angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Жюры и Савойи

Жюра: история, климат, сорта

Кто пьет вина Жюры и Савойи, тот реально крутой в винной теме. Узнаем почему и поближе познакомимся с трендовым регионом Жюра — от статистики, истории и персоналий до климата и сортов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Жюра и Савойя — трендовые винодельческие регионы. Кто пьет вина оттуда, тот реально крутой и в теме. Почему?

🎢 Мы развернулись к новому и неизвестному. Про правила игры, статус и ценник Бордо и Бургундии мы уже все поняли — они впечатляют. Но хочется двигаться дальше: не только открывать новые регионы и новые вина, но попадать в принципиально другие системы координат.

💎 Жюра и Савойя как раз такие. Эффект от этих регионов можно сравнить с тем впечатлением, которое на европейского туриста производит первый визит в Азию или когда он отходит от туристического маршрута и оказывается во французской глубинке.

Неизведанное рядом с очевидным. Все знают Швейцарию, даже те, кто не катался там на лыжах. Все знают Бургундию, даже если не пили местные пино нуары и шардоне. Но мало кто знает зажатую между ними Жюру. И еще меньше знают соседнюю с ней Савойю.

🛎 «А вы тут что делаете?», «А мы вино делаем!» — так выглядит удивление, когда находишь на винодельческой карте Жюру и Савойю. В неизведанности и самобытности Жюра и Савойя близки, хотя оба региона разные по характеру, климату и сортовому составу.

Винодельческая карта Франции

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Посмотрим на Жюру через факты и цифры: узнаем, откуда появилось название, что оно означает и сколько местного вина уходит на экспорт.

🌲 Происхождение названия. Название региона Жюра предположительно имеет кельтское происхождение и переводится как «страна лесов». Здесь действительно находится один из самых больших лесных массивов Франции.

📍 Жюра на политической карте. Винодельческая область Жюра расположилась на исторической территории Франш-Конте, в одном из четырех ее департаментов — он тоже называется Жюра. Административная столица Жюры — город Лон-Ле-Сонье, а винная — Арбуа.

🏔 Жюра на физической карте. Жюра вытянулась на 80 километров с севера на юг узкой полосой — шириной не более 10 километров. Расположена на склонах горной системы Юра, которые спускаются к реке Сона — параллельно Жюре через Сону находится Кот-д’Ор, «Золотой склон» Бургундии. Поэтому про Жюру иногда говорят, что она зеркало Кот-д’Ора. Горы отделяют французскую Жюру от абсолютно такого же по названию, но уже швейцарского региона.

🍷 Объем производства и стилистики. Жюра — это порядка 1800 гектаров виноградников и около 10 миллионов бутылок в год (для сравнения: Шампань производит 300 миллионов). Всего 10% от общего и совсем небольшого производства уходит на экспорт, поэтому Жюру так мало знают. 40% — это сухие белые вина, 20% — сухие красные, 30% — игристые креманы. Оставшиеся бутылки распределились между особыми местными стилистиками: 4% желтые вина, 2% соломенные вина и 4% — Макван дю Жюра. Об этих стилистиках мы еще поговорим подробнее.

👨🏻‍🌾 Производители. В Жюре работает около 400 производителей и около половины из них свое вино продают сами.

Жюра и Бургундия на карте Франции

🐣 Первое упоминание. Вина Жюры упоминает еще Плиний Старший в своей работе «Естественная история». Т.е. между 23-м и 79-м годами нашей эры винодельческий регион здесь уже существовал. Поэтому, когда в Бордо только появились первые лозы, в Жюре уже делали вино.

🧩 Жюра как часть Бургундии. С 14 века регионом стали управлять герцоги Бургундские, то есть административно это была часть Бургундии. Возможно, благодаря стараниям герцогов или отзывам Плиния Старшего (здесь точно сказать нельзя) вина Жюры уже тогда были известны хорошо, хотя их качество было довольно низким. Вопросом качества серьезно занялись в 17 столетии.

📜 Два декрета 18 века. Чтобы улучшить винодельческие техники и развивать качество вина, в 1732 году, а затем и в 1774 вышли два декрета, которые устанавливали список разрешенных для региона сортов винограда. Декрет от 1774 года авторизировал 14 сортов. Но сложность в том, что выполнение регламентов контролировалось плохо — так было тогда не только в Жюре, но и во всех регионах Франции. Не смотря на то, что виноградники по большей части принадлежали как раз тем людям, которые эти декреты и создавали (дворянству и духовенству), они сами правила нарушали и сортов использовали намного больше. Известно, что к концу 19 века в регионе было 42 сорта.

