Вина Севера Италии
Сорта Фриули — Венеция-Джулия
В регионе пять белых и три красных автохтона: меньше, чем в соседнем Трентино, зато истории о них захватывающие. Узнаем, какой автохтон судили из-за названия, и разберемся в стилистике вин.
А теперь посвятим время сортам, с которыми работают в Фриули — Венеция-Джулия. Сконцентрируемся на автохтонных, поэтому список будет меньше, зато истории — подробнее. Начнем с белых: их будет пять, а красных три.
1️⃣🍇 Фриулано — тот самый автохтон, известный под именем токай фриулано, с которым связано правовое разбирательство. Считается, что родина сорта — юго-запад Франции, где он известен как совиньоназ или совиньон верт (зеленый), правда сегодня там его тяжело найти. Упоминания о винах Токай известны сотни лет, но никто точно не знает, из какого сорта их делали и связано ли название вина с названием сорта.
🧑🏻⚖️ В 1990-годы фриулано и еще несколько сортов были впутаны в правовые споры об упоминании слова «токай» в названии. В 1995 году Европейский суд закрепил название за винами Токай из восточной Венгрии, а с 2007 года использование слова «токай» на этикетках стало незаконным. Производителям Италии и Эльзаса пришлось и самим привыкать, и этикетки переделывать. Эльзас оставил себе историческую версию совиньон верт, словенские производители выбрали совиньоназ, а в Италии — фриулано. К слову в Эльзасе пришлось еще переименовать токай пино на пино гри.
⏱ Сорт достаточно урожайный, созревает быстро и с его сбором не затягивают: из-за тонкой кожицы фриулано подвержен гнили.
🥂 Стилистика вин может быть разной. Фриулано вина дает цитрусовые, с яркими миндальными нотами, выражена минеральность, хорошая кислотность. Про выдержку в дубе виноделы спорят: одни выдерживают, чтобы дать больше структуры и ароматики, другие нет, чтоб не портить характер сорта.
1. Стилистика вин из фриулано
2–5. Примеры этикеток вин из фриулано из Фриули
6. Пример этикетки калифорнийского вина из фриулано, на которой сорт указан как токай фриулано
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Теперь узнаем историю автохтона вердуццо фриулано. Судебных разбирательств с ним не было, но с названиями сорта все тоже непросто.
2️⃣🍇 Вердуццо — так могут называть сразу два белых автохтона в северо-восточной Италии: вердуццо фриулано в Фриули и вердуццо тривирджано в Венето. Оба сорта часто растут на одном винограднике — их даже не пытаются разделять и различать, а если все же пробуют, то нередко идентифицируют неправильно.
📜 Вероятно именно вердуццо фриулано был упомянут в отчете празднества 1409 года во Фриули, которое проводили в честь папы Григория Двенадцатого — он был включен в список вин застолья. С деталями все туманно, но важен исторический факт — в начале 15 века из вердуццо уже делали вино, а из какого конкретно — не так важно.
👥 Вердуццо фриулано бывает двух видов: вердуццо джалло (желтый) и вердуццо верде (зеленый). Сорта отличаются не цветом ягод, а цветом колпачков на соцветиях винограда. Верде обычно выращивается на более плоских территориях и используется для сухих вин. Джалло в основном выращивают на склонах Колли Ориентали дель Фриули — оттуда будут лучшие образцы. В некоторых регионах вердо заменили на джалло — считают, что он (видимо, желтые колпачки) все же лучше. И верде, и джалло устойчив к ботритису, предпочитает каменистые, а не глиняные почвы.
🥂 Стилистика вин. Вина из вердуццо фриулано могут быть сухие, сладкие и даже игристые. В молодости могут иметь травянистый характер. Глубокого золотистого цвета. Яркие и мощные, порой даже с нехарактерным для белых вин ощущением танинов — несколько лет выдержки пойдут им на пользу. Лучшие вина часто оказываются сладкими или позднего сбора из подвяленного винограда.
Теперь поговорим про белые автохтоны пиколит, риболла и уже знакомый сорт пино гриджо.
3️⃣🍇 Пиколит — нечасто встречающийся сорт. На протяжении веков из него делали вина для знати и духовенства. И сегодня у этих вин особый статус в северной части Италии. Считается, что сорт родом из региона Розаццо, который находится к югу от современных посадок этого сорта.
👶🏻 Низкоурожайный и капризный. Сорт пиколит назван от слова picolo — «маленький», потому что дает крошечные урожаи. Низкая урожайность пиколита связана с трудностью опыления: оно часто не происходит из-за особенностей соцветий сорта. Но и после опыления виноградарям становится не намного легче: пиколит требует только ручного и деликатного сбора — сорт сильно подвержен повреждениям. Современные регламенты разрешают добавлять к винам из пиколита до 15% авторизированных сортов, например, вердуццо. Это немного упрощает жизнь виноделам.
