angle-down facebook instagram vkontakte warning

Испанская кухня

Основы кухни

Свежесть и польза с ноткой шафрана и каплей оливкового масла. Выясним, в чем особенность Испанской кухни и почему она выбивается из Средиземноморских трендов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Испанская кухня — одна из самых популярных в мире. Она относится к средиземноморскому региону, но очень разнообразна. Это связано с географией и климатом: в одной части Испании жарко, в другой — холодно и идет снег. Также в Испании много гор: Пиренеи тоже повлияли на национальную кухню.

В испанской кухне одно и то же блюдо могут готовить по-разному: этим и обусловлены ее разнообразие и колорит. В Испании 17 регионов, и в каждом свои характерные особенности и традиции. Рецепт одного и того же блюда будет отличаться в Мадриде, Риохе и Кастилии.

🥩 Испанцы едят очень много мяса, но в то же время в их рационе много овощей, фруктов, зелени, рыбы. В каждом магазине можно купить свежие продукты, а также везде продается знаменитый хамон.

🕊 Также Испания — лидер по производству оливкового масла. Это любимое масло в испанской кухне, его добавляют абсолютно везде. Еще активно используются бобовые культуры, рис, цитрусы, морепродукты, специи (самая популярная — шафран). Десерты здесь очень пряные, сладкие и даже приторные. Пряные и сладкие десерты — это влияние арабской культуры.

Пинчос

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Приготовим пинчос — это маленький бутерброд с разными начинками, который отлично подойдет как закуска под вино или пиво.

📖 Пинчос с тунцом и сыром на 2 порции

Время приготовления: 15 мин.

🛒 Что понадобится: 4 ломтика багета толщиной 1 см, 2 ст. л. плавленого сыра, 2 ст. л. консервированного тунца в собственном соку, 1/2 ч. л. острого соуса (табаско, шрирача или любой другой), 1/2 ч. л. оливкового масла, 1 веточка укропа, соль и перец.

🔪 Готовим

Ломтики багета посолите, сбрызните оливковым маслом и подпеките в духовке до золотистого цвета. Другой вариант — слегка обжарить хлеб на сухой сковороде. Тунец, сыр и соус смешайте и измельчите в блендере до однородной консистенции. На подрумяненный хлеб выложите получившуюся массу, украсьте укропом.

📖 Пинчос с анчоусом, вяленым томатом и красным луком на 2 порции

Время приготовления: 15 мин.

🛒 Что понадобится: 4 ломтика багета, 1 ст. л. анчоусов, 4 вяленых томата, 4 колечка красного лука, 4 оливки или маслины, 1/2 ч. л. оливкового масла, соль и перец.

🔪 Готовим

Ломтики багета посолите, сбрызните оливковым маслом и подпеките в духовке до золотистого цвета. Другой вариант — слегка обжарить хлеб на сухой сковороде. На обжаренный хлеб выложите сначала томаты, затем анчоусы, затем колечко лука и сверху маслину или оливку, заколите все ингредиенты шпажкой.

📖 Пинчос с томатами на 2 порции

Время приготовления: 15 мин.

🛒 Что понадобится: 4 ломтика багета, 1/2 спелого томата, 1 зубчик чеснока, 1/4 ч. л. орегано, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

🔪 Готовим

Ломтики багета посолите, сбрызните оливковым маслом и подпеките в духовке до золотистого цвета. Другой вариант — слегка обжарить хлеб на сухой сковороде. Томаты нарежьте мелкими кубиками (как для тар-тара), чеснок мелко-мелко нарубите и добавьте к томатам. Заправьте начинку оливковым маслом, добавьте орегано, посолите, поперчите, перемешайте и выложите на обжаренный хлеб.

👅 Что получится: испанская классика, которую можно найти почти в любом ресторане на завтрак и в любом баре на закуску.

🌟 Испанская кухня притягивает кулинаров со всего мира. Здесь много ресторанов со звездами Мишлен, куда шеф-повара стремятся попасть на стажировку. Поработать в испанском ресторане — ценный опыт для шефа. А еще бывают туры для поваров: их привозят в Мадрид и устраивают экскурсии по ресторанам и кухням.

🥬 Испанская кухня пропагандирует свежесть, максимальную пользу и вкус каждого блюда. Изначально кухня была простая: в основу современных хитов легли блюда крестьян. Их рацион состоял из овощей, круп, дичи, рыбы — ели все, что росло на земле и плавало в море.

🍤 Испанская кухня — основа средиземноморской диеты. База этой диеты — оливки, свежие овощи, чеснок, морепродукты, зелень. Но в Испании едят много мяса — этим она выбивается из средиземноморских трендов. Урок по Средиземноморской кухне отдельно тоже есть, там можно узнать о ней больше.

🗺 Испанская кухня отличается в разных регионах. В Испании есть центральная часть, северная, южная, западная и восточная. Все они довольно сильно отличаются друг от друга, в каждой свои характерные особенности. Ландшафт, выход к морю, климат — все эти факторы влияли на вкус и традиционные рецепты. Дальше мы разберемся, почему в одном регионе любят холодные супы, а в другом — вино и хамон.

Торт «Сантьяго»

Торт «Сантьяго» назвали в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. В средние века торт был очень дорогим из-за высокой стоимости миндаля, а сейчас его может приготовить каждый. Даем рецепт, по которому у вас получится один небольшой торт.

📖Торт «Сантьяго» на 6 порций

⏲ Время приготовления: 2 часа.

🛒 Что понадобится

1️⃣ Для песочного теста: 1/2 ч. л. лимонной цедры, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 1 желток, щепотка соли.

2️⃣ Для начинки: 50 мл белого портвейна или десертного вина, 4 желтка, 250 г миндаля, 1/2 ч. л. молотой корицы, 80 г яичного белка.

3️⃣ Для украшения: 1 ст. л. сахарной пудры.

🔪 Готовим

1.Тесто. В миксер добавьте лимонную цедру, сливочное масло, муку, желток и соль. Перемешайте на средней скорости до однородной массы. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Начинка. Обжарьте миндаль на сухой сковороде. Жаренный миндаль и корицу измельчите в блендере. В миксере взбейте желтки с сахаром до образования густой пены. Отдельно взбейте белки до образования устойчивых пиков. В металлическую емкость добавьте измельченный миндаль с корицей, взбитые белки, желтки и портвейн. Аккуратно перемешайте.

3. Пирог. Разогрейте духовку до 170 °C. Тонко раскатайте тесто. Переложите в разъемную форму диаметром 20 см. Равномерно распределите начинку по тесту. Готовьте в духовке в течение 25 минут.

4. Подача. Отделите торт от формы и посыпьте сахарной пудрой. Своеобразная особенность этого торта — отпечаток креста на его поверхности. Можете попробовать сделать его с помощью вырезанного из бумаги трафарета.

👅 Что получится: нежный пирог с начинкой из миндаля, сахара и яиц, который разнообразит ваше чаепитие.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;