🍷 Рассвет красных. Период благополучия в винодельческой сферы для Жюры пришелся на середину 19-го века. Тогда большая часть виноградников была сфокусирована на производстве красных вин — по стилистике довольно легких, которые нужно было пить молодыми. А сегодня репутация Жюры строится в первую очередь на белых винах с очень впечатляющим потенциалом хранения. Это довольно любопытная перемена.

🐛 Вред и польза филлоксеры. В конце 19 века, до прихода в регион в 1879 году филлоксеры, в Жюре было 20000 гектаров виноградников (сегодня меньше 2000 гектаров) и 42 сорта винограда (сегодня ключевых — всего 5). Виноградники, конечно, жалко, но эпидемия помогла Жюре «почистить» сортовой состав, сфокусироваться на качестве и создать репутацию. Филлоксера опустошила виноградники и заставила виноделов ответить на вопрос: «С чем мы хотим работать на самом деле?» Пересаживать заново все 42 сорта — затея не из лучших. Поэтому при восстановлении виноградников выбирали только лучшие территории и использовали только пять сортов. В перспективе это создало основу для аппелласьонов, которые смогли появиться и в Жюре, когда разработали аппелласьонную систему всей Франции.

Многие уроженцах Жюры оставили яркий след в винодельческой истории всего мира.

🧫 Луи Пастер (Louis Pasteur) разобрался с брожением сусла. Химик и микробиолог, родился в небольшой деревне Доле, департамента Жюра. Известен всему миру открытиями, связанными с пастеризацией молока, и вакцинами для животных против сибирской язвы и бешенства. А в контексте вина сделал много для изучения процесса алкогольной ферментации — брожения. До Пастера брожение было совершенно неконтролируемым и загадочным явлением: никто точно не знал, как оно происходит. Пастер обнаружил, что запускают брожение дрожжи. Каждое лето Пастер приезжал из Парижа в родную Жюру и проводил эксперименты на виноградниках и на винодельнях.

👥 Шарль Руже (Charles Rouget) понял, как появляются клоны. Руже был виноделом из деревни Сален-ле-Бен. Всю жизнь он посвятил изучению виноградной лозы и обнаружил, что один и тот же виноград в разных местах называют по-разному. И чем больше терруарных отличий, тем чаще возникают синонимы. Оказалось, что люди просто не узнают сорта, потому что на разных почвах один и тот же сорт дает разную стилистику вина. Дело не только в том, что никто особо не изучал этот вопрос, но и в банальных расстояниях — люди передвигались и общались мало. В 1897 году Руже опубликовал один из первых в мире ампелографических сборников. Ампелография — наука, которая изучает происхождение сортов винограда: родителей и историю.

📍 Алексис Арпин (Alexis Arpin) помог появиться Арбуа АОС. Винодел, благодаря которому в 1936 году появился аппелласьон Арбуа. Арпин был ярым сторонником концепции аппелласьонов и когда в начале 1930-х годов во Франции стала активно разрабатываться аппелласьонная система, Алексис Арпин приложил немало усилий, чтобы отстоять уникальность терруара Арбуа и зафиксировать эту зону как отдельное наименование.

🐛 Алексис Милларде (Alexis Millardet) — создатель «бордоской смеси», которая помогла победить филлоксеру и используется до сих пор для борьбы с милдью. «Бордоская смесь» появилась в 1885 году в Университете Бордо, где тогда преподавал Милларде, отсюда и пошло название. Магическая формула состоит из воды, извести и медного купороса. Соавтором формулы был ботаник Жюль-Эмиль Планшон (Jules Émile Planchon). Также вместе они первыми стали пробовать прививать европейские лозы на американские корни.

1 — Луи Пастер

2 — Шарль Руже

3 — Алексис Арпин

4 — Алексис Милларде

5 — Жюль-Эмиль Планшон

Теперь поговорим о климате Жюры: узнаем, чем он похож на бургундский, а чем отличается, и что такое грабен.

❄️ Климат континентальный: холодные и снежные зимы, лето теплое, но ночи остаются прохладными, есть тенденция к потеплению климата. Около 1800 солнечных часов в год. Этим всем Жюра похожа на Бургундию. Но в Жюре идет гораздо больше дождей — 1100 миллиметров в год. Поэтому здесь выше риски заболеваний, связанных с влагой, и сложнее планировать сбор урожая — большая часть осадков выпадает осенью. Помимо осенних дождей есть риски и весной — заморозки и грозы с градом.

