angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Испанская кухня

Гид по регионам

Где попробовать хамон, а куда отправляться за паэльей? Познакомимся с кратким гидом по регионам испанской кухни, чтобы выяснить что, где и почему вкуснее.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🥣 Астурия и Кантабрия. В рационе этих регионов преимуществ сытные, жирные мясные блюда. Фабада — самое знаменитое местное блюдо. Это густой жирный суп из белой фасоли с беконом, хамоном, чоризо. Иногда в него добавляют копчености.

🐙 Галисия — это регион, известный морепродуктами. Здесь подают галисийского осьминога с вареным картофелем, паприкой и оливковым маслом, также популярны морские гребешки с луком, зеленью, ветчиной и бренди. В Галисию нужно ехать за свежайшими морепродуктами и рыбными блюдами. На побережье есть много ресторанчиков, куда свежий улов привозят несколько раз в день.

🥩 Кастилия и Леон — самые мясные регионы. Здесь много мясных лавок, где можно купить кусок мяса — его пожарят при вас. Основное блюдо — запеченный молочный поросенок: его фаршируют картофелем, овощами и салом, а подают целиком на большую компанию. Кастилия — это также родина сыра манчего, твердого сыра из овечьего молока. Также на горячее здесь можно попробовать рагу, похожее на рататуй — писто манчего.

🍷 Риоха — регион вин и хамона. Здесь делают знаменитые красные вина Риоха из сорта «темпранильо», а также игристые вина кава. Хамон — это не только закуска, его также добавляют в разные блюда. Например, здесь готовят овощное рагу из фасоли, спаржи, колбасок и хамона.

Блюда испанской кухни:

1. фабада,
2. галисийский осьминог,
3. запеченный фаршированный поросенок.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🥄 Мадрид — столица не только Испании, но и гастрономии. Здесь можно найти кухню любого региона, но есть и местные блюда. Это бобовый регион: в блюдах много гороха, нута, фасоли. А самое знаменитое блюдо здесь — это похлебка из нута, моркови и овощей косидо модринельо.

🌊 Валенсия — еще один морской регион и родина паэльи валенсиано. Также здесь готовят другие варианты паэльи: рис с чернилами каракатицы, рис с кроликом и улитками. А еще есть фидеуа — блюдо с мясом, овощами и морепродуктами, где основой стала паста.

🍅 Андалусия — один из самых жарких регионов и родина холодных супов — гаспачо и сальморехо. Сальморехо тоже делают из томатов, но также в него добавляют хлеб. В этом регионе много мяса: андалузский стейк считается самым вкусным в Испании.

🍆 Балеарские острова. Кухня этого региона легкая: в рационе много рыбы, морепродуктов, овощей. Например, местные готовят суп-рагу из омаров, а также мясо ската с картофелем, кабачками и миндальным соусом. А еще здесь едят много сладостей и все они пропитываются сахарным сиропом.

Блюда испанской кухни:

1. косидо мадринельо,
2. паэлья валенсиано,
3. сальморехо.

Свинина по-андалузски

Представим, что мы в жаркой Андалусии и зашли поужинать в местный ресторан. В его меню точно найдется блюдо, которое мы сегодня будем готовить.

📖 Свинина по-андалузски на 2 порции

Время приготовления: 30 минут.

🛒 Что понадобится: 300 г. свиной корейки, 3 ст. л. светлого изюма, 4 ст. л. белого сухого вина, 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. муки, 2 яйца, 4 ст. л. панировочных сухарей, 2 щепотки орегано, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Изюм смешайте с орегано и залейте вином, дайте настояться 10–15 минут. Корейку нарежьте поперек на 4 куска, каждый не сильно отбейте, посолите и поперчите. На центр одного отбитого куска выложите половину подготовленного изюма, накройте вторым куском, края кусков хорошо соедините. Повторите то же самое с другими двумя кусками.

2️⃣ Жарим. Свинину сначала обваляйте в муке, затем в слегка взбитом яйце, потом в сухарях. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте свинину на среднем огне до готовности примерно по 7–8 минут с каждой стороны.

👅 Что получится: сочная свинина, которая хорошо сочетается с соусом айоли и гарниром из картофеля или овощей.

Блюда испанской кухни:

1. баранина по-арагонски,
2. эскуделья,
3. фидеуа,
4. каталонский крем,
5. пастила из айвы

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;