Испанская кухня
Гид по регионам
Где попробовать хамон, а куда отправляться за паэльей? Познакомимся с кратким гидом по регионам испанской кухни, чтобы выяснить что, где и почему вкуснее.
🥣 Астурия и Кантабрия. В рационе этих регионов преимуществ сытные, жирные мясные блюда. Фабада — самое знаменитое местное блюдо. Это густой жирный суп из белой фасоли с беконом, хамоном, чоризо. Иногда в него добавляют копчености.
🐙 Галисия — это регион, известный морепродуктами. Здесь подают галисийского осьминога с вареным картофелем, паприкой и оливковым маслом, также популярны морские гребешки с луком, зеленью, ветчиной и бренди. В Галисию нужно ехать за свежайшими морепродуктами и рыбными блюдами. На побережье есть много ресторанчиков, куда свежий улов привозят несколько раз в день.
🥩 Кастилия и Леон — самые мясные регионы. Здесь много мясных лавок, где можно купить кусок мяса — его пожарят при вас. Основное блюдо — запеченный молочный поросенок: его фаршируют картофелем, овощами и салом, а подают целиком на большую компанию. Кастилия — это также родина сыра манчего, твердого сыра из овечьего молока. Также на горячее здесь можно попробовать рагу, похожее на рататуй — писто манчего.
🍷 Риоха — регион вин и хамона. Здесь делают знаменитые красные вина Риоха из сорта «темпранильо», а также игристые вина кава. Хамон — это не только закуска, его также добавляют в разные блюда. Например, здесь готовят овощное рагу из фасоли, спаржи, колбасок и хамона.
Блюда испанской кухни:
1. фабада,
2. галисийский осьминог,
3. запеченный фаршированный поросенок.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
🥄 Мадрид — столица не только Испании, но и гастрономии. Здесь можно найти кухню любого региона, но есть и местные блюда. Это бобовый регион: в блюдах много гороха, нута, фасоли. А самое знаменитое блюдо здесь — это похлебка из нута, моркови и овощей косидо модринельо.
🌊 Валенсия — еще один морской регион и родина паэльи валенсиано. Также здесь готовят другие варианты паэльи: рис с чернилами каракатицы, рис с кроликом и улитками. А еще есть фидеуа — блюдо с мясом, овощами и морепродуктами, где основой стала паста.
🍅 Андалусия — один из самых жарких регионов и родина холодных супов — гаспачо и сальморехо. Сальморехо тоже делают из томатов, но также в него добавляют хлеб. В этом регионе много мяса: андалузский стейк считается самым вкусным в Испании.
🍆 Балеарские острова. Кухня этого региона легкая: в рационе много рыбы, морепродуктов, овощей. Например, местные готовят суп-рагу из омаров, а также мясо ската с картофелем, кабачками и миндальным соусом. А еще здесь едят много сладостей и все они пропитываются сахарным сиропом.
Блюда испанской кухни:
1. косидо мадринельо,
2. паэлья валенсиано,
3. сальморехо.
Представим, что мы в жаркой Андалусии и зашли поужинать в местный ресторан. В его меню точно найдется блюдо, которое мы сегодня будем готовить.
📖 Свинина по-андалузски на 2 порции
⏲ Время приготовления: 30 минут.
🛒 Что понадобится: 300 г. свиной корейки, 3 ст. л. светлого изюма, 4 ст. л. белого сухого вина, 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. муки, 2 яйца, 4 ст. л. панировочных сухарей, 2 щепотки орегано, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Нарезаем. Изюм смешайте с орегано и залейте вином, дайте настояться 10–15 минут. Корейку нарежьте поперек на 4 куска, каждый не сильно отбейте, посолите и поперчите. На центр одного отбитого куска выложите половину подготовленного изюма, накройте вторым куском, края кусков хорошо соедините. Повторите то же самое с другими двумя кусками.
2️⃣ Жарим. Свинину сначала обваляйте в муке, затем в слегка взбитом яйце, потом в сухарях. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте свинину на среднем огне до готовности примерно по 7–8 минут с каждой стороны.
👅 Что получится: сочная свинина, которая хорошо сочетается с соусом айоли и гарниром из картофеля или овощей.
Блюда испанской кухни:
1. баранина по-арагонски,
2. эскуделья,
3. фидеуа,
4. каталонский крем,
5. пастила из айвы
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день