Итальянская кухня
Паста: виды и рецепты
Паста — представить без нее Италию невозможно. Познакомимся с важным итальянским блюдом, которое проникло в рацион каждого из нас.
Какая бывает паста👇
🔥 Всего в Италии насчитывают больше 300 видов пасты — разные формы, мука и состав. А еще ведь можно приготовить каждую пасту с разным соусом — так всю жизнь можно питаться только пастой и не повторяться. Разновидностями пасты считаются равиоли (маленькие пельмени с начинкой) и лазанья.
👆 Первый признак, по которому делится паста — это свежая или сухая. Богатый север Италии традиционно готовил и ел свежую пасту с яйцами, а вот на юге обходились мукой и водой — там пасту принято есть сушеной.
🥚 Свежая паста обычно делается с яичными желтками, в тесто добавляется смесь муки из твердых и мягких сортов пшеницы: мягкие сорта обладают клейковиной, которая помогает пасте тянуться. Такую пасту надо есть сразу — раскатали, сварили и съели. Хранить ее до двух дней, другой вариант — заморозить.
🌾 По итальянским законам сухую пасту готовят из твердых сортов пшеницы, а вот в других странах этого закона могут не придерживаться. Сухая паста оранжево-желтого цвета, хранится может до двух лет.
✌️ Также пасту делят по форме. Здесь выделяют такие виды 🔻
🍚 Короткую пасту делают из твердых сортов пшеницы, яйца не добавляют. Сюда относятся прямые пенне, пружинки фузилли, бабочки фарфалле, ракушки конкилье, зернышки орзо и шарики птитима. Последние два вида пасты у нас встречаются редко — очень советуем попробовать.
🚗 В Италии есть паста даже в форме автомобильных радиаторов, она называется радиаторе. Считается, что она появилась из-за любви итальянцев к марке автомобилей Bugatti — в 1960-х решетки этих автомобилей были очень запоминающимися.
🍝 Длинную пасту делают из смеси твердых и мягких сортов — это помогает ей растягиваться. Сюда относятся знакомые нам спагетти, а также тальятелле, тонкая паста капеллини и спагетти с дырочкой в середине — букатини.
🥬 Также паста бывает разных цветов — красители всегда натуральные. Это может быть зеленый шпинат, розовая свекла, оранжевая морковь и черные чернила каракатицы. Разноцветная паста сделает блюдо ярким и понравится детям.
Виды пасты:
1. пенне,
2. фарфалле,
3. орзо,
4. радиаторе,
5. тальятелле,
6. капеллини,
7. букатини.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Теперь давайте разберемся, как выбирать, варить пасту и попробуем приготовить ее дома.
❓ Как выбирать?
🥚 Вкуснее всего будет, если покупать свежую пасту или готовить ее дома. Готовую пасту можно заморозить, а если сделать ее без яйца — просто высушить. Но это не всегда удобно.
👀 При покупке cухой пасты проверьте, чтобы она была сделана из твердых сортов пшеницы. Правильная паста не должна быть светлой: чем темнее — тем лучше. Если найдете на упаковке указание твердого сорта муки «семола» — это тоже будет хорошим маркером.
❓ Как варить?
💧 Нагрейте побольше воды: ее должно быть в 10 раз больше чем пасты. Если воды будет мало, то когда из пасты выйдет крахмал, она склеится.
🧂 Также воду надо обильно посолить — примерно 10 г соли на литр воды. Сама по себе паста не соленая.
🧈 Растительное или сливочное масло в пасту добавлять не надо: оно забьет поры и соус будет стекать с пасты — смешать их будет очень сложно. Мы не говорим о ситуациях, когда растительное масло с сыром и специями — это и есть соус. А еще можно добавить масло, если хотите съесть пасту как гарнир.
⏰ Время варки сухой пасты зависит от вида — это может быть как 5, так и 12 минут. Свежая паста варится максимум 5 минут.
♨️ Воду нужно довести до кипения — оно должно быть сильным. Если вы варите длинную пасту, не ломайте ее — она сама постепенно осядет в кастрюлю. Пасту можно достать специальной ложкой с дырочками или слить в дуршлаг. Но не стоит класть ее обратно в кастрюлю — там она продолжит готовиться. Промывать ее тоже не надо.
