанские коктейли:
1. калимочо,
2. клара,
3. орчата,
4. лече меренгада,
5. кафе кон йело.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день