angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Севера Италии

Гастрономический специалитет и итоги урока

Познакомимся с гастрономией регионов: южно-тирольский шпек и сыр монтазио и другие специалитеты, и подведем итоги путешествия.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Знакомство с винами регионов заканчиваем обзором местных гастрономических специалитетов.

Трентино — Альто-Адидже

🥓 Южно-тирольский шпек IGP — главный мясной деликатес региона с 12 века. Это сыровяленая ветчина, сочная с концентрированным вкусом. Сначала свиной окорок вымачивают в рассоле с чесноком, специями и можжевеловыми ягодами, или солят в сухую с тем же набором. Дальше окорок коптится на холодном дыму на буковой или кленовой щепе. Потом выдерживается несколько месяцев. Готовый тонко нарезанный шпек используют как закуску, добавляют к пасте и ризотто, делают с ним соусы и клецки с хлебом.

🍠 Мортаделла ди Болонья IGP — вареная колбаса из свиного мяса и сала.

🧀 Грана падано — твердый выдержанный сыр из прессованного коровьего молока. Напоминает пармезан.

🍏 Также на озере Гарда делают оливковое масло, а еще выращивают тирольские яблоки.

Фриули — Венеция-Джулия

🥓 Прошутто ди Сан-Даниэле DOP — главный мясной шедевр региона, знаменитая сыровяленая ветчина из городка Сан-Даниэле. Для прошутто свиную ногу засаливают целиком вместе с копытцем и исключительно в морской соли. Во время просолки окорока кладут друг на друга, чтобы соль под давлением глубже проникала в мясо. Готовый окорок немного сплющен, а вес составляет 8–10 килограмм. На срезе мясо красновато-розового цвета с белыми прожилками. Аромат ярко выраженный, вкус тонкий с характерным послевкусием. Тонко нарезанный прошутто используют как самостоятельную закуску, заворачивают в мясо хлебную соломку, дыню. Используют как дополнение к вареным овощам, например, спарже или гороху.

🧀 Монтазио DOP — варено-прессованный сыр из коровьего молока.

🍈 Есть оливковое масло Тержесте DOP.

1. Южно-тирольский шпек IGP

2. Мортаделла ди Болонья IGP

3, 4. Примеры сервировки Прошутто ди Сан-Даниэле DOP

5. Сыр Монтазио

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мы закончили путешествие по Фриули — Венеция-Джулия и Трентино — Альто-Адидже. Давайте повторим главное по теме.

🇮🇹 Трентино — Альто-Адидже и Фриули — Венеция-Джулия — два северных региона. Оба граничат с Австрией. Оба известным элегантными пино гриджо, белыми с высокой кислотностью и элегантными красными. Оба небольшие и славятся высоким качеством вин.

Трентино — Альто-Адидже

🇩🇪 Трентино — Альто-Адидже состоит из Трентино, где говорят на итальянском, и Альто-Адидже, где господствует немецкий язык, а сам регион называют — Зюдтироль.

☀️ Почти все виноградники высажены в долине реки Адидже — за ее пределами местность слишком гористая. Река согревает лозы, а холодный воздух с Альп охлаждает — это дает сбалансированные вина.

🍇 Работают с международными сортами и автохтонами. Белые автохтоны: манзони бьянко, москато джалло, нозиола, вельшрислинг. Красные автохтоны: казетта, энантио, лагрейн, марцемино, москато роза, ребо, скьява, терольдего.

🍷 Альто-Адидже или Зюдтироль DOC — большая винодельческая зона с полной палитрой вин.

🍷 Трентино DOC — второй основной аппелласьон, универсальная винодельческая зона.

🍷 Тренто DOC — игристые классическим методом.

🍷 Лаго ди Кальдаро DOC — красные на основе скьявы.

🍷 Вальдадидже DOC — тот самый, единственный аппелласьон в Италии, который действует сразу в трех регионах: Трентино, Альто-Адидже и Венето.

🍷 Вальдадидже Террадейфорти DOC — красные из энантио и казетты и белые из пино гриджо.

🍷 Терольдего Ротальяно DOC — красные и розовые из терольдего.

🍷 Калтелер DOC — красные на основе мерло.

Фриули — Венеция-Джулия

🇮🇹 Выделяется на фоне итальянского виноделия особым вниманием к международным сортам. Игристые здесь делают в основном методом Шарма-Мартинотти.

☀️ Самые важные климатические факторы — Альпы и Адриатика. Горы охлаждают, море согревает и дает дожди. Понка — местный вид почвы из рассыпчатых слоев мергеля и песчаника.

🍇 Работают с международными сортами и автохтонами. Белые автохтоны: фриулано, вердуццо фриулано, пиколит, риболла джалла. Красные автохтоны: скьоппеттино, рефоско, таццеленге.

🥂 Фриули Колли Ориентали DOC славится белыми винами из фриулано.

🥂 Рамандоло DOCG — сладкие белые из вердуццо фриулано.

🥂 Розаццо DOCG — белые на основе фриулано.

🥂 Коллио Горициана DOC — фруктовые белые и красные из бордоских сортов.

🥂 Фриули Граве DOC белые из шардоне, совиньон блан, пино гриджо и фриулано на главных ролях.

🥂 Фриули Изонцо DOC славится винами из совиньон блана и шардоне.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;