Джеймс Джойс
Роман «Портрет художника в юности»
В двух романах Джойса — «Портрете художника в юности» и «Улиссе» — действует один и тот же герой по имени Стивен Дедал. Посмотрим, как в истории создания этого персонажа раскрывается вся творческая эволюция писателя.
Прежде чем мы начнем разбирать «Улисса», узнаем, как появился персонаж Стивен Дедал и как он действует в романе «Портрет художника в юности».
✍️ Зимой 1903–1904 гг. Джойс начал писать роман. Импульсом для него послужило эссе «Портрет художника», которое отвергли редакторы литературного журнала. Перерабатывая эссе, Джойс двигался от теории к художественному повествованию: появились персонажи и сюжетные ситуации. Черновик он назвал «Герой Стивен» («Stephen Hero»).
🔥 Написав почти 1000 страниц, Джойс решил, что зашел в тупик, и сжег почти всю рукопись. Сохранившиеся фрагменты по сюжету близки к эпизодам романа «Портрет художника в юности», но стиль более традиционный и прямолинейный. Главная ценность текста — в изобретении героя.
🎓 Стивен — автобиографический персонаж: как и автор, он учится в иезуитском колледже, хочет вырваться из своего замкнутого мира и ищет свой путь в искусстве. Один из наиболее развернутых эпизодов в «Герое Стивене» — доклад Стивена о драматургии Ибсена (первый набросок сцены в «Улиссе», где вместо Ибсена темой будет Шекспир).
👤 Имя и фамилия героя значимы для него самого, и их происхождение обыгрывается во всех текстах с участием Стивена. Имя Стивен означает «венок», ассоциируется как с терновым венцом, так и с лавровым венком. Это также имя святого Стефана, первого христианского мученика (Святой Стефан принадлежал к «эллинистам» — евреям из диаспоры, говорившим на греческом: эта тема сработает в «Улиссе»).
❓ Фамилия в «Герое Стивене» пишется как Daedalus, в последующих текстах Dedalus — удивительно, что ирландец носит имя героя греческих мифов. В самосознании Стивена символика его фамилии связана с двумя главными сюжетами о Дедале: Дедал как строитель знаменитого лабиринта, «искусный мастер» (это буквальное значение греческого имени), и Дедал как отец Икара, сумевший взлететь на созданных им крыльях, но потерявший сына.
📝 Дедал-старший занимает много места в «Герое Стивене». Позже Джойс завуалирует часть откровенных автобиографических моментов, и только в этих набросках есть целостный психологический портрет отца Стивена:
«Великий крах его жизненных надежд усугублялся утратой менее крупной и более острой — утратой чаемой славы. Имея некоторый доход и некоторые светские таланты, мистер Дедал привык считать себя центром какого-то малого мирка, любимцем какого-то небольшого общества. Он еще силился удержать это положение, но делал это ценой такой безрассудной широты, от которой его домашним приходилось страдать и материально, и духовно. Ему рисовалось, что пока он силится сохранять это иллюзорное положение, домашние дела его, чрез воздействие сына, понять которого он не делал никаких усилий, неким божественным образом исправятся».
📍 Герой чувствует себя то двойником, то противоположностью отца, и этот внутренний конфликт — точка отсчета всех вариаций сюжетов о Стивене Дедале.
Роман «Портрет художника в юности» Джойс завершил в 1914 году. Его печатали по главам в журнале Эзры Паунда «Эгоист», но издатель для книги нашелся только в 1916 году в Америке. Заглянем в книгу, чтобы узнать, как она устроена, и разберемся с названием.
🖋 Название романа отсылает к автопортретам в живописи и к жанру романа о становлении художника. Джойс неслучайно предпочитает слово artist: Стивен должен стать «художником» в широком смысле — творцом, мастером, а профессиональная принадлежность не имеет значения. «Портрет» также вызывает вопрос о том, кто его создатель — Стивен, раз художник в романе он? Джойс, раз это автобиографический роман? Условный обобщенный автор? Мы еще увидим, как этот вопрос об авторе и герое вернется в «Улиссе».
📝 Джойс сохранил канву «Героя Стивена» и самого героя, но радикально переработал стиль. В первой рукописи повествование в основном велось нейтрально, со стороны — а в «Портрете» Джойс использует не собственно прямую речь: Стивен не рассказывает сам от первого лица, но мы наблюдаем за всеми событиями как бы изнутри его сознания.
📖 Поскольку сюжет начинается с эпизодов из детства, текст воспроизводит специфику детского мышления и постепенно «взрослеет» вместе с героем. Но вопросы, которые волнуют Стивена, одинаково глобальные в наивных размышлениях ребенка и в рефлексии студента-богослова.
✏️ В начале романа маленький Стивен подписал свою тетрадь так:
«Стивен Дедал.
