angle-down facebook instagram vkontakte warning

Испанская кухня

Гид по регионам

Где попробовать хамон, а куда отправляться за паэльей? Познакомимся с кратким гидом по регионам испанской кухни, чтобы выяснить что, где и почему вкуснее.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🥣 Астурия и Кантабрия. В рационе этих регионов преимуществ сытные, жирные мясные блюда. Фабада — самое знаменитое местное блюдо. Это густой жирный суп из белой фасоли с беконом, хамоном, чоризо. Иногда в него добавляют копчености.

🐙 Галисия — это регион, известный морепродуктами. Здесь подают галисийского осьминога с вареным картофелем, паприкой и оливковым маслом, также популярны морские гребешки с луком, зеленью, ветчиной и бренди. В Галисию нужно ехать за свежайшими морепродуктами и рыбными блюдами. На побережье есть много ресторанчиков, куда свежий улов привозят несколько раз в день.

🥩 Кастилия и Леон — самые мясные регионы. Здесь много мясных лавок, где можно купить кусок мяса — его пожарят при вас. Основное блюдо — запеченный молочный поросенок: его фаршируют картофелем, овощами и салом, а подают целиком на большую компанию. Кастилия — это также родина сыра манчего, твердого сыра из овечьего молока. Также на горячее здесь можно попробовать рагу, похожее на рататуй — писто манчего.

🍷 Риоха — регион вин и хамона. Здесь делают знаменитые красные вина Риоха из сорта «темпранильо», а также игристые вина кава. Хамон — это не только закуска, его также добавляют в разные блюда. Например, здесь готовят овощное рагу из фасоли, спаржи, колбасок и хамона.

Блюда испанской кухни:

1. фабада,
2. галисийский осьминог,
3. запеченный фаршированный поросенок.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🥄 Мадрид — столица не только Испании, но и гастрономии. Здесь можно найти кухню любого региона, но есть и местные блюда. Это бобовый регион: в блюдах много гороха, нута, фасоли. А самое знаменитое блюдо здесь — это похлебка из нута, моркови и овощей косидо модринельо.

🌊 Валенсия — еще один морской регион и родина паэльи валенсиано. Также здесь готовят другие варианты паэльи: рис с чернилами каракатицы, рис с кроликом и улитками. А еще есть фидеуа — блюдо с мясом, овощами и морепродуктами, где основой стала паста.

🍅 Андалусия — один из самых жарких регионов и родина холодных супов — гаспачо и сальморехо. Сальморехо тоже делают из томатов, но также в него добавляют хлеб. В этом регионе много мяса: андалузский стейк считается самым вкусным в Испании.

🍆 Балеарские острова. Кухня этого региона легкая: в рационе много рыбы, морепродуктов, овощей. Например, местные готовят суп-рагу из омаров, а также мясо ската с картофелем, кабачками и миндальным соусом. А еще здесь едят много сладостей и все они пропитываются сахарным сиропом.

Блюда испанской кухни:

1. косидо мадринельо,
2. паэлья валенсиано,
3. сальморехо.

Свинина по-андалузски

Представим, что мы в жаркой Андалусии и зашли поужинать в местный ресторан. В его меню точно найдется блюдо, которое мы сегодня будем готовить.

📖 Свинина по-андалузски на 2 порции

Время приготовления: 30 минут.

🛒 Что понадобится: 300 г. свиной корейки, 3 ст. л. светлого изюма, 4 ст. л. белого сухого вина, 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. муки, 2 яйца, 4 ст. л. панировочных сухарей, 2 щепотки орегано, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Изюм смешайте с орегано и залейте вином, дайте настояться 10–15 минут. Корейку нарежьте поперек на 4 куска, каждый не сильно отбейте, посолите и поперчите. На центр одного отбитого куска выложите половину подготовленного изюма, накройте вторым куском, края кусков хорошо соедините. Повторите то же самое с другими двумя кусками.

2️⃣ Жарим. Свинину сначала обваляйте в муке, затем в слегка взбитом яйце, потом в сухарях. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте свинину на среднем огне до готовности примерно по 7–8 минут с каждой стороны.

👅 Что получится: сочная свинина, которая хорошо сочетается с соусом айоли и гарниром из картофеля или овощей.

Блюда испанской кухни:

1. баранина по-арагонски,
2. эскуделья,
3. фидеуа,
4. каталонский крем,
5. пастила из айвы

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;