Артуровский миф в литературе
Артуровские сюжеты в рыцарских романах
Миф о короле Артуре родился из рыцарских романов 12–13 веков, которые были одним из жанров средневековой куртуазной литературы. Давайте узнаем, какие артуровские сюжеты можно найти в рыцарских романах.
🗣 Роман в это время — повествование в прозе или в стихах, романы не читали, а исполняли вслух. Аудиторией романов были знатные женщины и их окружение — двор: «куртуазный» значит придворный.
⭐️ Самым блестящим был двор Марии Французской (1145–1198), графини Шампани, сестры Ричарда Львиное сердце: под ее покровительством расцвело целое литературное сообщество.
💫 Интересы куртуазных авторов и их публики сильно отличаются от круга тем и исторических хроник, и фольклорных преданий. Ценились изысканность слога и композиции, прекрасные и учтивые герои.
👤 Отец артуровского рыцарского романа — французский поэт Кретьен де Труа (ок. 1135 — между 1180 и 1190), посвящавший свои произведения Марии Французской. На основе легенд об Артуре он написал четыре романа: «Эрек и Энида», «Ланселот, или Рыцарь телеги», «Ивэйн, или Рыцарь со львом» и оставшийся незавершенным «Персеваль, или Повесть о Граале».
✍️ Кретьен де Труа задал новый принцип артуровского сюжета. Он выхватывает отдельные яркие эпизоды и персонажей из мира легенд, но нигде не рассказывает историю Артура с начала до конца. Артур в его романах— статичная фигура, символ гармонии и идеала, на фоне которого развиваются более динамичные молодые герои.
📖 В «Рыцаре телеги» главный герой появляется сначала анонимно. Молодой рыцарь отправляется спасать королеву Гвиневру, похищенную злодеем Малеагантом. Мы узнаем, что это Ланселот, фигурировавший во многих преданиях, но автор не уделяет много внимания его происхождению и предыстории — скорее всего, слушателям герой был хорошо знаком. Роман концентрируется на приключениях — испытаниях, через которые проходит герой.
🏇🏻 Приключения героя рыцарского романа потенциально бесконечны, потому что время и пространство условные. Рыцарь снова и снова проявляет одни и те же качества, соответствующие куртуазным ценностям — доблесть, великодушие, безупречную вежливость.
⚔️ Испытания включают не только сражения с опасными врагами и монстрами — ради служения нужно преодолеть собственную гордость. Название романа о Ланселоте объясняется этим же мотивом: злобный карлик, у которого Ланселоту нужно узнать дорогу, заставляет рыцаря проехать в его телеге — страшное унижение в те времена, как объясняет автор.
❤️ Движущая сила сюжета рыцарского романа — куртуазная любовь. Идеализированная недоступная дама — объект поклонения и подчинения, ее функция — подвергать рыцаря испытаниям, создавать условия для подвига.
📚 Под влиянием Кретьена де Труа и его современника Робераде Борона в 13 веке появилась серия рыцарских романов в прозе, авторы которых остались анонимны. Их объединяют в цикл «Ланселот-Грааль», или «Вульгата». В цикл входят романы «История Грааля», «Мерлин», «Книга о Ланселоте Озерном», «Поиски Святого Грааля», «Смерть Артура». Другая ветвь, тоже анонимная и прозаическая — «Роман о Тристане и Изольде». Вместе эти тексты охватывают почти весь спектр сюжетов об Артуре и его рыцарях.
⚡️ В отличие от более ранних романов, артуриана приобретает трагический оттенок. Любовь Ланселота к королеве Гвиневре разрушает изнутри идеальный мир Камелота. Все сюжеты ведут к смерти Артура от руки Мордреда — в одних версиях племянника, в других — незаконного сына Артура.
📗 Особняком стоит стихотворный английский роман 14 века «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь». Повествование о столкновении рыцаря Круглого стола с загадочным зеленым великаном, словно пришедшим из более древней кельтской мифологии, наполнено сложными аллегориями. Волшебная картина зачарованного мира соединяется с христианской символикой, и рыцарская доблесть отождествляется с мужеством страдающего Христа.