🗻 Почвы. Геологически здесь почвы юрского периода, которые назвали как раз в честь Жюры. В составе в основном известняки, сланцы, глины, пески.

🌋 Рельеф. Жюра находится на восточном горсте грабена Саона. Грабен — это углубление между двумя возвышенностями, которое образуется из-за тектонических разломов. Поэтому рельеф достаточно холмистый и неравномерный.

1 — Карта рельефа Жюры

2 — Схематическое изображение грабена

3 — Виноградники Жюры зимой

В Жюре есть пять ключевых сортов. Начнем их обзор с белых, потому что климат и терруар Жюры считают более подходящим именно для них.

1️⃣🍇 Шардоне выращивают в Жюре с 10 века, сегодня он занимает здесь более 40% от всех посадок региона и 66% от белых. На местных известняковых почвах шардоне чувствует себя прекрасно.

🍾 Из него делают белые вина разных стилистик: легкие без потенциала, более плотные с винификацией и выдержкой в дубе, которые могут долго развиваться в бутылке, и, конечно же, игристые — на их производство уходит большая часть местного шардоне.

👥 В Жюре у шардоне много имен: мелон д’Арбуа и мелон а кё руж (дыня с красным хвостом) — два самых распространенных, а также гаме блан и люизан.

2️⃣🍇 Саваньен — один из древнейших сортов винограда, белый сорт. Близкий родственник сортов траминер и гевюрцтраминер, родитель шенен блана, грюнер вельтлинера, совиньон блана и сильванера и труссо. А сам саваньен вероятнее всего произошел от дикой лозы в окрестностях Жюры — на северо-востоке Франции. По второй версии сорт прибыл сюда из Венгрии или Австрии. Любит сине-серый мергель — эта почва похожа на засохшую слоями глину.

🥂 В Жюре саваньен в основном используют для производства желтых вин — отличная кислотность сорта идеально подходит для этой стилистики и длительного процесса выдержки. Имеет хороший потенциал к старению для вин с оксидативным характером. В целом Саваньен может отлично работать во всех стилистиках белых вин, в том числе неоксидативных.

🧩 Саваньен занимает примерно 34% от белых посадок и 23% от общих.

3️⃣🍇 Пульсар — лидер среди красных, который в основном растет вокруг деревни Арбуа Пюпийен. Занимает 40% от красных посадок и 14% от общих. Пульсар упоминают как местный автохтонный сорт Жюры еще в текстах 15 века.

👤 Профиль. Сорт капризный, сложный в работе. У него очень тонкая кожица, поэтому в местном климате с большим количеством осадков становится крайне чувствителен к болезням. Предпочитает голубые мергелевые почвы.

🍷 Стилистика. Из пульсара делают розовые вина — тихие сухие и креманы, а также сладкие вина. Пульсар входит в ассамбляж сладкого «соломенного» вина. Розовые вина получаются довольно плотными и насыщенными, порой даже с оранжеватыми отблесками в цвете, ягодные в ароматике. А красные наоборот будут легким и бледными — тонкая кожица не дает достаточно пигмента. В ароматике красных часто звучат кислые лесные ягоды, порой есть ощущение хвои.

4️⃣🍇 Пино нуар появился в Жюре с 14 века. Сейчас глобальное потепление делает работу с пино нуаром в Жюре проще — он лучше вызревает и из него можно получить неплохие моносортовые вина, поэтому тут начинают делать больше. Долгое время пино нуар высаживали на юге региона, сегодня он есть во всем регионе. На пино нуар приходится 37% от общей площади посадок красных сортов и 13% от все площади виноградников.

🍷 Стилистика. Пино нуар дает яркие, достаточно ягодные вина с нотами подлеска. Для тихих сухих вин используют около трети пино нуара, большая часть уходит на Макван дю Жюра и креманы.

Пино нуары Жюры

5️⃣🍇 Труссо занимает 23% от всех красных посадок и 8% от общей площади виноградников региона.

📜 История. Труссо — родственник белого сорта саваньен. Есть версия, что труссо — это сорт баштарду, который используют в ассамбляжах портвейнов в португальской Долине Дору. Появился относительно недавно: первое упоминание о нем в Жюре относится к 18 веку. Считается местным, но его автохтонность под вопросом из-за позднего первого упоминания.

👤 Профиль. Из почв любит красный мергель и гравий. Предпочитает южную экспозицию. Поздно созревает.

🍷 Стилистика. Дает довольно плотные и танинные красные вина с ароматом фиалок, черного перца. Очень часто используется в ассамбляже.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;