angle-down facebook instagram vkontakte warning

Испанская кухня

Праздники

Страна вечного праздника. Познакомимся с удивительными праздниками и фестивалями испанцев и выясним, при чем тут вообще продукты.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Остановимся на самых интересных испанских праздниках и фестивалях🔻

🍅 Ла Томатина

Один из самых известных и необычных фестивалей Испании, который проходит с 1945 года в небольшом городке Буньол (Bunol) в 40 км. от Валенсии. Томатина — не просто праздник с фейерверком, танцами и конкурсами, а самая настоящая помидорная битва, которая по традиции проводится в последнюю неделю августа.

Основная часть фестиваля начинается по специальному сигналу с ратуши города, после чего на главной площади появляются грузовики доверху груженые спелыми помидорами — они и служат в качестве метательных снарядов. Цель забавы достаточно проста — нужно немного раздавить помидоры, закидать ими как можно больше участников и постараться самому не попасть под обстрел, хотя остаться чистым в ходе сражения практически невозможно. В двухчасовом бою принимают участие около 40 тыс. человек и уничтожается более 100 тонн помидоров. Заканчивается праздник купанием в бассейне, заполненном томатным соком.

🥚 Яично-мучная война Enfarinats

Еще один испанский фестиваль-битва, где главным оружием служат яйца и мука, а принимать участие в бою могут только мужчины. Импровизированная война проходит в городе Иби (провинция Аликанте) перед Новым Годом.

Перед началом сражения все участники делятся на две группы. В первую группу попадают женатые мужчины, которые выполняют роль «захватчиков» города, издают шуточные законы и следят за их исполнением. Каждый нарушитель обязан заплатить штраф, в противном случае его сразу закидывают мукой и яйцами. Задача второй группы — защитить граждан города и изгнать разбойников.

🌬 «Золотое» легкое

Вы в состоянии плюнуть оливковую косточку на расстояние более 30 метров? Поздравляем! Вы можете участвовать в ежегодном конкурсе «Золотое легкое» в городе Эльче, Аликанте! Суть этого любопытного конкурса сводится к плеванию косточки на максимально большую дистанцию. Существует 2 типа: оливковая косточка и косточка от финика. Нынешним рекордом является дистанция 36,50 метров для оливковой косточки и 28 метров для финиковой.

Испанские праздники:

1. ла Томатина,
2. яично-мучная война Enfarinats.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Салат с осьминогом

Приготовим очень необычный салат, который разнообразит любую трапезу. Если под рукой нет сваренного осьминога, то придется сначала его приготовить.

📖 Салат с осьминогом на 2 порции

⏲ Время приготовления: 40 минут

🛒 Что понадобится:

1️⃣ Для осьминога: 300 г осьминога или 2-3 щупальца, 100 мл красного сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея.

2️⃣ Для салата: 1/4 цукини, 150 г мини картофеля, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 ст. л. оливок, 1/2 красной луковицы, горсть микс салата

3️⃣ Для заправки: 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда

🔪 Готовим

1️⃣ Осьминог. Подготовьте бульон: лук, морковь, сельдерей очистите и нарежьте крупными произвольными кусочками, залейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте вино и опустите осьминога 2-3 раза в кипящий бульон на 5-10 секунд для того, чтобы щупальца красиво завернулись, затем опустите и варите 20-25 минут. После чего осьминога необходимо попробовать — он должен хорошо разжевываться и быть немного упругим (если с него слезает кожа со щупальцами, то это признак того, что он переварен). Солить его не нужно, он в процессе жизни абсорбирует соль из воды. Нарежьте осьминога некрупными кругляшами.

2️⃣ Картофель. Отварите картофель в кожуре в подсоленной воде до готовности. Разрежьте его пополам и обжарьте до золотистой корочки на смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте к картофелю мелко нарезанную петрушку.

3️⃣ Заправка и салат. Лук, цукини нарежьте мелкими кубиками, оливки или маслины пополам. Смешайте лимонный сок, мед и масло до однородной консистенции. Смешайте теплый картофель с оливками, цукини, осьминогом и луком, выложите на тарелку, сверху уложите горкой микс салат и полейте заправкой.

👨‍🍳 Совет шефа: для того, чтобы осьминог был мягче и быстрее сварился, его можно слегка отбить скалкой или молотком для мяса.

👅 Что получится: вкусный салат с необычным морским обитателем, который лучше подавать горячим.

Продолжаем гулять по-испански. Теперь посмотрим на два праздника с животными: первый очень опасный, а второй странный, но во время него никто еще не пострадал.

🐂 Сан Фермин

Забег с быками и самый экстремальный праздник Испании. Неизменным местом проведения забега является город Памплона на севере страны. Знаменитый бег быков проводится уже восемь столетий, хотя мировую известность он приобрел только в 20 веке благодаря Эрнесту Хэмингуэю, который описал завораживающую атмосферу праздника и города Памплоны в своем романе.

Праздник длится с 6 по 14 июля. В это время у туристов и местных жителей есть уникальная возможность сразиться с быками в скорости и ловкости. Ежедневно в утреннее время на улицы старого города выпускают 12 разъяренных животных, а смельчаки пытаются пробежать с ними 850 метров. Как утверждают участники, преодолеть даже половину пути не всем под силу.

