angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Испанская кухня

Праздники

Страна вечного праздника. Познакомимся с удивительными праздниками и фестивалями испанцев и выясним, при чем тут вообще продукты.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Остановимся на самых интересных испанских праздниках и фестивалях🔻

🍅 Ла Томатина

Один из самых известных и необычных фестивалей Испании, который проходит с 1945 года в небольшом городке Буньол (Bunol) в 40 км. от Валенсии. Томатина — не просто праздник с фейерверком, танцами и конкурсами, а самая настоящая помидорная битва, которая по традиции проводится в последнюю неделю августа.

Основная часть фестиваля начинается по специальному сигналу с ратуши города, после чего на главной площади появляются грузовики доверху груженые спелыми помидорами — они и служат в качестве метательных снарядов. Цель забавы достаточно проста — нужно немного раздавить помидоры, закидать ими как можно больше участников и постараться самому не попасть под обстрел, хотя остаться чистым в ходе сражения практически невозможно. В двухчасовом бою принимают участие около 40 тыс. человек и уничтожается более 100 тонн помидоров. Заканчивается праздник купанием в бассейне, заполненном томатным соком.

🥚 Яично-мучная война Enfarinats

Еще один испанский фестиваль-битва, где главным оружием служат яйца и мука, а принимать участие в бою могут только мужчины. Импровизированная война проходит в городе Иби (провинция Аликанте) перед Новым Годом.

Перед началом сражения все участники делятся на две группы. В первую группу попадают женатые мужчины, которые выполняют роль «захватчиков» города, издают шуточные законы и следят за их исполнением. Каждый нарушитель обязан заплатить штраф, в противном случае его сразу закидывают мукой и яйцами. Задача второй группы — защитить граждан города и изгнать разбойников.

🌬 «Золотое» легкое

Вы в состоянии плюнуть оливковую косточку на расстояние более 30 метров? Поздравляем! Вы можете участвовать в ежегодном конкурсе «Золотое легкое» в городе Эльче, Аликанте! Суть этого любопытного конкурса сводится к плеванию косточки на максимально большую дистанцию. Существует 2 типа: оливковая косточка и косточка от финика. Нынешним рекордом является дистанция 36,50 метров для оливковой косточки и 28 метров для финиковой.

Испанские праздники:

1. ла Томатина,
2. яично-мучная война Enfarinats.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Салат с осьминогом

Приготовим очень необычный салат, который разнообразит любую трапезу. Если под рукой нет сваренного осьминога, то придется сначала его приготовить.

📖 Салат с осьминогом на 2 порции

⏲ Время приготовления: 40 минут

🛒 Что понадобится:

1️⃣ Для осьминога: 300 г осьминога или 2-3 щупальца, 100 мл красного сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея.

2️⃣ Для салата: 1/4 цукини, 150 г мини картофеля, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 ст. л. оливок, 1/2 красной луковицы, горсть микс салата

3️⃣ Для заправки: 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда

🔪 Готовим

1️⃣ Осьминог. Подготовьте бульон: лук, морковь, сельдерей очистите и нарежьте крупными произвольными кусочками, залейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте вино и опустите осьминога 2-3 раза в кипящий бульон на 5-10 секунд для того, чтобы щупальца красиво завернулись, затем опустите и варите 20-25 минут. После чего осьминога необходимо попробовать — он должен хорошо разжевываться и быть немного упругим (если с него слезает кожа со щупальцами, то это признак того, что он переварен). Солить его не нужно, он в процессе жизни абсорбирует соль из воды. Нарежьте осьминога некрупными кругляшами.

2️⃣ Картофель. Отварите картофель в кожуре в подсоленной воде до готовности. Разрежьте его пополам и обжарьте до золотистой корочки на смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте к картофелю мелко нарезанную петрушку.

3️⃣ Заправка и салат. Лук, цукини нарежьте мелкими кубиками, оливки или маслины пополам. Смешайте лимонный сок, мед и масло до однородной консистенции. Смешайте теплый картофель с оливками, цукини, осьминогом и луком, выложите на тарелку, сверху уложите горкой микс салат и полейте заправкой.

👨‍🍳 Совет шефа: для того, чтобы осьминог был мягче и быстрее сварился, его можно слегка отбить скалкой или молотком для мяса.

👅 Что получится: вкусный салат с необычным морским обитателем, который лучше подавать горячим.

Продолжаем гулять по-испански. Теперь посмотрим на два праздника с животными: первый очень опасный, а второй странный, но во время него никто еще не пострадал.

🐂 Сан Фермин

Забег с быками и самый экстремальный праздник Испании. Неизменным местом проведения забега является город Памплона на севере страны. Знаменитый бег быков проводится уже восемь столетий, хотя мировую известность он приобрел только в 20 веке благодаря Эрнесту Хэмингуэю, который описал завораживающую атмосферу праздника и города Памплоны в своем романе.

Праздник длится с 6 по 14 июля. В это время у туристов и местных жителей есть уникальная возможность сразиться с быками в скорости и ловкости. Ежедневно в утреннее время на улицы старого города выпускают 12 разъяренных животных, а смельчаки пытаются пробежать с ними 850 метров. Как утверждают участники, преодолеть даже половину пути не всем под силу.

