angle-down facebook instagram vkontakte warning

Итальянская кухня

Приемы пищи

Итальянские застолья могут быть очень длинными — один прием пищи переходит в другой. Обсудим, как обедают и ужинают в Италии и в чем особенность салатов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Самые длинные застолья бывают на Новый год, свадьбу или Рождество — количество блюд может доходить до девяти.

Что сюда входит 👇

🍷 Все начинается с аперитива — легкого напитка, который помогает пробудить аппетит. Это может быть сухое игристое вино, вермут или коктейль: шприц, негрони.

🥖 Вместе с аперитивом или сразу после него подают «антипасти» или закуски. Сюда могут входить нарезки сыра и колбас, оливки и другие маринованные овощи, хлеб и разнообразные брускетты.

🍝 После этого идет первое блюдо или «примо»: ризотто, ньокки или паста. Также первым блюдом может быть суп.

🍖 Второе блюдо или «секондо» — это мясо или рыба с гарниром. Вид мяса и рыбы зависит от региона: мясо чаще встречается на севере, а рыба — на юге.

🥗 Отдельно могут подавать салат или запеченные овощи — «конторно». Иногда салат подают в качестве гарнира к основному блюду.

🧀 После основного приема пищи наступает черед десертов. Первый десерт — местные сыры и фрукты.

🧁 Второй десерт — собственно сладости. Это могут быть печенье, конфеты, мороженое или торты. Например, наш любимый тирамису.

☕️ К десерту или сразу после него приносят кофе. В Италии после 12 дня не принято пить кофе с молоком — его пьют только на завтрак. После еды вам скорее всего принесут крепкий эспрессо, который поможет справиться с таким количеством еды.

🥃 Завершающих штрих — дижестив. К кофе или сразу после него подают рюмку горького ликера, граппы или лимончелло. Считается, что такой финал помогает пищеварению.

🍽 Конечно, итальянцы не обедают так каждый день. Обычный прием пищи предполагает первое или второе блюдо, салат и кофе.

Давайте разберемся, с чего начинается итальянское застолье и попробуем его воспроизвести.

🍢 «Антипасти» — это много маленьких закусок: состав зависит от региона. Сюда входят мясные и сырные нарезки, морепродукты и овощи на гриле, овощи в масле. Также на стол подают свежий хлеб, оливковое масло и уксус — иногда это лучшая закуска. Все закуски подают на большой доске или тарелке, иногда она вращается, чтобы все могли добраться до любимой.

🥪 Отдельный вид антипасти — брускетта. Это свежий хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом, иногда его обжаривают. На брускетту кладут разнообразные начинки: колбасы, овощи, морепродукты, муссы и паштеты.

Вот что подают в разных регионах 👇

🔸 Лигурия — соус песто, морепродукты, оливки.
🔸 Эмилия-Романья — парма, пармезан, ветчина.
🔸 Кампания — томаты, пицца, мягкие сыры.
🔸 Калабрия — сушеная треска и острые перцы.
🔸 Сицилия — запеченные баклажаны, пекорино, аранчини из ризотто.

🧑‍🍳 Что приготовить:

🔹 Овощная закуска капоната
🔹 Пирожки с рикоттой
🔹 Итальянский пирог «пастьера» с перловкой и творогом

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Итальянские закуски:

1–2) тарелка с антипасти,
3. тарелка с брускеттами,
4. сицилийская закуска «аранчини».

Давайте приготовим одну из самых простых и распространенных итальянских брускетт — брускетту с томатами.

📖 Брускетта с томатами

Время приготовления: 15 минут.

🛒 Что понадобится: 2 ломтика чиабатты, 1 вкусный томат, 1/2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 веточке базилика и мяты, соль и перец.

🔪 Готовим: обжарьте хлеб в тостере, полейте 1 ст. л. масла, посолите и поперчите. Другой вариант — сначала полить маслом, а потом подпечь на сковороде. Нарежьте томаты мелкими кубиками, мелко порежьте зелень и чеснок. Смешайте томаты с зеленью и чесноком, добавьте масло, посолите и поперчите. Выложите томаты на хлеб.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Главное в этой закуске — это томаты. Если вам удалось найти вкусные и ароматные, то больше вам ничего не нужно — готовьте. Если томаты все бледноваты, то лучше подождать сезона.

👅 Что получится: классическая итальянская закуска, которую можно подать в начале обеда или просто вкусно перекусить в любой момент.

Брускетта с томатами

Салат из овощей в Италии — обязательная часть приема пищи. Он может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом — в этом случае в него добавят фасоль или пасту, рыбу или мясо.

Вот какие бывают салаты 👇

🥗 Легкий зеленый салат может быть гарниром к мясу или подаваться отдельно. Часто это просто листья салата с оливковым маслом, иногда может быть йогуртовая заправка. Другой вариант — заправка «винегрет» из меда, уксуса, горчицы и оливкового масла.

🥬 В Италии нет салатов с майонезом или другими сытными заправками — это блюдо всегда будет достаточно легким.

🥖 В салат панцанелла кроме овощей, оливок и заправки добавляют ломтики черствого хлеба. Предварительно их размачивают в уксусе, а потом отжимают. Раньше этот салат был уделом крестьян, а сейчас считается классикой тосканской кухни.

🦑 В Италии готовят много салатов с морепродуктами — обычно их кладут в салат прямо с гриля. Идея та же — свежие овощи, оливковое масло, морепродукты и оливки. Ничего лишнего.

🍝 Типичный итальянский салат — салат с пастой. Он получается более сытным: паста делает его полноценным блюдом.

🧑‍🍳 Что приготовить:

🔹 Теплый салат с морепродуктами

📖 Салат с пастой

Время приготовления: меньше получаса.

🛒 Что понадобится: 100 г пасты фузилли (спиральки), фарфалле (бантики) или пенне (перья), 2 ст. л. вяленых томатов, 1/2 цукини, 50 г колбасы салями, 1/2 красной луковицы, 1/2 сыра моцарелла (или 5–6 маленьких шариков), 1 ч. л. каперсов, 1 ст. л. оливок, 1 зубчик чеснока, 1 веточка базилика, 1 щепотка орегано, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Режем. Отварите пасту до готовности в подсоленной воде. Цукини и томаты нарежьте небольшими кубиками, а салями и лук — нетолстыми полукольцами. Чеснок нарежьте мелко. Оливки разрежьте пополам, а моцареллу порвите на небольшие кусочки.

2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду без масла. Обжарьте салями в течение 2–3 минут. Уберите колбасу, добавьте чеснок и цукини, обжаривайте еще 2–3 минуты.

3️⃣ Смешиваем. Соедините все ингредиенты в миске. Заправьте салат маслом, орегано, солью и перцем, хорошо перемешайте. Сверху украсьте базиликом.

👅 Что получится: салат в традициях средиземноморской кухни: клетчатка, полезные углеводы и оливковое масло. Просто, вкусно и полезно — такой салат вполне может заменить обед!

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;