🥂 Стилистика вин. Обычно из пиколита делают сладкие вина и вина позднего сбора. Деликатная косточковая ароматика абрикосов и персиков. Вина из пиколита итальянцы иногда называют vino da meditazione — вино для медитации. Бокал пиколито хорошо неспешно смаковать после ужина.
4️⃣🍇 Риболла — местный белый автохтон, который в Словении называют ребула. В Фриули сорт лучше всего проявляется в Розаццо и Колли Ориентали. После филлоксеры многие виноделы восстанавливали виноградники международными сортами, и только недавно посадки риболла стали активно расширять.
👥 У риболла есть два клона: верда и джалла. Джалла культивируют больше, потому что считают его более экспрессивным. Если на этикетке указано просто риболла, то скорее всего это джалла.
🥂 Стилистика вин. Вина обычно сухие, реже игристые. Чаще сортовые, но можно встретить и ассамбляжные варианты с мальвазией, пино гриджо или фриулано. Дает высокую кислотность, яркие цитрусовые, персиковые, яблочные ароматы, цветочные ноты.
5️⃣🍇 Пино гриджо — знаменитый итальянский сорт. Обычно с ним связывают легкие и массовые вина из Венето. Но пино гриджо из Фриули — Венеция-Джулия можно сравнивать даже с лучшими образцами пино гри из Эльзаса.
1, 2. Стилистика вин и пример этикетки из сорта пиколит
3, 4. Стилистика вин из риболла джалла и пример этикетки игристого вина
5. Пример этикетки пино гриджо
Теперь поговорим о красных автохтонах, их будет три.
1️⃣🍇 Скьоппеттино — автохтон, который возделывают с 13 века. Был очень популярен вплоть до середины 1850-х годов, пока в регион не пришел оидиум, а потом филлоксера. Появившиеся надежды возродить сорт разрушили две мировые войны. К 1960-м годам в восточной части Фриули осталось меньше ста лоз скьоппеттино. Но спасение пришло — в 1970-х Паоло Рапуцци основал винодельню Ронки ди Чалла и начал поиск и восстановление местных сортов винограда, среди них оказался и скьоппеттино. Тогда сорт не был признан и даже законодательно не разрешен к использованию. За пределами Италии скьоппеттино практически не известен — только в Калифорнии в Рашен Ривер Вэлли есть крошечный виноградник.
👥 У скьоппеттино есть синоним — риболла нера, потому что когда-то сорт считался более темнокожим родственником риболла джалла. ДНК анализ это опроверг, но порой сорт продолжают так называют.
📍 Лучшие скьоппеттино делают в Колли Ориентали дель Фриули. Особенно хорошо сорт растет на склонах холмов Чалло и Препото — маленькие территории, рядом со словенской границей. Для вин из скьоппеттино есть даже свой аппелласьон — Фриули Колли Ориентали Скьоппеттино ди Препотто.
🍷 Стилистика вин. Довольно глубокий цвет, аромат фиалок, пряности. Плотное тело. Чаще вина тихие сухие, но могут быть и в игристой версии. Нередко скьоппеттино смешивают с другим редким сортом рефоско.
2️⃣🍇 Рефоско — это группа древних сортов, зона происхождения которых включает территорию современной Фриули, западную Словению и остров Истрия в Хорватии. Из-за больших территорий у сорта есть много подвидов — исследования 2015 года насчитали шесть. Рефоско даль педунколо россо считается самой лучше разновидностью, с ней и работают тут. Рефоско отлично себя проявляет в Колли Ориентали.
🍷 Стилистика вин. Вина дает фруктовые, интенсивные, минеральные, яркие и свежие. Оттенок насыщенный пурпурный. Высокая кислотность, шершавые танины. В аромате травянистые нотки, во вкусе слива, пряность. Сорт поздно созревает, а если его рано собрать, то танины будут звучать совсем жестко.
3️⃣🍇 Таццеленге — еще один красный автохтон, название которого с фриульского диалекта переводится как «разрезание языка». Все из-за мощных танинов и высокой кислотности, так что длительная выдержка в дубе идет винам на пользу. Сорт поздний. Чаще будет в блендах с бордоскими сортами. Моносортовые из таццеленге полнотелые, пурпурного оттенка, с хорошей структурой, нотами черного шоколада и специй в ароматике.
1–4. Примеры этикеток вин из скьоппеттино
5–8. Стилистика и примеры этикеток вин из рефоско
9–10. Примеры этикеток вин из таццеленге
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день