Приготовительный класс.
Клонгоуз Вуд Колледж.
Сэллинз.
Графство Килдер.
Ирландия.
Европа.
Земля.
Вселенная».
➡️ Это движение — от своего имени ко всей Вселенной — его сознание повторяет в течение всего текста. Становиться художником — и значит вырываться из всех границ. Первое размышление Стивена — о бесконечности: «Вот это он сам. И он опять прочел все сверху вниз. А что после Вселенной? Ничего. Но, может быть, есть что-нибудь вокруг Вселенной, что отмечает, где она кончается и с какого места начинается это ничего? Вряд ли оно отгорожено стеной; но, может быть, там идет вокруг такой тоненький ободок. Все и везде — как это? — даже подумать нельзя. Такое под силу только Богу. Он попытался представить себе эту огромную мысль, но ему представлялся только Бог. Бог — так зовут Бога, так же как его зовут Стивен».
💬 К каждому такому полету мысли герои обязательно примешиваются другие элементы — бытовые, забавные, случайные. От Бога Стивен сразу переходит к попыткам понять домашние разговоры о политике, а к его «Вселенной» одноклассник приписал пародийный стишок.
🎵 В романе постоянно возникают тексты уличных и детских песенок, выкрики детей и студентов, городской шум. У Джойса поток сознания никогда не замыкается сам на себя: Стивен, как бы ни был погружен в мысли и мечты, открыт для звуков внешнего мира. Когда Стивен подходит к большому решению — уехать из Ирландии, разорвать связи с домом, отцом и с религией — ему помогает птичий гомон: птицы подталкивают к идее свободного полета.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Джойс передает своему герою идеи и концепции, которые когда-то развивал сам. Теории Стивена — отголосок юношеских статей Джойса. Проследим, как складывалась эстетическая концепция героя.
🎓 Иезуитское образование дает Стивену философскую базу и риторические навыки. В нескольких эпизодах он пытается вести традиционную дискуссию по правилам, которым обучен — но интересует его не богословие, а эстетика.
🗣 Стивен в разговоре с деканом утверждает, что хочет развить некоторые положения Аристотеля и Фомы Аквинского. Он пытается построить ясную и рациональную теорию искусства, в которой античная поэтика сошлась бы со средневековой схоластикой. Это ловушка для читателя: на самом деле Стивен нигде не излагает свою теорию полностью и связно — структура романа не допускает чистых рассуждений-монологов. Есть только отрывочные фразы в диалогах героя со скептически настроенными собеседниками.
📍 Из отрывков, тем не менее, примерно понятно, что позиция Стивена ближе всего к эстетизму: искусство не подражает реальности и не служит вере, оно самоценно. Главное в эстетике — субъект, тот, кто воспринимает красоту. «Первый шаг на пути к красоте — постичь пределы и возможности воображения, понять самый акт эстетического восприятия», — одна из немногих законченных формулировок Стивена.
💬 Развитие героя объясняет, почему перед нами портрет будущего художника, а не философа. Стивен сначала бессознательно, а потом осознанно делает свой выбор — от рассуждений об искусстве к творчеству. Джойс с легкой иронией показывает стадии этого пути:
«Часто, устав от поисков сути прекрасного в неясных речениях Аристотеля и Фомы Аквинского, он отдыхал, вспоминая изящные песни елизаветинцев. Ум его, словно сомневающийся монах, часто укрывался в тени под окнами этого века, внимая грустной и насмешливой музыке лютен и задорному смеху гулящих женок, пока слишком грубый хохот, а то и какая-нибудь непристойная или напыщенная фраза, хотя и потускневшая от времени, не возмущала его монашескую гордость и не заставляла покинуть это убежище».
➡️ От философов из программы колледжа — к поэтам шекспировских времен — к своим стихам-подражаниям — и к будущим самостоятельным произведениям.
🖋 Роман завершают записи в дневнике Стивена. Если стихи Стивена — копия раннего Джойса, дневник стилистически похож на текст всего романа, как будто герой на наших глазах превращается в автора. Записи так же неоднородны, как все остальное повествование, включают обрывки разговоров, стихов, библейских цитат.
📖 Завершающая запись: «Древний отче, древний искусник, будь мне отныне и навсегда доброй опорой» — прямо означает сделанный героем выбор. «Искусник» — очевидно, мифический Дедал: Стивен обращается к символическому отцу вместо реального и к античному художнику вместо христианского Бога. Финал «Портрета» — точка отсчета для всего «Улисса».
Задание.
👀 Попробуем начать читать с начала. Прочитаем 1 эпизод — вместе с примечаниями Сергея Хоружего.
Время прочтения 〰️ 20 минут
👇 Меняют ли комментарии впечатление от текста?
О слепоте и прозрении в рассказе «Аравия»
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
4500₽ 2250₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день