Вина Жюры и Савойи
Четыре АОС Жюры
Обсудим все четыре аппелласьона Жюры, узнаем, в каком делают в основном красные, а где только желтые вина, и в честь какой звезды назван Л’Этуаль АОС.
1️⃣📍 Арбуа (Arbois) АОС — самый главный и самый большой аппелласьон в Жюре появился 1936 году во многом благодаря стараниями Алексиса Арапана.
©️ Название аппелласьон получил от названии деревни — оно образовано от двух кельтских слов: ar и bos, которые означают «плодородная земля».
🍷 Стилистики. Здесь производят 70% всех красных вин региона. Также можно производить тихие сухие белые и розовые, желтые и соломенные вина. Авторизованы все пять сортов.
⭐️ Пюпийен (Arbois Pupillin) — отдельная субзона внутри аппелласьона, которая считается самой лучшей и статусной.
2️⃣📍 Кот дю Жюра (Cotes du Jura) АОС — второй по размерам и объему производства после Арбуа.
🍾 Стилистики. В Кот дю Жюра больше всего делают белых сухих вин и креманов (Cremant de Jura) — игристых. Также можно производить сухие тихие розовые и красные, желтое вино Ван Жён и соломенное Ван де Пай.
◻️ Белые. Белые вина обычно легкие, свежие, с неплохим балансом, в ароматике фруктовые и цветочные. Их здесь чаще, чем красные, выдерживают в дубе, хотя обычно бывает наоборот. При выдержке традиционно для Жюры используют оксидативный способ — контакт с кислородом добавляет ореховости и пряности в аромат.
🔴 Красные. Красных вин в Кот дю Жюра немного. По стилистике легкие, с довольно яркой кислотностью, с красными ягодами, с подлеском и с животными тонами в ароматике. Вина могут быть из всех трех главных красных сортов: пульсар, труссо и пино нуар.
1–2 — Карты аппелласьонов Жюры
3–5 — Примеры этикеток вин Арбуа
6–7 — Пример этикеток вин Кот дю Жюра
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Впереди еще два аппелласьона: Л’Этуаль и шато Шалон. Узнаем, как название первого связано с морем и почему во втором работает комиссия.
3️⃣📍 Л’Этуаль (L’Etoile) АОС — маленький аппелласьон, всего 67 гектаров.
🌠 История. Название переводится как «звезда» — этому есть два объяснения. Первое: если посмотреть на физическую карту, то видно, что аппелласьон Л’Этуаль окружен пятью холмами, которые напоминают пять кончиков звезды. Второе: в местных почвах много известковых отложений с окаменелостями, среди которых чаще всего встречаются предки нынешних морских звезд — пентакрины.
🍇 Сорта. Здесь работают с шардоне, саваньеном и пульсаром. Шардоне самый распространенный сорт.
🍯 Стилистика. В Л’Этуаль делают сухие тихие белые, желтые и соломенные вина. Если здесь произвести красное вино, то оно выйдет под маркировкой Кот дю Жюра. Красный сорт пульсар здесь авторизован для других стилистик.
4️⃣📍 Шато Шалон (Château-Chalon) АОС — самый маленький, всего 60 гектаров, и самый престижный аппелласьон Жюры. Основан в 1936 году. Саваньен — единственный разрешенный тут сорт. А желтые вина — единственные, которые в Шато Шалон можно производить.
⛰ Здесь красиво. Шато Шалон входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции — ее стоит посетить, даже если не любишь желтое вино. Аппелласьон находится на холме высотой 450 метров, а с холма спускаются террасные виноградники. По одной из версий как раз в местном аббатстве в 9 веке изобрели технологию производства желтого вина. Поэтому сегодня Шато Шалон считается лучшим для этой стилистики.
🧑🏻⚖️ Оценка урожаев. С 1952 года урожаи в Шато Шалон оценивает комиссия. До сбора урожая на виноградниках контролируют наличие ботритиса — его быть категорически не должно, хотя поздний сбор разрешен. Из-за ботритиса комиссия имеет право наложить вето на весь урожай, что она и делала в 2001, 1984, 1980 и 1974 годах. Вина в эти годы не производили. Сейчас комиссии не редкость, они есть во многих аппелласьонах, но впервые появились именно в Шато Шалон.
💎 Это дорого и роскошно, Шато Шалон коллекционируют. В самые лучшие годы в Шато Шалон производят всего 320 тысяч бутылок желтых вин (помним про Шампань и ее 300 миллионов бутылок в год)....
1 — Пентакрины
2–3 — Примеры этикеток вин из Л’Этуаль
4 — Шато Шалон и террасные виноградники
5 — Пример этикетки желтого вина Шато Шалон
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день