Романы Кретьена де Труа распространились по всей Западной Европе и были переведены на средневерхнемецкий язык. Это стало толчком для появления одного из важнейших артуровских романов — «Парцифаля». Давайте узнаем, кто его автор и в чем сюжет книги.
👤 Автор романа — немецкий миннезингер Вольфрам фон Эшенбах (ок. 1170–ок.1220). Эшенбах взял за основу незаконченного «Персеваля» Кретьена де Труа и увеличил масштаб повествования — и по объему (в романе почти 25 тысяч стихотворных строк), и по сюжетному охвату.
👨 Парцифаль (Парсифаль, Персеваль) — самый необычный герой артуровского цикла. Он воплощает невинность и простоту, а в его истории воспитание героя, его внутреннее становление более важны, чем победа над врагами.
👶 Эшенбах начинает рассказ издалека, с предыстории рождения героя. Мать воспитывает Парцифаля, сына погибшего в походе рыцаря Гамурета, в уединении и неведении — она запрещает все рассказы о подвигах и войнах.
✨ Конечно, от судьбы мальчик не уйдет, встретит рыцарей Артура и загорится мечтой. Последуют обучение рыцарскому кодексу и волшебные приключения — но, в отличие от романов Труа, у них есть главная единая линия. Парцифаль узнает о чудесном Граале (у Эшенбаха это волшебный камень) и его хранителе — Анфортасе, страдающем от неисцелимой раны.
🍷 С момента появления Грааля сюжет приобретает совершенно новый смысл. Путь Парцифаля мотивирован состраданием, а не жаждой славы или куртуазными правилами. Он также должен прийти от сомнений к вере, искупить собственную вину, и только затем он исцеляет Анфортаса и становится хранителем Грааля.
🏵 Вместо блестящего двора Артура у Эшенбаха центральным сообществом становится община, объединенная Граалем — идеализированный образ религиозного рыцарского ордена, возможно, основанный на ордене тамплиеров. Их служение подчиняется Истине, явленной в Христе, и текст насыщен мистической символикой. В стихах Эшенбаха соседствуют яркие, эмоциональные описания сражений и чудес — и торжественная серьезная интонация христианской мистики.
✍️ В «Парцифале» сильно также присутствие авторского голоса. Он дает свои комментарии, обращается к слушателям на протяжении всего текста. А в конце оказывается, что рассказчик прошел путь очищения и обретения истины вместе с героем:
Да, я, Вольфрам фон Эшенбах,
За совесть пел, а не за страх
И за своим героем следом
От поражений шел к победам...
Но высшая из всех побед —
Проживши жизнь, увидеть свет,
Не призрачный, а настоящий,
От чистой Правды исходящий,
Не просто по миру брести,
А Истину вдруг обрести...
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Все артуровские сюжеты собрал в одну книгу в 15 веке Томас Мэлори (ок.1405–1471). Давайте выясним, что нового привносит Мэлори.
⛓ Достоверных сведений об авторе немного, но точно известно, что книгу он написал в тюрьме, где провел последние двадцать лет жизни. После смерти Мэлори в 1485 году была издана книга «Смерть Артура». Она написана на среднеанглийском, но называется на старофранцузском — «Le Morte d’Arthur». Название придумал издатель, английский первопечатник Вильям Кэкстон.
✍️ Мэлори ориентировался на прозаические романы цикла Ланселота-Грааля, но использовал, скорее всего, и множество других источников. «Смерть Артура» стала одним из основополагающих памятников английской литературы. Хотя по сюжету это компиляция, Мэлори проделал огромную литературную работу, придал разрозненным историям стройную композицию, обновил художественный язык.
🔀 «Смерть Артура» соединяет историю самого Артура из легенд и хроник, куртуазные сюжеты о Ланселоте, Тристане, Галахаде, Гавейне и других и сюжет о Граале. Артур здесь подвижный и сложный персонаж. Важная тема — право на власть, которое мотивируется и судьбой, и личными качествами короля. С помощью Мерлина юный Артур добивается престола чудесным образом — извлекает меч из-под наковальни на таинственном камне. Но дальше он должен подтверждать свой статус военными подвигами.
