angle-down facebook instagram vkontakte warning

Итальянская кухня

Десерты и итоги темы

День в Италии начинается выпечкой с чашкой кофе, а заканчивается десертом после плотного ужина. В следующей части узнаем, какие итальянские десерты бывают.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Оставили их «на сладкое» 👇

🍧 Замороженные десерты очень популярны в Италии: это и знаменитое мороженое джелато, и замороженный крем семифредо. Они очень похожи, но в джелато сливки добавляют, а в семифредо — нет. Джелато бывает очень разным: с фруктами, ягодами и орехами. А еще бывает джелато из базилика, горгонзолы или вина.

🍨 Еще один холодный десерт — спумони. В его основе бисквит, на который наслаивается мороженое с орехами и фруктами. Обычно слои стандартные: фисташки, ваниль, шоколад, клубника. Этот десерт также популярен в США и Канаде.

🍬 Конфеты делают из шоколада, дробленых орехов и ягод. Кстати слово «конфета» произошло от итальянского конфетти — это разноцветные конфетки, которыми осыпают молодоженов или именинников. Со временем конфетти превратились из конфет в разноцветные бумажки или лепестки.

Выпечки в Италии очень много — все зависит от региона 👇

🥮 В Неаполе готовят сладкий кекс с сиропом баба, а также пирог пастьера с рикоттой, яйцами, цукатами и корицей.

🍪 В Тоскане — сухое печенье кантуччи.

🥧 На Сицилии готовят бисквиты с фруктовым ликером кассата, а также знаменитые канноли — хрустящие трубочки с начинкой из рикотты с цукатами, сухофруктами и орехами.

🍮 В Пьемонте фирменный десерт — панакота. Это десерт из вареных сливок с сахаром и желатином. Панакота бывает очень разной: клубничной, карамельной, финиковой и даже со вкусом кукурузы. Тут же можно встретить сабайон — десерт из взбитых желтков и десертного вина (чаще всего местного вина Москато д`Асти).

🧑‍🍳 Что приготовить:

🔹 Торт капрезе
🔹 Тирамису с чаем матча
🔹 Десерт сабайон
🔹 Итальянский пирог «пастьера» с перловкой и творогом

Итальянские десерты:

1. мороженое джелато,
2. десерт спумони,
3. конфеты конфетти,
4. кекс баба,
5. печенье кантуччи,
6. трубочки канноли,
7. десерт панакота.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

📖 Ванильная панакота

Время приготовления: полчаса + 4–5 часов ожидания

🛒 Что понадобится: 250 мл сливок жирностью 11 %, 1 ст. л. сахара (без горки), 1 стручок ванили, 3 г листового желатина, клубника или другие ягоды для украшения.

🔪 Готовим

1️⃣ Нагреваем. Разрежьте стручок вдоль и соскоблите ножом зерна. Не выбрасывайте стручок — он тоже даст вкус. Смешайте в кастрюле сливки с сахаром, зернами и стручком ванили. Прогрейте до полного растворения сахара, периодически помешивая. Не доводите до кипения, иначе появится пенка — достаточно, чтобы появился пар. Выключите нагрев и дайте немного остыть — примерно 3–4 минуты.

2️⃣ Остужаем. Желатин замочите в холодной воде на 2–3 минуты. Вытащите и слегка отожмите. Добавьте в сливки, перемешайте до полного растворения. Разлейте по формочкам (порционным креманкам) и уберите в холодильник на 4–5 часов: десерт должен застыть. Украсьте панакоту свежими ягодами.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Если положить больше желатина, то панакота застынет быстрее, но лучше не класть больше 10 г: появится привкус. Желатина в виде порошка понадобится в 1,5–2 раза больше, а разводить его надо в теплой воде. Мы советуем брать концентрированный желатин в листьях.

👅 Что получится: самый нежный и нейтральный итальянский десерт. Вы можете раскрыть его как угодно — добавьте к ней шоколадный соус, любимый джем или варенье. Также можно добавить ягоды или консервированные фрукты в саму панакоту, пока она не застыла — экспериментируйте!

Давайте подведем итоги итальянской темы и вспомним главное.

🇮🇹 Итальянская кухня — одна из самых популярных в Средиземноморье и мире. Она сильно отличается от региона к региону, ведь везде готовят только из местных продуктов. Здесь готовят простые блюда из 2–4 ингредиентов, но рецептов в ней множество: можно пробовать всю жизнь.

📜 Итальянская кухня выросла из римской, греческой и даже арабской — разные части Италии завоевывали в разное время. Первая кулинарная книга появилась примерно в 5 веке до нашей эры. На кухню сильно повлияла колонизация Америки: какая же пицца и паста без томатов? Они пришли именно оттуда.

🍅 Среди продуктов можно найти много зелени, фруктов и овощей. Также здесь очень много сыров, особенно выдержанных. В северной и центральной части Италии выращивают коров и свиней и делают разнообразные колбасы и ветчину. На юге больше морепродуктов, овощей и оливок.

🧀 Полный итальянский ужин состоит из множества блюд. Все начинается с закусок или антипасти — мясных и овощных нарезок, сыров и оливок. Также подают брускетты с разными начинками.

🍝 Первое горячее блюдо — это паста, ризотто или ньокки. Паста бывает свежей или сушеной и отличается формами и размером. Ее готовят из твердых сортов пшеницы, поэтому она достаточно полезная. Соусы к пасте могут быть разные: на юге в них будет больше овощей, на севере — мяса и колбасок.

🍚 Ризотто — традиционное блюдо из риса с разными начинками. Ризотто делают из специальных сортов риса, в которых много крахмала, поэтому оно получается кремовым. Ньокки — итальянские клецки из муки или картофеля. И ризотто, и ньокки могут быть с разными соусами: от простого овощного до соуса с мясом, морепродуктами или сыром.

🥩 Второе горячее блюдо — это мясо или рыба с гарниром. После второго горячего идет салат: овощной с оливковым маслом или более плотный с рыбой, колбасками или даже пастой. Итальянцы не едят два горячих каждый день — на обед будет одно горячее и салат.

🍮 Трапеза заканчивается десертом — их в Италии множество. Очень популярны замороженные десерты: джелато, семифредо. В зависимости от региона готовят разную выпечку: пироги, кексы, печенье, трубочки с кремом. Также есть простые десерты из сливок: сабайон и панакота, которые можно разнообразить любым соусом.

🍕 Отдельно стоит пицца, которую делят на неаполитанскую и римскую. Неаполитанская пицца считается традиционной: у нее высокие бортики и много пузырьков. Начинка здесь простая — томатный соус, базилик, сыр. Римская пицца плоская, а начинки тут разнообразнее: грибы, разное мясо и колбасы, артишоки и другие овощи.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;