angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Севера Италии

Главное о регионе: от географии до виноделия

Трентино — Альто-Адидже — самый неитальянский регион Италии. Узнаем, почему так сложилось, и составим портрет региона: сорта, климат, особенности.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Трентино — Альто-Адидже и Фриули — Венеция-Джулия на карте Италии

Начинаем говорить о Трентино — Альто-Адидже. Узнаем самое главное о регионе: почему здесь говорят на немецком, какие стилистики вин делают, куда боятся въехать горнолыжники и как так получается, что здесь тепло, хотя мы на севере, пусть и Италии.

☀️ Самый неитальянский регион Италии. Трентино — Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige) находится на границе с Австрией. У региона сложная и хитро сплетенная политическая история — он долго был частью Австро-Венгерской империи, и снова стал итальянским только в 1919 году. Трентино состоит из двух автономных провинций: Трентино, в которой говорят на итальянском и всячески намекают на то, что это итальянский регион; и Альто-Адидже, где большая часть населения говорит на немецком, а сам регион называют на немецкий манер — Зюдтироль, Южный Тироль.

🍷 Вина Трентино — Альто-Адидже ассоциируются с качеством и разнообразной стилистикой. Регион небольшой по размеру, поэтому качество тут на особом счету.

Также в регионе преобладают кооперативы (кантины). И хотя обычно кооперативные вина низкого качества, здесь все наоборот. Трентино DOC выпускает большой спектр сортовых: от совсем легких, изящных и тонких красных из сорта скьява до плотных, насыщенных, мощных бочковых шардоне. Есть отдельный — Тренто DOC — для игристых, сделанных классическим шампанским методом.

🥂 Классификация вин. В Трентино — Альто-Адидже нет ни одного DOCG, зато есть девять DOC: три находятся в Альто-Адидже и шесть в Трентино. Два DOC будут общими: Вальдадидже и Лаго Ди Кальдаро. Есть четыре зоны IGP, одну из них, Делле Венеция, делят между собой Трентино — Альто-Адидже, Фриули — Венеция-Джулия и Венето.

⛷ Многие виноградники в части Альто-Адидже находятся рядом с горнолыжными трассами — те, кто любит закрывать весной сезон, могут увидеть зеленеющие виноградники, пока съезжают на лыжах.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1, 2. Провинции Трентино и Альто-Адидже на карте и карта языков
3. Надпись на табличке «Зюдтироль — не Италия»

Трентино — Альто-Адидже имеет большой потенциал к развитию виноделия. Его главный конкурент — соседняя Фриули — Венеция-Джулия. На итальянском рынке белых вин они обычно соревнуются между собой, особенно в чистых сортовых. А что стоит попробовать именно в Трентино — Альто-Адидже?

🍷 Марцемино — местный автохтон, выдающийся и знаковый. Вино из него часто описывают как сладкое, слегка шипучее и бледно-розовое.

🍷 Терольдего — наиболее распространенный здесь красный сорт. Назван в честь равнины Терольдего-Ротальяно. Может быть интенсивным, фруктовым и насыщенным в цвете. Самые серьезные варианты работы с этим сортом делает Элизабетта Форадори. В дешевых вариантах терольдего может давать неприятную горечь.

🍷 Скьява vs лагрейн. Скьява — знаменитый местный сорт. Исторически им было засажено большинство виноградников, но постепенно скьяву все чаще заменяют лагрейном. Из него получаются более интересные вина, а характерную для сорта горечь можно смягчить умелой работой с дубом. Вина получаются комплексные, есть красные и розовые версии — сорт набирает популярность.

Элизабетта Форадори и ее вино из терольдего

Климат Трентино — Альто-Адидже удивляет. Посмотрим почему.

☀️ Согретый север. С одной стороны Трентино — Альто-Адидже находится на севере Италии, в районе 46 параллели (как и центральная Бургундия). Рядом Доломитовые Альпы, с которых по ночам опускается холодный воздух. С другой стороны здесь есть долина реки Адидже и ее притоков. Летом долина быстро нагревается, и горячий воздух поднимается на склоны, где высажены виноградники. Дополнительно лозы согревает яркое альпийское солнце.

💦 Поэтому в долине реки Адидже — высажены почти все виноградники региона. За ее пределами местность очень гористая и мало пригодная для виноградарства. Контраст теплого лета и холодной зимы помогает лозам хорошо отдыхать. А теплые потоки воздуха с долины помогают минимизировать болезни из-за влаги и прохлады в горах.

🍷 Особая стилистика вин. Ощутимые перепады суточных температур и согревающие факторы создают в Трентино — Альто-Адидже более «теплую» стилистику вин: богатые, спелые и при этом тонкие и изящные.

🗻 Почвы могут меняться на каждом шагу. Регион горный, поэтому при разломах горные породы создали пэчворк из самых разных пород. Здесь есть и вулканический парфир, каменистые почвы с кварцем, сланец со слюдой, известняки и доломитовые скалы — в разных частях региона будут разные комбинации. Но преобладают в основном аллювиальные почвы: имеют неплохой дренаж, при этом из-за гор богаты минералами — у вин может быть минеральный характер.

🏔 В Трентино — Альто-Адидже производят самые высокогорные вина Италии, высота виноградников порядка 800 метров над уровнем моря. А еще здесь невероятно красивые пейзажи.

1. Горный рельеф и долина Трентино — Альто-Адидже

2. Река Адидже на карте

3. Виноградники региона

Подумайте, что вы знаете о Трентино — Альто-Адидже и Фриули — Венеция-Джулия? О винах и прекрасных горных видах, кухне и местных жителях, виноделах и горнолыжных трассах? Возможно, вы вспомните пар этикеток вин, которые дегустировали, или однажды катались здесь на лыжах.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;