angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Итальянская кухня

История возникновения

Когда приготовили первую пиццу и спагетти? Разберемся в истоках традиционной итальянской кухни.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Почему об итальянской кухне можно говорить бесконечно

Чтобы понимать, почему итальянской кухне характерны те или иные продукты и традиции, давайте начнем с начала. Разберемся, что имеют в виду под кухней Италии и когда она возникла.

Что такое кухня Италии 👇

🍝 Итальянская кухня близка к кухням других стран Средиземного моря, у них схожие продукты и традиции. Именно итальянская кухня — одна из самых древних, она возникла еще во времена Римской империи. Сегодня итальянские блюда в числе самых популярных и распространенных во всем мире: пиццу готовят везде.

🍅 Кухня Италии сильно отличается в зависимости от региона: везде есть свои фирменные блюда и продукты. Если северный регион Альто-Адидже одно время принадлежал Австрии и там готовят рульку, то на Сицилии ощущается влияние арабских стран — туда завезли миндаль и рис. Об этом мы еще поговорим подробнее.

🔪 Блюда здесь считаются достаточно простыми — туда входит от 2 до 4 ингредиентов. Как и в других странах Средиземного моря продукты в блюдах используют местные и очень свежие.

🍕 Сегодня итальянская кухня — это множество вин, более 500 сортов сыра, более 300 видов мясных изделий, более 300 видов пасты.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Объединенное государство Италия возникло только в 1870 году, когда к нему был присоединен Рим. Однако кухня Италии старше на много веков — она родилась еще до нашей эры.

Как она появилась 👇

🏛 Первые упоминания итальянской кухни можно встретить около 5 века до нашей эры — именно тогда вышла первая кулинарная книга. «Апициевский корпус» — древнеримская кулинарная книга, в которой собрано почти 500 рецептов. Эти рецепты предназначались для зажиточных римлян: там много экзотических ингредиентов вроде мяса попугаев. Многие из рецептов сегодня неактуальны: вряд ли мы будем готовить рагу из языков фламинго.

📜 Первый гастрокритик Италии — сицилиец Архестрат. В 4 веке до нашей эры он писал стихи о еде, в которых говорил о важности «сезонных ингредиентов высшего качества». Также он призывал не маскировать вкус еды пряностями. Уже в то время в литературе встречаются упоминания о сыроварении (лучше всего это делали на Сицилии), выращивании артишоков и лука-порея.

⛵️ Средние века стали для Италии периодом иностранного влияния. На юг Италии арабы привезли миндаль, рис и шпинат. Уже в 12 веке на Сицилии начали делать пасту — на Сицилии появились первые спагетти. Из скандинавских стран пришли норманны, а с ними — традиции солить рыбу и запекать мясо. Оттуда же пришли традиции копчения, завяливания мяса — а значит, итальянские колбасы и пармская ветчина. Еще один способ хранения продуктов — погрузить их в уксус или масло — дал нам оливки и вяленые томаты и артишоки.

🗺 В 1474 году вышла первая печатная поваренная книга итальянского повара Бартоломео Платина «О благородных удовольствиях и здоровье». В ней ставится особый акцент на том, что нужно использовать лучшие продукты из каждого региона: мед из Сицилии, сардины из озера Гарда, апельсины из Неаполя, оливки из Болоньи. Книга стала популярной во всех европейских странах. Примерно в 16 веке во Флоренции открываются первые кулинарные школы.

На Италию сильно повлияла колонизация Америки в 18 веке — в меню появился картофель, томаты, кукуруза, перец и сахар. Представить пиццу и пасту без томатов сегодня сложно.

📚 После появления книгопечатания выходит множество книг, в которых подробно описаны блюда и продукты разных регионов Италии. Можно встретить первые советы по вегетарианскому питанию, по сервировке и поведению за столом. В 1790 году появляется первый рецепт томатного соуса, а в 1871 году — песто. Книга «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» итальянского кулинара Пеллегрино Артузи выходит в 1891 году. Она до сих пор считается каноном классической современной итальянской кухни, хотя отражает в основном рецепты региона Тоскана.

Повара и книги в итальянской кухне:

1. «Апициевский корпус» рукопись 10 века,
2. Бартоломео Платино,
3–4 Пеллегрино Артузи и его книга.

🍝 Кухня Италии древняя и очень разная — каждый любит что-то свое. Подумайте, какое ваше любимое блюдо из итальянской кухни — без чего она для вас невозможна?

Это блюдо родом из Пьемонта впервые появилось в книге писателя Пеллегрино Артузи. Название блюда можно перевести как «отдохнувшая телятина» — мясо получается очень нежным и сливочным.

📖 Вителло тоннато

Время приготовления: 10 минут + приготовление ростбифа.

🛒 Что понадобится: 200 г готового ростбифа из говяжьей вырезки, горсть рукколы, 3–4 томата черри. Для соуса: 100 г консервированного тунца, 1 ч. л. анчоусов, 1 ч. л. каперсов, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 желток, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Мясо и овощи. Приготовьте ростбиф и дайте ему остыть, нарежьте на тонкие ломтики. Помойте и просушите рукколу. Черри разрежьте пополам.

2️⃣ Соус. Смешайте все ингредиенты кроме масла в чаше блендера до однородности. Продолжайте взбивать и тонкой струйкой вливайте масло. Соус должен получиться однородным и нежным.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Соус можно упростить и готовить его на основе майонеза. Вместо масла, лимонного сока, желтка и горчицы возьмите 2–3 ст. л. готового майонеза.

3️⃣ Собираем. Выложите ростбиф на тарелку в один слой, обильно полейте соусом. Сверху выложите рукколу шапкой, украсьте помидорами черри.

👅 Что получится: необычные сочетание рыбы, мяса и ароматных анчоусов и каперсов. Нежная и сливочная закуска, которую можно подавать как «антипасти» — перед основными блюдами.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;