Как правильно отдыхать
Воронка истощения и почему мы не умеем отдыхать
В этой части пройдем по воронке истощения и увидим, какие установки мешают отдыхать.
В маркетинге есть выражение «воронка продаж», а в психологии — «воронка истощения». Она показывает путь, как мы от полноценной жизни приходим к полному истощению.
🔢 Профессор Мари Осберг из Каролинского университета исследовала синдром эмоционального выгорания у психически здоровых людей и выделила четыре стадии воронки истощения.
🌤 Полноценная жизнь. Здесь соблюдается баланс между работой и отдыхом.
🌪 Попадание в воронку. Тут происходит преобладание работы и нехватка отдыха. В ситуации стресса мы пытаемся ставить приоритеты и избавляться вроде бы от неважных дел. Во время истощения мы пытаемся снизить нагрузку. Нам кажется, если мы уберем что-то второстепенное, то наконец высвободится время, чтобы закончить работу и выдохнуть. Этим второстепенным становится хобби и отдых. Это ни что иное, как когнитивная ошибка. Потому что именно хобби и отдых нас наполняют. Пренебрегая ими, мы не восполняем свои ресурсы, но продолжаем их активно тратить.
😵 Воронка сужается, стресс усиливается. Он проявляется на уровне физиологии и когнитивной сферы. У нас нарушается сон, мы поздно ложимся, не высыпаемся. Появляется раздражительность и ощущение безнадеги, ничто не радует. Возникают проблемы с концентрацией и нарушения памяти.
🤖 Истощение. На этой стадии люди описывают свое состояние так — «сил на отдых и заботу о себе уже не осталось». Конечная точка истощения — эмоциональное выгорание.
📌 Чаще всего в эту воронку затягивает тех, кто очень ответственно подходит к работе и чья самооценка регулируется результатами этой работы.
Задание
Подумайте, какие ошибки и странности в поведении случаются с нами от переутомления в цейтноте дел? Поделитесь своими наблюдениями на листе бумаги.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Расскажем о двух стратегиях поведения на отдыхе или при подготовке к нему. Из-за одной из них мы на отдыхе устаем сильнее, чем на работе, а из-за второй получаем совсем не то, что нам нужно.
📑 Есть люди, которые очень много всего планируют на отпуск. Более того, они расписывают каждый свой день по часам: куда они поедут, что будут делать и что смотреть. Такое количество планов порой просто невозможно реализовать в силу объективных обстоятельств, которые при планировании не брались в расчет. Если эти люди не планируют сами, то тогда они выбирают пакетные экскурсионные туры, причем те, где максимально широкая программа.
🏇 Такая жадность до знаний, впечатлений, высокий темп — это хороший повод остановиться и подумать «а что со мной происходит?».
Распространенные варианты причин 👇
🖼 Установка 1. Мне надо успеть везде. Когда мы приходим в картинную галерею, мы можем бежать «галопом по Европам» по всем залам, бросая на каждое полотно лишь взгляд. А можем приехать туда ради одного зала или даже одной картины, сполна ей насладиться и наполниться. За стремлением объять необъятное стоит бессознательный страх «если я сейчас что-то не попробую/съезжу/увижу, я не попробую это уже никогда». Такой страх живет в тех, кто в детстве испытал эмоциональную депривацию — им не хватило эмоциональной заботы и внимания от значимых взрослых.
🧎♂️ Когда такой ребенок вырастает, он продолжает жить с эмоциональным голодом: «Мне всегда так мало дают, что когда дают — надо брать все и не важно, нужно оно или нет в данный момент». Здесь лежат корни бездумного переедания: «Если уж я пришел в ресторан, то должен съесть до конца все их фирменные блюда» и в целом безудержного потребления, когда в день зарплаты тратится ее половина. В такие моменты человек не чувствует своих истинных потребностей и грани «уже достаточно». При кажущемся внешнем обилии впечатлений он отделен от своих эмоциональных переживаний и не может сфокусироваться на моменте «здесь и сейчас». И это его истощает.
🌡 Важно качество переживаний, а не их количество. Если мы замечаем за собой погоню за большим количеством впечатлений, то в такой момент стоит себя остановить и спросить: «Чего я боюсь? Что я хочу восполнить?». И второе — сознательно сокращать свои списки планов хотя бы на 30%. Эмоциональная жадность повышает градус напряжения. Если такая жадность проявляется не только в отдыхе, то это повод обратиться к психологу.
Давайте теперь узнаем из-за какого неверного убеждения мы выматываемся еще на этапе планирования отдыха и в итоге получаем не то, что нам надо — удовлетворяем не свои потребности.
💸 Установка 2. Я на себя не могу тратить много и если тратить, то в крайнем случае. Отсюда появляется внутренний запрет на личные траты. Часто мы объясняем свою экономию вполне логично. Мы считаем, что недостойны заботы о себе, а отдых — это один из вариантов заботы. Ставим свои потребности на последнее место. Сравниваем туры с позиции соотношения цена-качество, чтобы поездка была максимально эффективная. Долго думаем, в какой музей лучше пойти, или в какой отель поехать — так детально их изучаем, что уже нет никакого удовольствия от процесса и желания куда-либо ехать. Вместо того, чтобы выбирать исходя из своих потребностей и интересов, мы думаем, какой из вариантов был бы эффективнее для среднестатистического человека. Вспоминаем расхожее выражение: «Копейка рубль бережет». Мы себя хвалим за разумное потребление, а на самом деле это жадность, за которой стоит нелюбовь к себе.
🦪🥂 Когда человек выбирает не то, что он хочет, а что подешевле стоит или вообще отказывает себе в удовольствиях, это приводит к потери связи с собой и бедности впечатлений. При этом человек может быть хорошо обеспечен, но внутренне он не дает себе разрешения. Зато он легко и с радостью удовлетворяет чужие потребности и желания — и так регулирует свою самооценку.
Почему мы не умеем отдыхать?
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день