🦃 Выкидывание индейки с церковной колокольни

В небольшой деревушке Касаилья (Хаэн) каждый год во время проведения праздника Сан Блас местные жители выкидывают индейку с колокольни, а внизу ее ловит толпа, собирающаяся у входа церкви. Корни этой традиции уходят в конец 19 века, когда дети двух состоятельных семей в деревне связали себя узами брака. Церемония проходила в день Святого Власия (исп. Сан Блас), и чтобы это счастливое событие отпраздновать, с колокольни церкви выбросили индейку, символ богатства и процветания. И, несмотря на то, что все это звучит довольно сюрреалистично, традиция в деревне сохранилась до сегодняшнего дня.

Счастливчик, который эту индейку поймает, принимается толпой как герой. А вот если какая-нибудь одинокая девушка найдет перо этой индейки, считается, что она выйдет замуж в следующие 12 месяцев. Индейка, участвующая в данной традиции, не погибает.

Испанские праздники:

1. Сан Фермин,
2. Выкидывание индейки с церковной колокольни.

Теперь посмотрим на громкие, яркие и очень популярные праздники Испании.

👨‍👦‍👦 Кастели — башни из людей

Осенью в Испании проходит еще одно уникальное соревнование, ставшее настоящей достопримечательностью страны. В город Таррагона приезжают команды кастельеров (исп. castellers) со всей округи для того, чтобы соорудить самую высокую и красивую башню из людей.

Строительство живых башен — очень захватывающее и яркое зрелище. Иногда кастельерам удается построить вышку высотой в 10 уровней. У основания стоят самые сильные участники команды, именно они удерживают всю конструкцию на своих плечах. Уровнем выше идут девушки, а самую верхушку башни завершают дети.

🦹‍♀️ Карнавал

Карнавал проводится во многих городах Испании, не везде одинаково, но всегда очень весело. В разных регионах карнавал может проходить в разные дни в течение месяца. Самый крупный карнавал проходит в городе Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах. Это первый в Европе и второй в мире по популярности и масштабности карнавал после Рио-де-Жанейро.

Также примечателен карнавал в Ситжесе, известный своим «парадом разврата» и свободной от предрассудков публикой. Очень своеобразно проходят карнавалы в северных регионах — Стране Басков и Наварре, где они считаются «деревенскими» языческими праздниками. Карнавал в городе Агилас региона Мурсия проходит достаточно традиционно, но очень ярко. Карнавал в Агиласе, как и карнавал на Тенерифе, является международным туристическим фестивалем.

Испанские праздники:

1. Кастели — башни из людей,
2. Карнавал.

Гамбас аль-джиль

Приготовим креветки с чесноком — простое, но вкусное блюдо. Подать его можно просто с хлебом или с гарниром — например, с рисом.

📖 Креветки с чесноком / Гамбас аль-джиль на 2 порции

Время приготовления: 25 минут.

🛒 Что понадобится: 500 г крупных креветок, 5 зубчиков чеснока, 1 сухой перчик чили, 50 мл оливкового масла, 50 мл сухого хереса либо белого сухого вина, 4 веточки петрушки.

🔪 Готовим

Креветки очистите от панциря и пищевода. Чеснок очистите и мелко нарежьте, петрушку мелко нарежьте. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте перчик чили и креветки, обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Влейте херес и немного его выпарите. Посолите, поперчите и посыпьте петрушкой. Перемешайте и подавайте к столу.

👅 Что получится: классический тапас, который можно встретить во всех барах Испании.

Подведем итоги и вспомним главное по теме🔻

👑 Испания родилась из нескольких королевств — то же произошло с кухней. Каждое из королевств имело свои традиции и продукты и внесло что-то свое в развитие кулинарии. Регионы Испании разделяют горы — они стали естественным барьером для распространения традиций, в том числе и кулинарных.

🥬 Испанская кухня пропагандирует свежесть, максимальную пользу и вкус каждого блюда. Испанцы едят очень много мяса, но в то же время в их рационе много овощей, фруктов, зелени, рыбы. В каждом магазине можно купить свежие продукты, а также везде продается знаменитый хамон.

🌟 Испания притягивает кулинаров со всего мира. Здесь много ресторанов со звездами Мишлен, куда шеф-повара стремятся попасть на стажировку. Поработать в испанском ресторане — ценный опыт для шефа.

🍅 Региональная кухня базируется на местных продуктах. В блюда не принято добавлять экзотические ингредиенты, которые не растут в Испании — в каждом регионе готовят свежие блюда из местных продуктов.

🍲 Испанцы тщательно изучают состав продуктов, его ароматику и свойства. Им важно понять, как продукты изменяются в процессе приготовления, как сочетаются два продукта.

🌿 Оливковое масло — ключевой испанский продукт. На его основе готовят большинство блюд, так что для испанских рецептов стоит запастись бутылочкой хорошего нерафинированного масла и щедро добавлять его в блюдо.

🧅 Испанской кухни не было бы без чеснока, лука и трав. Главные травы — это орегано, розмарин и тимьян. Также здесь едят много орехов: фундука, миндаля, фисташек. Орехи добавляют в горячие блюда, ими фаршируют оливки или обжаривают и подают их как тапас. В меню много бобовых: нут, фасоль, чечевица.

🍹 В Испании жарко, поэтому пьют в основном освежающие напитки: пиво, коктейли, кофе со льдом. Но не обходятся и без винных напитков: сангрии, хереса, кавы и, конечно же, вина.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;