angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Севера Италии

Главное о регионе Фриули — Венеция-Джулия

Первые лозы здесь выращивали еще кельты — история виноделия насчитывает более 20 столетий. Поговорим об особенностях Фриули — Венеция-Джулия и увидим, чем он отличается от других регионов Италии.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Начинаем говорить о Фриули — Венеция-Джулия. Начнем с общего портрета региона, скажем пару слов об истории и разберем климат региона.

☀️ Фриули — Венеция-Джулия выделяется на фоне остального итальянского виноделия особым вниманием к международным сортам: особенно охотно работают с совиньон бланом, рислингом, пино бьянко, знаковым для страны пино гриджо, есть бордоские каберне совиньон, каберне фран и мерло.

🍇 Страсть к автохтонам тоже никуда не девается — такое в Италии кажется невозможным. Белый сорт фриулано создает основу стиля вин Фриули и имеет статус визитной карточки региона. Когда-то фриулано был известен как токай фриулано, но это вводило в заблуждение из-за венгерского токая. Теперь название поменяли в соответствии с международным правом — сорт можно указать просто фриулано, либо — тай. (Почему вдруг тай? Неизвестно.) А для автохтона пиколит, например, выделен отдельный DOCG — Колли Ориентали дель Фриули Пиколит и Романдоло. Романдоло — анклав на восточных холмах, откуда будут родом сладкие вина из белых сортов пиколит и вердуццо.

🆕 Фриули разрушает стереотипы о пино гриджо. Знаковый для Италии пино гриджо здесь существенно отличается от легкой венетийской стилистики. Коли Ориентали — известная зона, откуда будут сложные и многогранные пино гриджо.

🥂 Стилистика и репутация вин. Вина Фриули по стилистике освежающие и фруктовые, что логично, потому что климат прохладный. Мировую репутацию местные вина завоевали во многом благодаря небольшим производителям, которые фанатично относятся к качеству.

🍾 Игристые здесь делают в основном методом Шарма-Мартинотти, производят просекко.

📍 Есть 4 DOCG — все для белых вин.

История виноделия Фриули — Венеция-Джулия насчитывает более 20 столетий. Местные виноградари с гордостью наследуют такие богатые традиции.

🗿 Первые лозы в Фриули — Венеция-Джулия начали выращивать еще кельты — это самое вероятное предположение историков. Сами кельты, согласно последним исследованиям, прибыли сюда с Востока, возможно, с территории современной Турции.

📜 Первое зафиксированное упоминание виноделия датируется 180 годом до нашей эры, когда римляне основали тут первую колонию. Упоминание вин есть и в истории Рима Тита Ливия. В 53 году до нашей эры Юлий Цезарь на месте нынешнего города Чивидале-дель-Фриули основал форум Юлия, от которого, вероятно, и пошло наименование региона. Легионеры Цезаря стали тут первыми мирными римскими поселенцами. Они активно развивали виноградарство на восточных склонах холмов Колли Ориентали — эти участки заняты лозами и сегодня и очень знамениты.

⚔️ Средневековье было сложным периодом для региона и виноделия из-за политических событий. Область Фриули — Венеция-Джулия была границей, за которую постоянно воевали. Но даже в такие сложные времена вино здесь было — этому есть документальные подтверждения. Например, в 762 году было задокументировано обязательство «свободных» фермеров ежегодно передавать сто амфор вина монахиням в монастырь Сальт ди Поволетто. В конце Средневековья вина Фриули были уже не в амфорах, а в деревянных бочках — вино смогли продавать в северные страны.

📿 Патриаршее государство. В первые века второго тысячелетия патриархи Аквилеи получали вино от бенедиктинских монахов и многочисленных монастырей, а Аббатство Розаццо играло в этом ключевую роль. Здесь выращивали виноград и оливковые деревья, делали вино и масло. После варварских нашествий и дележки земли монашеское участие дало новый импульс сельскому хозяйству.

👑 После римлян, лангобардов и патриаршего государства восточные земли Фриули — Венеция-Джулия перешли под власть Венецианской республики Серениссима. За ней пришла Империя Наполеона, потом Австро-Венгерская. Пока в 1870 году регион наконец не присоединился к объединенной Италии.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Аббатство Розаццо

Теперь скажем о климате Фриули — Венеция-Джулия: о влиянии гор и моря, а также о почти тропических ливнях.

🗺 Фриули — Венеция-Джулия находится на севере Италии, но восточнее Трентино — Альто-Адидже. Граничит с Австрией на севере, на востоке со Словенией — граница следует по линии Восточных Альп. Самая значительная горная часть — Юлийские Альпы. У региона есть выход к Адриатическому морю через его серверную часть — Триестский залив. Поэтому прибрежный рельеф разнообразный: кроме гор есть равнины и плато. Самые важные климатические факторы для виноградников — Альпы и Адриатика.

🌊 Адриатика. Ближе к побережью морское влияния смягчает суточные колебания температур и создает достаточно стабильную погоду — можно неплохо работать с лозой.

🏔 Альпы. Юлийские Альпы создают естественный барьер от холодных ветров с Германии и Австрии. Гористая местность на севере и востоке поднимает виноградники — на высоте они получают больше солнечного света, и ягоды могут набирать полную фенольную зрелость, которая дает сложную и красивую ароматическую составляющую.

☔️ С другой стороны Альпы значительно увеличивают количество осадков, задерживая поднимающийся с Адриатики влажный воздух. Тогда в теплые дни здесь случаются короткие штормовые ливневые дожди. Неприятно, зато они снижают риск засухи практически до нуля.

🗻 Почвы. В Колли Ориентали дель Фриули почвы состоят из рассыпчатых слоев мергеля и песчаника. Их называют понка или флиш ди кормонс. Прекрасно подходят для лоз, но имеют один минус — из-за слоистости понка подвержена эрозии. Чтобы снизить скорость выветривания, склоны холмов под виноградники делят на террасы.

1. Фриули — Венеция-Джулия на карте Италии

2. Альпы и граница государств

3. Понка — основной тип почв

4. Местные виноградники

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;