🍝 Не сливайте всю воду из-под пасты: ее можно добавить в соус, если он получился слишком густым. Вода из-под пасты содержит много крахмала, соль и вкус пасты — это сделает соус насыщеннее и вкуснее.
📖 Свежая паста
⏲ Время приготовления: 2–3 часа.
🛒 Что понадобится: 125 г муки семола, 75 г пшеничной муки, 2 яйца.
🔪 Готовим
1️⃣ Смешиваем. Смешайте два вида муки, добавьте яйца и хорошо вымесите. Если вы нажимаете пальцем на шарик теста и ямка быстро восстанавливается — тесто готово. Обычно это занимает 7–10 минут.
2️⃣ Даем отдохнуть. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2–3 часа: крахмал набухнет, а влага распределится равномерно.
3️⃣ Раскатываем. Раскатайте тесто и нарежьте на желаемую форму. Из этого теста можно сделать плоскую пасту тальятелле, а также листья для лазаньи или квадратики равиоли.
4️⃣ Варим. Нагрейте воду до сильного кипения, хорошо посолите. Варите 1–2 минуты. Выловите из воды и смешайте с соусом.
👅 Что получится: нежная и свежая паста никогда не сравнится с сушеной, которую мы привыкли покупать. Просто попробуйте!
С пастой разобрались, пришло время поговорить о соусах. Тут тоже все очень разнообразно и зависит от региона.
С севера на юг 👇
🥓 На севере и в центральных регионах готовят более сытные соусы: в них часто есть мясо, твердые сыры, а иногда и сливки. Также здесь популярны соусы с местными трюфелями и песто.
🍅 На юге в пасте больше овощей и томатов. Отличный пример — соус «неаполитана» из томатов, чеснока, оливкового масла и базилика. Также здесь добавляют в пасту оливки, мягкие сыры, артишоки, каперсы.
🦑 Рыбу и морепродукты можно встретить во всех прибрежных регионах. Самый известный рецепт — «фрутти ди маре» — готовят из смеси кальмаров, осьминога, мидий, креветок и гребешков. Кстати, в пасту с морепродуктами сыр обычно не добавляют.
❓ Какую пасту выбрать к соусу?
🍚 Густые соусы с мясом и сливками обычно подают к мелкой пасте, в которой есть дырочки или какой-то рельеф — это помогает соусу зацепиться за нее.
🍝 Более жидкий соус вроде песто или болоньезе лучше подойдет к длинной пасте — он сможет распределиться по ней равномерно.
🧑🍳 Что приготовить:
🔹 Соус болоньезе
🔹 Паста с анчоусами
🔹 Паста с тыквой и горгонзолой
Давайте приготовим классический соус из Рима — с итальянского название соуса переводится как «злой».
📖 Соус аррабиата
⏲ Время приготовления: меньше часа.
🛒 Что понадобится: 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 200 г томатов в собственном соку, 150 мл томатного сока, 2–3 стручка перца чили, 2 ст. л. оливкового масла, 1 щепотка сахара, соль и перец. Для подачи: 1–2 ст. л. тертого пармезана, 2 веточки базилика.
🔪 Готовим
1️⃣ Режем. Нарежьте лук и перец чили мелкими кубиками. Чеснок нарежьте мелко. Томаты немного измельчите ножом или блендером.
2️⃣ Тушим. Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте чили и обжаривайте еще минуту. Добавьте томаты и томатный сок, доведите до кипения и варите на медленном огне 20–30 минут. Томаты должны развариться и перестать быть сильно кислыми. Добавьте соль, перец и сахар. Варите еще 5–6 минут. Соус должен получиться острым и не очень густым. Если нужно, добавьте еще томатного сока или чили.
3️⃣ Смешиваем. Добавьте к соусу отваренную пасту и прогрейте 1–2 минуты. Выложите на тарелку, посыпьте пармезаном и украсьте базиликом. Лучше всего к этому соусу подходит паста пенне.
👅 Что получится: острая и при этом легкая паста — отличный вариант для тех моментов, когда не хочется мяса.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день