Архитектура в кино
Советский кинематограф
Архитектура в фильмах помогает изучить историю города и представления о будущем. Узнаем, что советские фильмы говорят об этом.
1. Афиша фильма «Верные друзья»
2. Яуза в начале фильма
3. Встреча друзей в роскошной больнице, где неоклассическая архитектура не мешает делать сложные операции
4–8. Поездка по обновленной Москве
9. Академик говорит: «Строители — народ сезонный, а мы, архитекторы, строим на века!»
10. Яуза в гранитных берегах
Давайте поговорим об архитектуре советского кино. И начнем с классической комедии 1954 года «Верные друзья» режиссера Михаила Калатозова.
🤝 В центре сюжета — три друга. Еще в юности они договорились когда-нибудь обязательно отправиться в путешествие по большой реке на плоту. Ребята выросли и стали крупными специалистами — нейрохирургом, селекционером и архитектором. Один из них помнил детскую мечту, собрал друзей вместе — и заслуженные деятели отправились в веселое путешествие.
☀️ Оптимистичный и немного легкомысленный фильм считают одной из первых ласточек приближающейся «оттепели». Одним из сценаристов был Александр Галич (второй — Константин Исаев). Галич хотел протащить в фильм больше острых реплик и сцен, но цензура не позволила это сделать.
🏗 В фильме архитектура играет не самую главную роль, но показана очень любопытно. В самом начале показывают ребят, плывущих по Яузе (у Электрозавода, до перекладки русла реки), которая затопила весьма непритязательного вида квартал — кирпичные и деревянные бараки. А потом мы видим Москву — с высотками, новыми домами, красивыми набережными.
📐 Все эти изменения произошли благодаря одному из главных героев — академику архитектуры Василию Васильевичу Нестратову. Он — большой чиновник и весьма неприятный тип, про которого секретари говорят, что он на объектах, когда на самом деле он прячется в кабинете.
🚗 В поисках своего друга герои путешествуют по Москве: залезают на высотку (гостиница «Украина»), проезжают по набережным, видят МГУ — и, конечно, Кремль. Наконец, достав Нестратова из его роскошного кабинета, они снова попадают на Яузу. Но теперь это уже совсем другая река — в гранитных берегах.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. Афиша фильма «Любить человека»
2. Архитектурная выставка
3. Архитектурная вечеринка
4. Архитектурное свидание (героиня говорит, что «дома — как люди», а на этой улице нет интересных людей)
5. Компактная кухня в доме по проекту Натана Остермана
6. Архитектурное бюро
7. Студенческий проект главного героя — мечты, от которых почти отказался
8. Обсуждение трудностей в проекте
9. Проект — два корпуса с перекрытым двором, в котором сохраняется приятный микроклимат
Второй советский фильм, который мы рассмотрим, намного ближе к архитектуре как профессии. Это «Любить человека» (1973) Сергея Герасимова — драматическая лента, рассказывающая о судьбе молодых архитекторов.
📐 Фильм рассказывает о Дмитрии Калмыкове — начинающем архитекторе, который работает над возведением нового города где-то в Сибири. Рассказ о его работе тесно переплетен с историей личных трагедий и побед.
🍷 Архитекторы в «Любить человека» — уже не бюрократы, как в «Верных друзьях», а московская богема. В самом начале на вечере архитекторы увлеченно обсуждают современные здания — на стенах развешаны настоящие проекты. Потом смотрят слайды из путешествия коллеги по Мексике. Есть даже иностранные гости.
🧩 Герои посещают и еще один настоящий проект — Дом аспиранта и стажера МГУ по проекту Натана Остермана. Это был экспериментальный проект, в котором по-новому осмыслялась идея дома-коммуны, с общественным питанием, небольшими кухнями, трансформируемыми пространствами.
🔀 Архитектурная тема развивается в фильме и дальше. Их даже две.
▪️ Первая — творческие конфликты между красотой и функциональностью, отсталыми и прогрессивными идеями. В начале 70-х эта дискуссия действительно активна шла среди советских архитекторов. В мультфильме в самом начале критикуется советское индустриальное домостроение. На Севере, где разворачивается основной сюжет, герои пытаются реализовать смелый проект, несмотря на сопротивление окружающих.
▪️ Вторая — борьба творческого человека с бюрократами и строителями, которые не понимают его глубоких идей. Видно, что главный герой — идеалист, он хочет для людей хорошего. Но он заносчив и груб — «не умеет работать в команде», как сказали бы сейчас.
💡 В образе профессии, который создан в фильме, перемешались реалистичные и фантастические черты. Очень много проектов, похожих на настоящие, разговоров и споров.
👤 Прообразом главного героя стал известный советский архитектор Александр Шипков, который на самом деле работал в Воркуте и Норильске. Режиссер и автор сценария Сергей Герасимов был лично знаком с Шипковым и вложил многие его высказывания и рассуждения об архитектуре в уста Калмыкова. Даже проект, за реализацию которого бьется главный герой, был придуман Шипковым. Но в фильме все конфликты обострены и показаны ярче, чем в жизни.
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
6600₽ 3300₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день