angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Домонгольская Русь

Управление русскими княжествами

Монархия, олигархия и даже республика в Киевской Руси? Было и такое. Разберемся в режимах власти русских княжеств и узнаем особенности каждого из них.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Петр Мазаев
Историк, педагог, координатор англоязычных программ Европейской гимназии, куратор педагогических программ School of Education

После смерти Мстислава Великого Русь делится на земли.

📌 Границы земель соответствовали границам предполагаемых славиний, это показывает, что у восточных славян вполне могло быть не одно большое государство, а несколько маленьких — как у их западных и южных соседей.

Всего было 11 земель👇

▫️Смоленская

▪️Новгородская

▫️Киевская

▪️Переяславская

▫️Ростово-Суздальская (Владимиро-Суздальская)

▪️Турово-Пинская

▫️Галицко-Волынская

▪️Полоцкая

▫️Черниговская

▪️Новгород-Северская

▫️Рязанская

🤝 Все эти земли продолжают входить в единую Русьскую землю и ассоциировать себя с Киевской Русью.

🙅‍♀️ Самыми сильными землями, по данным А.А. Горского, являются не привычные нам Новгородская, Галицко-Волынская и Владимиро-Суздальская из учебника истории.

🤜 По количеству крепостей, городов, войск выделялись Смоленская, Черниговская и Волынская земли, в «Слове о полку Игореве» упоминаются князья именно этих земель. Но у каждой из них были свои проблемы и особенности.

Русь в 12 – начале 13 века

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Свирская церковь

2 — Церковь Петра и Павла в Смоленске

В разных землях сложилось разное государственное устройство.

👑 В Смоленске, Чернигове, Полоцке, Владимире, Рязани были мощные княжеские династии. Поэтому в этих землях складывается классический феодальный монархизм. Во главе земли находится одна династия, и власть передается по наследству.

🤝 В Новгороде складывается боярская республика. Устройство Новгорода напоминало города-государства Европы и Востока древнейших времен. 👇

🙋‍♂️ Вече — народное собрание

👥 Триста золотых поясов — главные представители народного собрания

🏤 Посадник, отвечающий за административные вопросы

⚔️ Тысяцкий, отвечающий за ополчение

🤜 Наемный князь, занимающийся охраной и сбором налогов

⛪️ Во главе Новгородской земли стоял архиепископ — западные державы, заключавшие договоренности с Новгородом, вели дела именно с кафедральным собором. Архиепископа выбирали с помощью жребия.

🔛 После смерти Мстислава Великого новгородцы изгнали своего князя и решили, что теперь князей будут призывать. Среди княжеских домов была серьезная конкуренция за новгородский престол.

➡️ Похожее устройство было и у Киевской земли, за престол которой также боролись многие князья. Но о Киевской земле известно намного меньше, так как достаточно большая часть наследия того периода была уничтожена монголами.

📯 В Галицко-Волынском и Турово-Пинском княжестве существовала боярская олигархия. Большой властью обладали местные боярские роды и городские вече. Удовлетворить и бояр, и вече удавалось немногим князьям.

1 — Реконструкция улицы в Новгороде

2 — Церковь Успения на Волотовом поле

3 — Церковь Спаса на Нередице

4 — Преподобный Федор Студит, фреска из церкви Спаса Преображения на Ковалеве

5 — Роспись апсиды в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря

6 — Грамота одного из князей о договоре с Новгородом

За Киевский, Новгородский и Галицкий престол постоянно шла борьба, причем не только среди русских князей, но и среди венгров, поляков и других соседних народов.

👑 В какой-то момент на Галицкий престол даже посадили венгерского принца, но в итоге победили русские князья.

🤴 Одним из главных Галицких князей был Даниил Галицкий, который трижды собирал все свои земли: после смерти отца, после первого и второго монгольского нашествия.

📈 Даниил добился такого авторитета, что помимо управления Галицкой-Волынской землей контролировал Киев и соседние земли, участвовал в польской, австрийской и венгерской политической борьбе.

🌏 Благодаря ему Галицко-Волынское княжество было включено в европейскую международную политику, сам Даниил даже получил от Папы Римского титул короля.

📉 Но после его смерти династия начала угасать и к 14 веку перестала существовать. Этим воспользовалась соседняя Литва, которая стремилась объединить русские земли под своей властью.

1 — Успенский собор во Владимире Волынском 12 века

2 — Спасо-Преображенский собор в Чернигове

3— Храм святой Параскевы Пятницы в Чернигове

4— Успенский собор в Галиче

О Владимиро-Суздальской земле осталось очень много свидетельств, так как именно с ней связана вся дальнейшая история Руси.

👑 Ее основателем был Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха и брат Мстислава Великого, который долгое время стремился получить Киевский престол, и в итоге ему это удалось.

🙅‍♂️ А его сын, Андрей Боголюбский, наоборот, хотел независимости, поэтому отказался от титула Великого князя Киевского и объявил себя князем Владимирским. Таким образом, Владимирская земля стала независимой.

🔄 Постоянные изменения названия этой земли связаны с тем, что в течение 12 века князья постоянно переносили ее столицу.

▫️Изначально земля была Ростовской
▫️Потом Юрий Долгорукий переносит столицу в Суздаль
▫️Андрей Боголюбский перенес ее во Владимир

🏘 Каждая из больших земель в итоге стала делиться на более маленькие части — княжества. Поэтому когда власть Владимирского князя ослабела, земля начала раскалываться так же, как в свое время Киевская Русь.

➡️ Образовались Московское, Ярославское, Суздальское, Тверское, Ростовское и другие княжества, которые потом в свою очередь начали делиться на еще более мелкие части.

1 — Карта Владимиро-Суздальской земли

2 — Реконструкция княжеского дворца во Владимире

3 — Дмитровский собор во Владимире

4 — Успенский собор во Владимире

5 — Церковь Покрова на Нерли

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;