angle-down facebook instagram vkontakte warning

Артуровский миф в литературе

История мифа и главные тексты

Популярность артуровских легенд огромна даже в наше время, а вариации очень разнообразны. Посмотрим на источники и главные тексты, а также поговорим о составляющих мифа.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Наталья Ласкина
Кандидат филологических наук, руководитель новосибирского образовательного проекта «Открытая кафедра».

Давайте сперва узнаем, откуда пошла легенда и почему стала так популярна.

🌟 В «Артуровских анналах», главной энциклопедии по теме, более 11000 документов — и это без научных исследований, только записи в хрониках, художественные тексты, изображения. Около 80% из них созданы в 20 веке, и из них более половины — после 1980 года.

Почему именно артуриана стала самым привлекательным источником сюжетов и мотивов из всей средневековой традиции?

❇️ Артуровский цикл очень разнообразен. Источники включают в себя исторические хроники, поэтические и прозаические литературные сочинения. Это не единый сюжет, а широкая сеть, в которой есть место эпосу и лирике, трагедии и комедии.

👥 Необычно в нем участие ряда ярких персонажей, помимо самого Артура: рыцари, маги и злодеи с развитием цикла превратились в сильные и неоднозначные образы.

👇 Назовем составляющие мифа, которые нашли развитие в литературе всех эпох — они вписываются в целый ряд популярных жанров:

Утопия. Артур — это образ идеального правителя, Камелот — мифическая страна благоденствия и справедливости. Круглый стол — очень привлекательный символ равноправия и достоинства, и в то же время его удобнее романтизировать, чем боле поздние утопические трактаты, рыцари Артура — самостоятельные личности со своими характерами и сюжетами.

Трагедия. Артуриана включает также сюжет о распаде утопии, предательстве, вине, инцесте, о смерти Артура и конце Камелота. Трагические ошибки, роковое стечение обстоятельств — в каждом тексте причины упадка объясняются по-своему.

Эсхатология. В британский национальный миф прочно вошла идея о мессианстве Артура. Пророчество о том, что Артур не умер, а покоится в ожидании и вернется спасителем в самый темный для Англии момент, связывает артуриану с мифологией конца света.

Квест. Сюжетная схема, основанная на поисках сверхзначимого объекта, закрепилась в рыцарских романах артуровского цикла. Это один из главных нарративных принципов европейской культуры. Мифология Грааля усложнила древнюю модель квеста, добавила к ней моральные и мистические условия, и в этой форме повторяется в тысяах романов и фильмов.

Фэнтези. Современный тип фантастической литературы многим обязан воображению средневековых авторов. Атмосфера волшебства, магические персонажи (Мерлин, Моргана, Вивиан) в артуровском цикле до сих пор вдохновляют на подражания и новые прочтения.

Любовные истории — в прозе и в поэзии. Артуриана дала европейцам свои, отличные от античных, сюжеты о роковой любви и измене. Главные из них — цикл легенд о Тристане и Изольде и «артуровский треугольник», сюжет о любви рыцаря Ланцелота и королевы Гвиневры.

❓ С чего начался артуровский миф 👇

📚 Корни литературных сюжетов и образа самого короля Артура — в мифологии и в ранних средневековых исторических хрониках:

1️⃣ Есть гипотезы, что Артур восходит к персонажам кельтских мифов. В дохристианской культуре, многие следы которой не сохранились, его мифологический предшественник был не королем, а сверхчеловеческим героем — защитником и спасителем.

👥 В сохранившемся более позднем эпосе есть персонажи, похожие на Артура — например, король Улада Конхобар у ирландцев. Разных артуровских рыцарей — Гавейна, Ивейна, Ланселота — сравнивают с ирландским героем Кухулином. Но все эти совпадения — на уровне общих схем. Легенды, в которых появляется Артур, записаны поздно, когда устные предания уже смешались с хрониками христианской эпохи — мы знаем артуровские сюжеты только в их христианизированной форме.

2️⃣ Валлийская «История бриттов» — первый источник, в котором рассказывается о короле Артуре. Это свод летописей, написанный на латыни примерно в 9 веке, старейшая сохранившаяся рукопись — начала 12 века.

👑 Артур в этом тексте — выдающийся военачальник, и хроника описывает его сражения. В хронике есть также описания «чудес», где появляется сюжет о том, как Артур со своим псом по кличке Кабал преследовал гигантского вепря. Этот же сюжет есть в древней валлийской легенде «Килух и Олвен», где Артур уже в роли короля, окруженного верными рыцарями, но не главный герой.