🦃 Выкидывание индейки с церковной колокольни

В небольшой деревушке Касаилья (Хаэн) каждый год во время проведения праздника Сан Блас местные жители выкидывают индейку с колокольни, а внизу ее ловит толпа, собирающаяся у входа церкви. Корни этой традиции уходят в конец 19 века, когда дети двух состоятельных семей в деревне связали себя узами брака. Церемония проходила в день Святого Власия (исп. Сан Блас), и чтобы это счастливое событие отпраздновать, с колокольни церкви выбросили индейку, символ богатства и процветания. И, несмотря на то, что все это звучит довольно сюрреалистично, традиция в деревне сохранилась до сегодняшнего дня.

Счастливчик, который эту индейку поймает, принимается толпой как герой. А вот если какая-нибудь одинокая девушка найдет перо этой индейки, считается, что она выйдет замуж в следующие 12 месяцев. Индейка, участвующая в данной традиции, не погибает.

Испанские праздники:

1. Сан Фермин,
2. Выкидывание индейки с церковной колокольни.

Теперь посмотрим на громкие, яркие и очень популярные праздники Испании.

👨‍👦‍👦 Кастели — башни из людей

Осенью в Испании проходит еще одно уникальное соревнование, ставшее настоящей достопримечательностью страны. В город Таррагона приезжают команды кастельеров (исп. castellers) со всей округи для того, чтобы соорудить самую высокую и красивую башню из людей.

Строительство живых башен — очень захватывающее и яркое зрелище. Иногда кастельерам удается построить вышку высотой в 10 уровней. У основания стоят самые сильные участники команды, именно они удерживают всю конструкцию на своих плечах. Уровнем выше идут девушки, а самую верхушку башни завершают дети.

🦹‍♀️ Карнавал

Карнавал проводится во многих городах Испании, не везде одинаково, но всегда очень весело. В разных регионах карнавал может проходить в разные дни в течение месяца. Самый крупный карнавал проходит в городе Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах. Это первый в Европе и второй в мире по популярности и масштабности карнавал после Рио-де-Жанейро.

Также примечателен карнавал в Ситжесе, известный своим «парадом разврата» и свободной от предрассудков публикой. Очень своеобразно проходят карнавалы в северных регионах — Стране Басков и Наварре, где они считаются «деревенскими» языческими праздниками. Карнавал в городе Агилас региона Мурсия проходит достаточно традиционно, но очень ярко. Карнавал в Агиласе, как и карнавал на Тенерифе, является международным туристическим фестивалем.

Испанские праздники:

1. Кастели — башни из людей,
2. Карнавал.

Гамбас аль-джиль

Приготовим креветки с чесноком — простое, но вкусное блюдо. Подать его можно просто с хлебом или с гарниром — например, с рисом.

📖 Креветки с чесноком / Гамбас аль-джиль на 2 порции

Время приготовления: 25 минут.

🛒 Что понадобится: 500 г крупных креветок, 5 зубчиков чеснока, 1 сухой перчик чили, 50 мл оливкового масла, 50 мл сухого хереса либо белого сухого вина, 4 веточки петрушки.

🔪 Готовим

Креветки очистите от панциря и пищевода. Чеснок очистите и мелко нарежьте, петрушку мелко нарежьте. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте перчик чили и креветки, обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Влейте херес и немного его выпарите. Посолите, поперчите и посыпьте петрушкой. Перемешайте и подавайте к столу.

👅 Что получится: классический тапас, который можно встретить во всех барах Испании.

Подведем итоги и вспомним главное по теме🔻

👑 Испания родилась из нескольких королевств — то же произошло с кухней. Каждое из королевств имело свои традиции и продукты и внесло что-то свое в развитие кулинарии. Регионы Испании разделяют горы — они стали естественным барьером для распространения традиций, в том числе и кулинарных.

🥬 Испанская кухня пропагандирует свежесть, максимальную пользу и вкус каждого блюда. Испанцы едят очень много мяса, но в то же время в их рационе много овощей, фруктов, зелени, рыбы. В каждом магазине можно купить свежие продукты, а также везде продается знаменитый хамон.

🌟 Испания притягивает кулинаров со всего мира. Здесь много ресторанов со звездами Мишлен, куда шеф-повара стремятся попасть на стажировку. Поработать в испанском ресторане — ценный опыт для шефа.

🍅 Региональная кухня базируется на местных продуктах. В блюда не принято добавлять экзотические ингредиенты, которые не растут в Испании — в каждом регионе готовят свежие блюда из местных продуктов.

🍲 Испанцы тщательно изучают состав продуктов, его ароматику и свойства. Им важно понять, как продукты изменяются в процессе приготовления, как сочетаются два продукта.

🌿 Оливковое масло — ключевой испанский продукт. На его основе готовят большинство блюд, так что для испанских рецептов стоит запастись бутылочкой хорошего нерафинированного масла и щедро добавлять его в блюдо.

🧅 Испанской кухни не было бы без чеснока, лука и трав. Главные травы — это орегано, розмарин и тимьян. Также здесь едят много орехов: фундука, миндаля, фисташек. Орехи добавляют в горячие блюда, ими фаршируют оливки или обжаривают и подают их как тапас. В меню много бобовых: нут, фасоль, чечевица.

🍹 В Испании жарко, поэтому пьют в основном освежающие напитки: пиво, коктейли, кофе со льдом. Но не обходятся и без винных напитков: сангрии, хереса, кавы и, конечно же, вина.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;