angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Итальянская кухня

Приемы пищи

Итальянские застолья могут быть очень длинными — один прием пищи переходит в другой. Обсудим, как обедают и ужинают в Италии и в чем особенность салатов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Самые длинные застолья бывают на Новый год, свадьбу или Рождество — количество блюд может доходить до девяти.

Что сюда входит 👇

🍷 Все начинается с аперитива — легкого напитка, который помогает пробудить аппетит. Это может быть сухое игристое вино, вермут или коктейль: шприц, негрони.

🥖 Вместе с аперитивом или сразу после него подают «антипасти» или закуски. Сюда могут входить нарезки сыра и колбас, оливки и другие маринованные овощи, хлеб и разнообразные брускетты.

🍝 После этого идет первое блюдо или «примо»: ризотто, ньокки или паста. Также первым блюдом может быть суп.

🍖 Второе блюдо или «секондо» — это мясо или рыба с гарниром. Вид мяса и рыбы зависит от региона: мясо чаще встречается на севере, а рыба — на юге.

🥗 Отдельно могут подавать салат или запеченные овощи — «конторно». Иногда салат подают в качестве гарнира к основному блюду.

🧀 После основного приема пищи наступает черед десертов. Первый десерт — местные сыры и фрукты.

🧁 Второй десерт — собственно сладости. Это могут быть печенье, конфеты, мороженое или торты. Например, наш любимый тирамису.

☕️ К десерту или сразу после него приносят кофе. В Италии после 12 дня не принято пить кофе с молоком — его пьют только на завтрак. После еды вам скорее всего принесут крепкий эспрессо, который поможет справиться с таким количеством еды.

🥃 Завершающих штрих — дижестив. К кофе или сразу после него подают рюмку горького ликера, граппы или лимончелло. Считается, что такой финал помогает пищеварению.

🍽 Конечно, итальянцы не обедают так каждый день. Обычный прием пищи предполагает первое или второе блюдо, салат и кофе.

Давайте разберемся, с чего начинается итальянское застолье и попробуем его воспроизвести.

🍢 «Антипасти» — это много маленьких закусок: состав зависит от региона. Сюда входят мясные и сырные нарезки, морепродукты и овощи на гриле, овощи в масле. Также на стол подают свежий хлеб, оливковое масло и уксус — иногда это лучшая закуска. Все закуски подают на большой доске или тарелке, иногда она вращается, чтобы все могли добраться до любимой.

🥪 Отдельный вид антипасти — брускетта. Это свежий хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом, иногда его обжаривают. На брускетту кладут разнообразные начинки: колбасы, овощи, морепродукты, муссы и паштеты.

Вот что подают в разных регионах 👇

🔸 Лигурия — соус песто, морепродукты, оливки.
🔸 Эмилия-Романья — парма, пармезан, ветчина.
🔸 Кампания — томаты, пицца, мягкие сыры.
🔸 Калабрия — сушеная треска и острые перцы.
🔸 Сицилия — запеченные баклажаны, пекорино, аранчини из ризотто.

🧑‍🍳 Что приготовить:

🔹 Овощная закуска капоната
🔹 Пирожки с рикоттой
🔹 Итальянский пирог «пастьера» с перловкой и творогом

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Итальянские закуски:

1–2) тарелка с антипасти,
3. тарелка с брускеттами,
4. сицилийская закуска «аранчини».

Почему капрезе — символ Италии

Давайте приготовим одну из самых простых и распространенных итальянских брускетт — брускетту с томатами.

📖 Брускетта с томатами

Время приготовления: 15 минут.

🛒 Что понадобится: 2 ломтика чиабатты, 1 вкусный томат, 1/2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 веточке базилика и мяты, соль и перец.

🔪 Готовим: обжарьте хлеб в тостере, полейте 1 ст. л. масла, посолите и поперчите. Другой вариант — сначала полить маслом, а потом подпечь на сковороде. Нарежьте томаты мелкими кубиками, мелко порежьте зелень и чеснок. Смешайте томаты с зеленью и чесноком, добавьте масло, посолите и поперчите. Выложите томаты на хлеб.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Главное в этой закуске — это томаты. Если вам удалось найти вкусные и ароматные, то больше вам ничего не нужно — готовьте. Если томаты все бледноваты, то лучше подождать сезона.

👅 Что получится: классическая итальянская закуска, которую можно подать в начале обеда или просто вкусно перекусить в любой момент.

Брускетта с томатами

Салат из овощей в Италии — обязательная часть приема пищи. Он может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом — в этом случае в него добавят фасоль или пасту, рыбу или мясо.

Вот какие бывают салаты 👇

🥗 Легкий зеленый салат может быть гарниром к мясу или подаваться отдельно. Часто это просто листья салата с оливковым маслом, иногда может быть йогуртовая заправка. Другой вариант — заправка «винегрет» из меда, уксуса, горчицы и оливкового масла.

🥬 В Италии нет салатов с майонезом или другими сытными заправками — это блюдо всегда будет достаточно легким.

🥖 В салат панцанелла кроме овощей, оливок и заправки добавляют ломтики черствого хлеба. Предварительно их размачивают в уксусе, а потом отжимают. Раньше этот салат был уделом крестьян, а сейчас считается классикой тосканской кухни.

🦑 В Италии готовят много салатов с морепродуктами — обычно их кладут в салат прямо с гриля. Идея та же — свежие овощи, оливковое масло, морепродукты и оливки. Ничего лишнего.

🍝 Типичный итальянский салат — салат с пастой. Он получается более сытным: паста делает его полноценным блюдом.

🧑‍🍳 Что приготовить:

🔹 Теплый салат с морепродуктами

📖 Салат с пастой

Время приготовления: меньше получаса.

🛒 Что понадобится: 100 г пасты фузилли (спиральки), фарфалле (бантики) или пенне (перья), 2 ст. л. вяленых томатов, 1/2 цукини, 50 г колбасы салями, 1/2 красной луковицы, 1/2 сыра моцарелла (или 5–6 маленьких шариков), 1 ч. л. каперсов, 1 ст. л. оливок, 1 зубчик чеснока, 1 веточка базилика, 1 щепотка орегано, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Режем. Отварите пасту до готовности в подсоленной воде. Цукини и томаты нарежьте небольшими кубиками, а салями и лук — нетолстыми полукольцами. Чеснок нарежьте мелко. Оливки разрежьте пополам, а моцареллу порвите на небольшие кусочки.

2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду без масла. Обжарьте салями в течение 2–3 минут. Уберите колбасу, добавьте чеснок и цукини, обжаривайте еще 2–3 минуты.

3️⃣ Смешиваем. Соедините все ингредиенты в миске. Заправьте салат маслом, орегано, солью и перцем, хорошо перемешайте. Сверху украсьте базиликом.

👅 Что получится: салат в традициях средиземноморской кухни: клетчатка, полезные углеводы и оливковое масло. Просто, вкусно и полезно — такой салат вполне может заменить обед!

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;