⚡️ Мэлори усиливает, делает более трагическими и выпуклыми все артуровские сюжеты. В романе важны темы рока, преступления и наказания. В сюжете скрепляющую роль играют пророчества Мерлина — они создают впечатление предрешенности.
❤️ Заостряются и сюжеты о роковой любви — Тристана и Изольды, Ланселота и Гвиневры — и акцентируются моральные проблемы. Грааль тоже оказывается прямо связан с этой линией. Ланселот — идеальный рыцарь, но Грааль ему недоступен из-за греховной любви.
🌓 Все основные персонажи двойственны: типичные рыцарские свойства, благородство и мужество не спасают их от страстей и проступков.
❓ Причин падения Камелота две — трагическая вина Артура и распад рыцарского братства.
👫 По неведению Артур совершает инцест со своей сестрой. Их сын Мордред, по пророчеству Мерлина, погубит Артура и его королевство.
⚔️ А конфликт Артура с Ланселотом безнадежно раскалывает весь артуровский круг. Артур готов казнить королеву, обвиненную в измене, но Гавейн отказывается исполнять приказ, а Ланселот успевает спасти Гвиневру и увозит ее с собой.
🩸 Финал романа кровавый и печальный. Артур побеждает Мордреда, но смертельно ранен, Гавейн погиб, Гвиневра и Ланселот уходят в монастырь и вскоре тоже умирают.
📖 Роман Мэлори, однако, не сводится к этому мрачному сюжетному каркасу. Текст изобилует красочными сценами, описаниями прекрасных рыцарей и дам, в нем есть забавные комические сцены — и, конечно, детальные описания сражений.
🖋 Повествовательная манера Мэлори более прозрачная и сухая, чем в куртуазных романах. Он делит рассказ на короткие отрезки, часто меняет декорации, чередует главных героев — получается увлекательная динамичная история. О внутренних мотивах и психологии героев мы узнаем немного: писатели следующих эпох будут вкладывать в них свои представления о любви, верности, коварстве.
Задание.
📖 Прочитаем описание Рождества в Камелоте из романа «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь».
В Камелоте король справлял Рождество
С достославными лордами, лучшими из мужей
Средь Братства Рыцарей Круглого Стола,
За пиршеством пышным, в беспечной радости.
Много раз на турнире столкнулись конники;
Благородные рыцари ревностно бились,
Затем ко двору собирались на игру и песни.
На пятнадцать дней затянулся пир:
И стол, и утехи — всего достало на славу.
Было любо слышать увеселений гул,
Толкотня и шум — днем, ночью же — танцы.
Радость царила при дворе и в покоях
Средь лордов и леди, что любят празднества.
Так собрались рядом в отраде и мире
Достойные таны, Христа паладины,
И леди — прелестней земля не видала,
И тот, кто правил двором, король учтивейший,
И вольные воины в расцвете сил
Вся знать.
Король, владыка славный,
И двор — ему под стать.
Вовек не знала равной
Столь доблестная рать.
Пока же Новому году и дня не исполнилось,
Подавали вдвое невиданных яств,
Когда король и рыцари собрались в зале,
И псалмы мессы умолкли в часовне.
Служки и прочий люд великим криком
Ноэль снова и снова поминали, славя.
Тут до раздачи подарков дело дошло;
Из рук в руки дары вручались;
Знать препиралась игриво, награды деля:
Неудачам дамы долго смеялись;
Тот же, кто выиграл, верно, не видел в том горя.
Так веселился люд, пока столы не накрыли.
Умывшись же, к скамьям устремился всяк:
Тех, кто доблестней, усадили, как должно, выше.
Королеву Гвиневру возвели в центр помоста,
Что нарядной роскошью радовал глаз;
Шелка шелестели под тканым пологом:
Ткани тулузские лучшие, гобелены из Тарса,
Отделаны доверху чудеснейшими из камней,
Что оценить дано в монете звонкой
Подчас.
К ним обращала дама
Взор ясных серых глаз.
Ее прекрасной самой
Всяк счел бы без прикрас.
👇 Как создается картина идеального королевства?
О том, чем различаются английская, французская и немецкая версии артурианы
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
4500₽ 2250₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день