3️⃣ Труды Гальфрида Монмутского (ок. 1100–1154 или 1155) — главный источник большинства артуровских историй. Об Артуре Гальфрид пишет в трех книгах: «История королей Британии», «Пророчества Мерлина» и эпической поэме «Жизнь Мерлина». У Гальфрида, как и в большинстве средневековых текстов, чудеса органически вплетены в изложение исторических событий, а маг и пророк Мерлин — одна из движущих сил истории. «История» Гальфрида дала жизнь многим литературным персонажам, в том числе шекспировскому королю Лиру.

👤 Артур у Гальфрида — не просто один из череды королей. Закрепляется образ идеального правителя, в котором человеческие качества важнее, чем сила и магическая поддержка.

Прочитаем первое описание характера Артура 👇

«Отроку Артуру было пятнадцать лет, и он отличался неслыханной доблестью и такою же щедростью. Его врожденная благожелательность настолько привлекала к нему, что не было почти никого, кто бы его не любил. Итак, увенчанный королевской короной и соблюдая давний обычай, он принялся осыпать народ своими щедротами. К нему стекалось такое множество воинов, что у него стало не хватать средств на раздачи. Кому свойственны от природы щедрость и доблесть, тому, хотя он порой и испытывает трудности, никогда не повредит его вечная бедность. И вот Артур, поскольку доблесть сопутствовала в нем щедрости, решил потревожить саксов, дабы, завладев их богатствами, распределить их между теми, кого он вел за собой. Ведь к этому его побуждала уверенность в том, что он добивается лишь восстановления справедливости, ибо по праву наследования лишь ему одному принадлежала власть над всем островом».

🗡 Завоевание у Гальфрида мотивировано не поисками власти и славы, а своеобразным альтруизмом юного Артура. Так складывается концепция Круглого стола, каким он представлен в литературе: воинское сообщество держится на общих ценностях и обаянии благородного короля.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте посмотрим, из чего складывается литературная артуриана 👇

1️⃣ Средневековые рыцарские романы. Это особый жанр, принципы которого мы обсудим чуть позже, а сейчас назовем основные тексты:

🔸 Романы Кретьена де Труа, конец 12 века: «Ланселот, или Рыцарь телеги», «Ивейн, или Рыцарь со львом», «Персеваль, или Повесть о Граале».
🔹 Вольфрам фон Эшенбах «Парцифаль» (начало 13 века).
🔸 Анонимный цикл «Ланселот-Грааль», или «Вульгата» (середина 13 века).
🔹 «Роман о Тристане и Изольде» (середина 13 века), анонимный свод текстов.
🔸 «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь» (14 век), автор неизвестен.
🔹 «Смерть Артура» Томаса Мэлори (1485) — эта книга завершает этап, именно к ней восходит большинство более поздних версий.

2️⃣ «Артуровское возрождение» в викторианской культуре. Оно охватило прежде всего визуальные искусства и поэзию:

🔸 Альфред Теннисон. Цикл поэм «Королевские идиллии» (1859) и ряд стихотворений.
🔹 Уильям Моррис. Сборник стихов «Защита Гвиневры» (1858) и сказки, основанные на рыцарских подвигах.
🔸 Викторианскую моду на Артура спародировал Марк Твен в романе «Янки при дворе короля Артура» (1889).

3️⃣ Литературные пересказы артуровских легенд в 20 и 21 веках.

🔸 Сигрид Унсет «Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола» (1915).
🔹 Джон Стейнбек «Легенды о короле Артуре и Рыцарях Круглого Стола» (1976).
🔸 Питер Акройд «Король Артур и рыцари Круглого стола» (2011).

4️⃣ Фэнтези-романы. Сам жанр фэнтези и произведения его вдохновителя Толкина во многом основаны на артуровских мотивах, назовем тексты, которые прямо обращаются к сюжетам артурианы:

➖ 1958: Теренс Хэнбери Уайт «Король былого и грядущего» (1958).
➖ 1979: Мэри Стюарт «Жизнь Мерлина» (1979).
➖ 1983: Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона» (1983).

5️⃣ Артуровские мифы в модернистской и постмодернистской литературе встречаются не реже, чем в фэнтези. Важные тексты, напрямую отсылающие к исходным сюжетам:

🔸 Томас Стернз Элиот «Бесплодная земля» (1922).
🔹 Жюльен Грак «Замок Арголь» (1938).
🔸 Дональд Бартелми «Король» (2002).
🔹 Кадзуо Исигуро «Затонувший великан» (2015).

Задание.

🎲 А теперь предлагаем перенестись в прошлое и представить себя средневековым рыцарем, каким именно — покажет тест.

курс Level One
Открывая сказки

Курс из 8 лекций о любимых сказках: перечитаем Щелкунчика, Алису, Гарри Поттера, Хоббита и взглянем на знакомые истории с новой стороны. Изучим схему сказки и ее главные элементы: от обряда инициации до пути героя и волшебных даров. Поймем, как рассказывать истории, которые остаются у людей в сердцах, и даже создадим свою сказку в финале курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;